Имейте ввиду, что для куста шиповника нужно много места, минимум 3х3 м. Это только в год посадки он маленький и сильно не разрастается. Но уже через несколько лет он способен вырасти в мощный колючий куст. Поэтому заранее отведите ему просторное, хорошо проветриваемое место. Проветриваться куст должен со всех сторон – это будет хорошей профилактикой мучнистой росы, к которой шиповник неустойчив. А чтобы колючки слишком часто не досаждали, сажайте его там, куда вы редко заходите.
Сейчас шиповник используют в качестве сушеной заготовки для чая или отвара, но кулинарные возможности этих ягодок намного шире! Например, еще совсем недавно их не только сушили, но и готовили из них восхитительные варенья, сиропы, кисели, начинки для пирогов и даже вино. Ведь раньше люди хорошо знали о целительных свойствах растения и понимали: что бы хозяйки ни приготовили из этих ягод – все пойдет на пользу, особенно с наступлением холодов осенью и зимой.
Современная медицина уже давно считает шиповник действенным профилактическим средством от многих болезней. Такое случается нечасто – наука полностью признала поистине народного «лекаря»! А все благодаря удивительному поливитаминному составу.
Кроме того, в плодах шиповника содержатся и другие биологически активные компоненты: кемпферол, кверцетин, ликопин, пектины, дубильные вещества, органические кислоты и эфирное масло.
Тем, кто не хочет болеть зимой, следует пить отвар из красно-оранжевых ягод – они повышают иммунитет и улучшают сопротивляемость организма к вирусам. Если же человек уже заболел, отвар шиповника поможет избежать осложнений и ускорит выздоровление. Помимо профилактики и лечения простудных заболеваний растение хорошо укрепляет сердечно-сосудистую систему. Регулярное чаепитие с «участием» чудесных ягодок – отличная подмога в борьбе против заболеваний сердца и атеросклероза.
Шиповник рекомендуют включать в сезонное питание спортсменов и людей, занятых тяжелым физическим трудом. Его плоды повышают выносливость, помогают снять усталость и усиливают регенерацию тканей. А людям, занятым активным умственным трудом, будет интересно узнать, что отвар из шиповника способен улучшить умственную деятельность. Поэтому ученикам и студентам вместо кофе утром лучше пить настой шиповника.
Людям, решившим воспользоваться силой чудорастения в общеукрепляющих целях, не стоит усердствовать. Ведь это сильнодействующее средство и очень легко перейти грань между кулинарией и медициной. Чашечка настоя шиповника один раз в день – достаточная порция для обычного человека. Если же планируется именно лечение, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.
Шиповник даурский
Кустарник с тонкими жесткими ветвями, покрытыми красно-бурой или черно-пурпурной корой с крупными, слегка изогнутыми вниз шипами. Цветет в июне-июле, плоды созревают в сентябре. Они красные, имеют шаровидную или несколько удлиненную форму, в поперечнике достигают 1,0-1,5 см. Распространен в Приморье и Приамурье. Как и ряд других видов, шиповник относится к витаминным лекарственным растениям.
Шиповник корейский
Близок к шиповнику даурскому. Отличается от него, главным образом, отсутствием опушения на нижней стороне листочков, окраской цветков и более мелкимиузкоовальными плодами, поперечник которых не превышает 6-7 мм при длине 10-15 мм. Произрастает в Приморье и Приамурье. В связи с небольшими размерами плодов растение мало пригодно для промышленной заготовки.
Шиповник морщинистый
Кустарник высотой до 2 м с густо опушенными побегами, которые покрыты многочисленными шипами различной длины. Молодые шипы тоже опушены. Листочки сложного листа сверху голые и сильно морщинистые из-за вдавленных жилок, которые выступают на бархатистой нижней стороне. Цветет с середины июня до осенних заморозков. Первые плоды созревают в сентябре. Они круглые или приплюснутые, крупные; нередко в поперечнике превышают 3 см. Произрастает у морских берегов в Приморье, по побережью Татарского пролива, Амурского лимана, в южных районах Охотии, а также на Камчатке, Сахалине и Курильских островах.
Шиповник приятный
Кустарник высотою до 2 м, имеющий красноватые побеги с многочисленными мелкими тонкими шипами. Листочки сложного листа имеют яйцевидную или эллиптическую форму. Сверху они голые, снизу голые или тонковолосистые. По краям листочков имеются многочисленные глубокие зубцы. Цветет (в разных климатических зонах) с мая до июля, плоды созревают в августе – сентябре. Они красные, удлиненные или грушевидные, иногда суженные к обоим концам. Распространен по всему Дальнему Востоку, кроме Командорских островов. Крупных зарослей не образует.
Шиповник тупоушковый
Прямостоячий кустарник, достигающий 1,5-2,0 м высоты. Стволики ветвятся в верхней части. Кора молодых побегов красно-бурая, с небольшим количеством шипов. Тонкие листочки имеют сверху тускло-зеленый цвет, их нижняя сторона густо опушена. Поперечник оранжево-красных шаровидных или грушевидных плодов достигает 1,5 см. Распространен на севере Сихотэ-Алиня, в низовьях Амура, на Камчатке, Сахалине и Курильских островах.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.