Как правило, умерших пациентов особой казанской психиатрической больницы, проходивших по ведомству внутренних дел, закапывали в вымоинах на склоне близлежащего оврага. Но порой, если погода не благоприятствовала или земля уж слишком промерзала, просто сбрасывали вниз на камни и присыпали ветвями и мусором.
Тихий мужичонка, забитый...
Место на отшибе, для посещений закрытое, а природа и бродячие собаки свое дело сделают быстро. Ну а санитары, работой земляной не утружденные, мерзавчик за помин души бедолаги опрокинут. Вот как давеча - за отмучившегося доходягу. Покойник - старичок с почерневшими обломками выбитых некогда зубов - при жизни неприятностей персоналу не доставлял. Тихий был мужичонка, забитый. Все писал что-то в толстую замусоленную тетрадь. И под подушку прятал. Поговаривали люди - в прошлом летчик-истребитель. Герой - Советского Союза! То ли за политику пострадал, то ли за бабу свою, стерву. Только уж больно не похож был на героя. Может, и врали насчет Золотой Звезды...
Бить врага по-щировски
...Свой первый двухмоторный «Юнкерс» младший лейтенант Щиров сбил в первую неделю войны. Еще на стареньком поликарповском И-16. Успешно вступал на нем в бой и с истребителями. Хотя понимал: скорости и маневренности против мессера боевому трудяге не хватает. Оставалось надеяться лишь на летное мастерство и удачу. А еще на бронеспинку кресла, под которой после боя бортмеханик собирал сплющенные пули. Зато когда Щиров пересел на Як, быстро довел счет личных побед до полутора десятков. И это не считая сбитых Me-109 и FW-190 в групповых боях.
А в декабре 1942-го Щиров, уже капитан, получил Золотую Звезду Героя Советского Союза. И вторую шпалу в петлицу. Тогда на всех фронтах авиаторы учились бить врага по-щировски. Так в брошюре инструкций по технике пилотирования в воздушном бою было написано. Даже будущие асы Покрышкин и Кожедуб его опыт с благодарностью перенимали.
Хороший был пилот Сергей Щиров. И биография для героя подходящая. 1916 года рождения. Коммунист. Сам из крестьян: акимовский, из-под Запорожья. В конце 1920-х в сельской школе учился, ФЗУ и Мелитопольском аэроклубе. С 1932 года в рядах РККА. А осенью 1938-го поступил в Качинскую авиационную школу. Числился среди лучших курсантов, в одном звене с Василием Сталиным. Правда, лоску и фасону особого не имел. Да и не нужно ему это было. Ведь дело истребителя - господство в воздухе поддерживать. И когда понадобился летчик для выполнения особого секретного задания, выбор пал на него.
Невыполнимое задание
В конце 1943-го сдал майор Щиров полк и отбыл в распоряжение Главного штаба ВВС. Задание получил от самого наркома безопасности. Задание непростое: вывезти в Москву руководителя югославских партизан Иосипа Броз Тито. Партизаны там уже давно в окружении, а руководителю коммунистического сопротивления в плен попадать нельзя. Ничего, что партизанская армия почти разгромлена. Будет жив лидер - и армия найдется. А верные делу Ленина - Сталина вожди на Балканах еще понадобятся.
Так что приказано было майору Щирову вылететь с советской авиабазы на итальянском побережье Адриатики ночью, в сложных метеоусловиях, при отсутствии наземных ориентиров выйти в горном массиве на цель, осуществить под обстрелом посадку на наспех приготовленный пятачок и забрать пассажира. При таких вводных задача практически невыполнимая. А отказ не принимался.
Выполнил приказ летчик Щиров. А по маршруту, им проложенному, наладили впоследствии постоянный воздушный мост. Припасы партизанам отправили, оружие. Вскоре прорвали партизаны кольцо окружения на речке Неретва, разбили немцев. В сентябре 1944-го в Москве маршал Тито представил Сергея Щирова к званию Народный Герой Югославии. А советское командование - к внеочередному воинскому званию и ко второй звезде героя.
Предательство
Назначили подполковника Щирова инспектором в Главном штабе ВВС. Пусть передает опыт молодым. Да и негоже героями разбрасываться... ...Шумит вечерняя Москва, словно и нет никакой войны. В дорогих ресторанах и театрах штатских мало. Все больше штабные офицеры. А рядом с ними - веселые красавицы в шелках. Пьянящий нектар хванчкары, крахмальные скатерти, столовое серебро, вальсы под оркестр... И бездонные черные глаза первой столичной красавицы Софии Вольской. Они были замечательной парой. Свадьбу сыграли 7 ноября. А через три дня Щиров улетел на фронт в командировку. На неделю.
Вернулся, а в их квартире на Тверской-Ямской пусто. Летчик места себе не находил от тревоги. Лишь под утро во двор въехал бронированный черный паккард. Какой-то полковник помог выбраться из авто его жене. Она, пьяно покачиваясь, пошла к парадному.
В объяснения Софии невозможно было поверить. Она - любовница наркома безопасности! Уже неделю. Со дня его отъезда на фронт. И лишь на следующий день, когда в квартиру без разрешения вошел вчерашний полковник и, не обращая на Щирова внимания, заявил, что Софию ждут, он понял, что жена сказала правду.
Что делать? Выхватить пистолет и застрелить если не обидчика, то, по крайней мере, его наглого порученца? Не пускать жену? Там, на фронте, все было просто и понятно, а здесь, в Москве, он оказался не готов воевать за свое счастье. Только и сказал: - Если через час тебя не будет, меня не увидишь никогда. Он просидел весь час за обеденным столом, на котором лежал наградной «Коровин». Позор мог прекратиться мгновенно, если бы Щиров так не презирал самоубийц. Он о многом передумал, да так и не нашел решения.
Через час жена вернулась. Наркомовский паккард под окнами больше не останавливался. Но звонки по телефону, после которых жена уходила, не прекращались. Щиров предложил развестись. София со слезами умоляла его не делать этого. Вскоре Щирову вручили приказ о присвоении звания генерал-майор авиации. Он наотрез отказался принять новое звание и потребовал отправить его на фронт в полк.
Строптивый безумец
Летчик искал смерти. Он рвался в бой. Умереть - так с честью. В небе, которое не предало. Потому что на земле растоптаны в прах и честь офицерская, и любовь, и душа, и жизнь. Счет сбитых немцев уже давно перевалил за три десятка. Но война закончилась. Щиров еще год обучал в Югославии летчиков маршала Тито. И только в 1946-м по приказу вынужден был вернуться в Москву.
Щирову снова предложили повышение, и он опять отказался. София умоляла сохранить брак. Ему показалось, что если уехать из Москвы, о них забудут. Тем более что после того, как в санчасти МВД Софии сделали аборт, нарком оставил ее в покое. Щиров добился перевода в Армению командиром истребительного авиаполка. София поехала с ним. К несчастью, отстраиваемый почти год по кирпичику семейный очаг разрушился в считанные минуты: Берия прибыл в Тбилиси на встречу с избирателями и послал за Софией в Ленинакан самолет.
Щирова перевели в Москву. А он, не готовый смириться с произволом, написал заявление в партком, требуя привлечь к ответственности коммуниста Берию. Строптивого безумца, не понимающего особых кремлевских правил, отослали подальше от Москвы - в Ташкент, начальником аэроклуба. А София наотрез отказалась покидать столицу.
«Изменник»
Казалось, еще можно начать все с начала. Он молод. Хорош собой. Герой. Такому любая будет рада. Только в кровоточащем сердце занозой саднит она, София. Забыть ее не помогают ни шумные загулы, ни водка. Душевное смятение приводит на грань нервного срыва. Бежать куда глаза глядят!
...7 апреля 1949 года Щирова в парадной летной форме со всеми 18 боевыми орденами на груди задержали на границе с Турцией. Арест. Допросы в Ереване и Москве. Он пытался привлечь внимание к истинной причине, побудившей его к «переходу» границы, и требовал занести его показания в протокол. В ответ - зуботычины. Следователи получили с самого верха указание Щирова не щадить. На первом же допросе ему выбили все зубы. Со второго уволокли едва живым. О всесильном министре он уже не вспоминал. А через месяц избиений и пыток подписал все выдвинутые против него обвинения.
Суда не было. Особое совещание при министерстве госбезопасности утвердило максимально суровый приговор «изменнику»: 25 лет лагерей строгого режима.
Воркута, Инта... Новые обвинения, уже в лагере трибунал и новый срок. В 1954 году судимость сняли, но звание и награды не вернули. Ни работать, ни жить в Москве Щирову не разрешили. Последний, самый тяжелый удар нанесла она, София. Успешная и благополучная жена генерала госбезопасности, она даже не пустила в свою квартиру амнистированного зека. Лишь выбросила ему на лестничную клетку потрепанную раскладушку...
...Осенью 1954 года из общего вагона на станции Акимовка вышел щуплый человек с изможденным лицом, в старом офицерском кителе. В руках он держал тощий сидор и связанную веревкой раскладушку. Наверное, не таким думали увидеть героя встречающие его односельчане и родственники.
Мать умерла, не дождавшись освобождения сына. В ее хате жили другие люди. Щиров поселился на квартире у тетки. Работал фотографом на базарной площади. А по ночам писал письма маршалу Победы Георгию Жукову. Просил вернуть ему возможность летать. А еще записывал в толстую тетрадь свои воспоминания. О войне, о любви и предательстве, о лагере. С этой тетрадью его и увезли в госпиталь. Сперва в Одессу, а затем и в далекую Казань. Благо диагноз спорадический психоз, поставленный как раз вовремя, позволял изолировать от общества носителя столь порочащей устои государства информации.
В 40 лет Сергей Щиров умер в психиатрической больнице Казани. Было это 7 апреля 1956 года. С высокой трибуны XX съезда уже прозвучал знаменитый секретный доклад о жертвах режима... Но до полной реабилитации Героя Советского Союза подполковника авиации Сергея Щирова еще оставались долгих 33 года.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.