Как думаете, какая самая частая причина смерти в нашей стране? Если зайти на сайт Росстата и посмотреть информацию за 2017 год, то можно увидеть, что в РФ за год умерли 1826125 человек. Чаще всего люди умирали от болезней системы кровообращения. Всего по этой причине умерло 862895 человек, а это около половины всех смертей по стране. В других странах та же картина.
А из-за чего у людей могут быть проблемы с сердцем и сосудами? Основной причиной является атеросклероз. А что это такое? Это закупоривание кровеносных сосудов бляшками. А из чего состоят эти бляшки? Правильно, из холестерина.
Вот и получается, что холестерин является виновником половины смертей в мире. И можно сказать, что был бы виновен в еще большем количестве, так как смерти по другим причинам, например, из-за несчастных случаев, убийств, серьезных заболеваний просто-напросто произошли раньше, чем смерть по причине проблем с кровеносной системой у тех же людей.
Теперь ясно почему холестерин имеет такую репутацию и почему все думают о нем только в плохом ключе и стараются исключить из пищи. Но правильно ли так делать? Давайте посмотрим.
Если же холестерин такой плохой, то возникает вопрос, а зачем он вообще организму? Что он делает в крови? На самом же деле холестерин очень важен для организма и постоянно ему требуется.
Точно знать что это такое не нужно, это обычное жироподобное вещество, важно знать его функции в организме. А функций множество: — холестерин является строительным материалом для клеточных мембран, а так как клетки в организме обновляются постоянно, то и необходимость в холестерине также постоянная. — он напрямую участвует в синтезе желчных кислот. А эти кислоты в свою очередь помогают доставать все полезные вещества из того, что находится в кишечнике и облегчают перенос липидов (жиров), питательных веществ и витаминов. Грубо говоря, напрямую участвуют в метаболизме и ускоряют его. И создаются эти кислоты именно из холестерина. — из холестерина создаются и половые гормоны, например, всем известные эстрадиол и тестостерон, которые отвечают за развитие половых признаков и половое поведение.
Это далеко не все функции холестерина, но суть Вы уже поняли. Он играет очень важную роль в организме человека.
Теперь нужно узнать, что холестерин по большей части синтезируется нашей печенью, а вот с пищей поступает всего лишь небольшая его часть.
Также нужно понять, что холестерин делится на «хороший» и «плохой». Холестерин участвует в создании клеточных мембран, а клетки находятся в организме везде, а значит и доставлять холестерин нужно по всему организму.
Но вот только просто так пустить в кровоток холестерин нельзя. Для транспортировки холестерина по кровеносным сосудам создаются липопротеиды. Грубо говоря — это такие комочки из белковой оболочки с каким-нибудь липидом (в данном случае с холестерином) внутри.
Эти самые комочки бывают различной плотности, низкой и высокой. Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) имеют относительно большие размеры, тонкую белковую оболочку и большое количество холестерина внутри, липопротеиды же высокой плотности (ЛПВП) намного меньше по размеру, имеют прочную белковую оболочку и небольшое количество холестерина. ЛПНП называют «плохим холестерином», а ЛПВП «хорошим».
Почему же так и чем одни лучше других? Для начала разберемся с тем, как вообще появляются эти холестериновые бляшки. На самом деле, в этих местах в сосудах возникают какие-либо повреждения. К местам этих повреждений стремятся моноциты (один из видов клеток иммунной системы), которые придя по кровотоку до нужного места, становятся макрофагами, то есть клетками, которые встраиваются в эти места повреждений, заделывая собой образовавшуюся дыру. И выходит так, что эти самые макрофаги поглощают проходящие мимо ЛПНП, просто потому что они большие и ими легко заделать дыру. Ну и естественно, макрофаги собравшись в одном месте и набрав в себя ЛПНП набухают и закупоривают сосуд.
И первое, что приходит в голову — это убрать каким-либо образом тот самый «плохой» холестерин и оставить только хороший или, хотя бы, постараться уменьшить количество плохого. Однако, это не правильно. ЛПНП нужны организму, так как они занимаются своей работой — доставляют холестерин в те места организма, где в них есть нужда. Даже повышенный уровень холестерина — это не плохо. Это просто повышенные нужды. Например у спортсменов, которым нужно больше гормонов, или у людей, которым нужно обновить много клеток при каком-нибудь повреждении.
Так как же исправить ситуацию с атеросклерозом? Увеличить количество ЛПВП. Именно они возвращают незадействованные ЛПНП обратно в печень, чтобы они не болтались в крови без дела и не пошли в бляшки. Да и с самими бляшками борются, уменьшая их. Образование холестериновых бляшек — процесс обратимый. И обратимый как раз с помощью ЛПВП.
Теперь поговорим о том, как увеличить количество ЛПВП:
— Во-первых, вспомним, что липопротеиды — соединения из белка и липидов. В ЛПНП много липидов, а белка мало, его хватает на небольшую тонкую оболочку вокруг. В ЛПВП же соотношение белка к липидам уже намного больше. Выходит, что для создания ЛПВП требуется потребление достаточного количества белка, иначе при ограниченном его количестве, организм начнет экономить, пускать белок на более важные функции, а на производство ЛПВП хватать не будет. Среднестатистическому человеку для всех функций требуется около 0.9 — 1.2 грамм белка на каждый килограмм веса. Более подробно об этом написано в моей статье о белках.
— Во-вторых, холестерин должен поступать с пищей. Практически весь холестерин из пищи заберет для своих нужд кишечник. Он постоянно обновляет свои клетки, а, как мы помним, холестерин входит в состав всех клеток организма. Получается, что холестерин из пищи даже не выйдет в кровоток, однако, он закроет все нужды кишечника. Из-за этого печени уже не нужно будет делать новый холестерин и отправлять в кишечник, а это означает пониженный шанс образования бляшек и то, что на белке будет сэкономлено и можно будет пустить его на создание ЛПВП.
Мои слова может подтвердить исследование, которое проводилось в различных странах. В одних потребление диетического (из пищи) холестерина было ограничено, а в других нет. В итоге, в первых странах у населения был повышен уровень холестерина, а во вторых нет. Теперь Вы уже знаете почему.
А я расскажу с чего вообще все началось. Еще сто лет назад Аничков Н.Н. провел исследование на кроликах. Кормил их холестерином, а они умирали. Из этого он сделал вывод, что холестерин в пище вреден и его нужно ограничить.
Однако, он не учел, что у кроликов очень мало белка в пище, да и не нужно им столько холестерина, это превышало их норму в разы. Позже исследования проводились на других животных и подобного эффекта не было. Однако было уже поздно, холестерин уже имел настолько плохую репутацию, что никто ничего слушать не желал.
Что интересно, в США это исследование было тепло принято. Его даже назвали одним из 10 величайших открытий в медицине.
Кстати, как думаете, от чего умирали узники концентрационных лагерей во время Второй Мировой Войны? Правильно, от атеросклероза. Их же не кормили, белка не хватало, ЛПВП не производились, в итоге с бляшками бороться было нечему и они умирали.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.