Некоторые соседи считали бабушку жадной. На самом деле она была экономной и рачительной хозяйкой – у неё не выбрасывалась ни тряпочка, ни нитка. Дом вела одна, без мужской помощи. Потом, правда, стали помогать сыновья и зятья. Жизнь научила бабушку делать всё: и пахать, и косить, и дрова рубить, и скотину резать, и хлеб печь, и шить, и ткать, и детей растить… Все летние каникулы я проводила в деревне. Когда училась в старших классах, бабушка уже была на пенсии: в поле не ходила и по нарядам не работала. А вот в «правлении» убиралась; выращивала, как и все в колхозе, на отведённых ей сотках, свеклу или морковь. Положенную от урожая норму сдавала, а остальные корнеплоды использовала для себя. Около дома был также сад и огород. Хозяйство у бабушки было большое: корова, овцы, куры, гуси или утки, поросёнок. Так как всё это она умела пустить в дело, самое необходимое у неё было.
Бабушка считала, что жить нужно по средствам, хозяйство вести, согласно приходу и расходу. Денег у соседей она никогда не одалживала, а вот у неё занимали многие, в том числе и продукты и вещи. Но была принципиальна: чужое надо беречь лучше, чем своё, возвращать в срок, чтобы хозяева об этом не просили и за своими вещами или деньгами не ходили. А это, понятно, не всем нравилось. Бабушка считала, что в чужой двор ходить и что-нибудь просить – последнее дело: всё должно быть своё. Соль, сахар, спички, крупу, муку и другие предметы первой необходимости бабушка запасала помногу и в свой срок, то есть там и тогда, где и когда это было дешевле всего. «Не вовремя купишь – вдвое деньги отдашь»,- учила она меня. И нередко запасы её оборачивались прибылью: если что-то дорожало, она могла излишки продать или обменять на нужную ей вещь. Одним словом, кто в магазин, а она – в клеть за припасами. Мне кажется, что на каждый случай у бабушки были особые знания, которые помогали ей жить и избегать ненужных хлопот. Например, меня, когда я уже вышла замуж, жила самостоятельно и жаловалась ей, что денег не хватает, учила: -не одалживай денег во вторник, будешь всю жизнь в долгах, как в шелках; -деньги вечером не занимают, не отдают и не считают: водиться не будут; -никогда и нигде не поднимай мелочь: на неё часто сводят разную порчу. Без мелочи ты проживёшь, а подняв её, можешь потерять здоровье и силы; -взяла у соседей какую-нибудь посуду, не возвращай пустую, положи что-нибудь, у самой от этого прибавится достатка; -дадут в магазине или на рынке случайно сдачи лишние деньги, обязательно верни, иначе больше потеряешь… Бабушка была рукодельницей. У неё получались красивые вещи, которые делали дом неповторимым. Но об этом я расскажу в следующий раз! Мария Абраменкова
Оцените материал:
ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
|