Россия может вбомбить США в каменный век без риска «ядерной зимы»
Автор – Цыганов Александр
В России создана неядерная система стратегического сдерживания, которая уже сегодня способна превратить Америку в хлам
Чтобы погрузить США во мрак первобытной истории, достаточно 500 – 700 крылатых ракет типа "Калибр". Этого будет достаточно, чтобы вывести из строя всю американскую энергетику. После этого 80% населения США окажутся на грани выживания, и через некоторое время люди погибнут от болезней, хаоса и голода.
Вероятность есть
Такие цифры приводит обозреватель портала "Свободная пресса" Александр Ситников со ссылкой на оценку бывшего директора ЦРУ Джеймса Вулси.
"Всё дело в том, что у Америки нет в российском понимании наземных средств ПВО. Если в гипотетическом конфликте наши "Калибры" ударят по территории США, точнее, по штатовским электростанциям, то инфраструктура Соединенных Штатов будет выведена из строя на долгое время. Так, для уничтожения всей атомной электроэнергетики Соединенных Штатов потребуется 103 точных неядерных удара. А чтобы на долгие годы погрузить во тьму всю территорию Америки, потребуется 500−700 крылатых ракет", - пролетела по российским СМИ его лихая фраза.
Говорил ли Вулси про 80 процентов, мне уточнить не удалось: поиск по первоисточникам результата не дал. Но в принципе сказать мог: бывший директор ЦРУ ушёл в "зелёные", а там давно специализируются на наукообразных страшилках.
Трудно также сказать, достаточно ли 700 "Калибров", чтобы "на долгие годы погрузить во тьму" всю территорию Америки. Мнения военных обозревателей на этот счёт разделились. Но в целом – вероятно: Царьград не раз указывал со ссылкой на весьма глубоко сидящих в теме военных экспертов, что экономически США представляют собою всего лишь три основных промышленных района, для приведения которых к бездействию достаточно будет всего трёх ракет "Сармат" по дюжине несбиваемых боеголовок в каждой. А уж остальные Штаты сами собою в этот хаос втянутся. В силу новых экономических условий и особенностей национального характера их жителей.
Но речь сейчас о другом. В случае с "Сарматами" речь шла всё-таки о применении ядерного оружия. А это, конечно, средство крайнее и реально самоубийственное. Хотя бы из-за риска дальнейшей "ядерной зимы". Так что это действительно довод последней минуты, что называется. Мёртвая рука.
А вот вчера на открытой коллегии Министерства обороны РФ было объявлено, что тех же результатов Россия может достичь без использования ядерного оружия. И не через пару лет, когда "Сарматы" поступят на вооружение, а прямо сегодня…
Американцы долго грозили, а русские сделали
Нет, начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов в своём выступлении на коллегии ни словом не обмолвился, конечно, ни о США, ни о намерении России вбомбить Америку в каменный век. Он всего лишь заявил - довольно буднично - о создании в России "полноценных группировок" носителей высокоточного оружия, способных "применять ракеты по целям на дальности до четырёх тысяч километров".
Начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ - первый заместитель министра обороны РФ Валерий Герасимов
Основу группировок составляют корабли с крылатыми ракетами "Калибр", современные береговые ракетные комплексы "Бастион" и системы противовоздушной обороны С-400, указал Герасимов.
"Достигнутый потенциал высокоточного оружия позволил нарастить группировки средств его применения в стратегически важных районах – на Балтике, в Баренцевом, Чёрном и Средиземном морях. Они обеспечивают контроль морского и воздушного пространства", - пояснил он так же, как бы сведя всё дело к чисто оборонительной стороне.
Но с учётом его же фразы: "Сформированы органы управления и специальные подразделения, осуществляющие планирование применения ВТО БД и подготовку полетных заданий крылатым ракетам всех видов базирования", - можно уверенно заключить, что на деле сформированы не оборонительные районы и направления, а нормальная система управления высокоточным оружием при любом его применении. А ещё одна фраза: "В перспективе набранная динамика развития высокоточного оружия и ведущиеся разработки гиперзвуковых ракет позволят перенести основную часть задач стратегического сдерживания из ядерной в неядерную сферу", - расставляет последние точки над "ё". А именно: в ответ на длительное время разрабатываемую американскими военными систему превентивного глобального неядерного удара (Prompt Global Strike, PGS) Россия ужесоздала свою систему стратегического ответа. И речь идёт уже о её наращивании количественном и качественном.
Про количественную сторону генерал Герасимов сказал точно, не сказав в то же время ничего: "Количество носителей наземного, морского и воздушного базирования увеличилось более чем в 12 раз, а высокоточных крылатых ракет – более чем в 30 раз". Более чем – по сравнению с чем? Однако понятно, что уже – много, если исходить из числа надводных и подводных кораблей, уже опробовавших "Калибры" по террористам в Сирии. Явно не последние по "бармалеям" выпуливали. Так что как минимум 103 ракеты для приведения американской атомной энергетики в негодность явно имеются.
Тем более, что АЭС в Америке старенькие. Не лучше японской в Фукусиме, которую достаточно оказалось залить водою, чтобы её 6 лет не то что починить не могли – но даже утечку радиоактивной жидкости в Тихий океан остановить…
США опять обломались…
А между тем США долго и упорно выстраивали свою систему быстрого глобального удара, пренебрегая всем, чем можно в шизофренической идее найти хоть какое-то средство уязвить Россию так, чтобы за это ничего не было. Смысл идеи, если кратко, состоял в том, чтобы массированным превентивным ударом ракет с высокоточным наведением добиться того же разрушительного эффекта, что даёт применение ядерного оружия. Для этого ставилась задача оснастить вооружённые силы США "сверхскоростным, сверхмощным и сверхточным" вооружением с неядерной боевой частью, которое может поразить любую цель в любом районе Земли. Особенно – пункты управления, ракетные позиции, системы связи вероятного противника.
А кто им всегда был для Вашингтона, сомневаться не приходится. Именно под эту идею военные базы США подбирались к самым границам России, под эту идею США вышли из договора по противоракетной обороне и начали расставлять опорные пункты ПРО поближе к русскому периметру, под эту идею универсализировали контейнеры для ракет, чтобы с одинаковым эффектом оттуда могли вылетать и противоракеты, и крылатые ракеты.
Надо полагать, под эту же идею в феврале запустили стаю "Томагавков" по военной базе в Сирии: надо было проверить, как оно всё работает, и что этому в состоянии противопоставить русские.
Развёртывание такого оружия предполагалось на 2024–2025 год.
И вот теперь оказалось, что русские не то чтобы оказались быстрее. Скорее – эффективнее. Потому что если мы верно поняли генерала армии Герасимова, то речь идёт о реализации наконец-то давней, ещё начала 2000-х годов задумки. Вернее, даже концепции объединения всех систем ракетного вооружения в один комплекс. Ну, то есть систем воздушно-космических сил, противоракетной и противокорабельной обороны, систем, так сказать, "поля боя" и стратегических сил. Мысль под этим объединением лежала та, что в современных условиях, особенно перед угрозой быстрого глобального удара со стороны США, будет попросту слишком мало времени между перехватом и принятием решения на ответный удар. То есть нужно сократить время прохождения команд до минимума.
Таким образом, слова начальника русского Генштаба означают ушат довольно холодной воды на головы военных стратегов США. Россия ответила именно на концепцию PGS. Причём ответила уже традиционно: неожиданно, несимметрично, быстро и дёшево. То есть объединением в одну систему того, что и так было - с открытыми перспективами для дальнейшего увеличения и усовершенствования. У России появилась именно система неядерного сдерживания.
А уж иметь достаточно средств поражения в радиусе 4000 километров от тех целей в США, чьё уничтожение ввергнет Америку в каменный век, - задача по нынешним временам чисто логистическая. Во всяком случае, пока не пересмотрят размерные стандарты для морских торговых контейнеров…
Контейнерный ракетный комплекс «Клаб-К»
Автор – army-news.ru
Впервые ракетная система «Клаб-К» была представлена российским ОКБ «Новатор» на Азиатской выставке оборонных систем, проходившей в апреле 2009 года в Малайзии. В России же «Клаб-К» был показан широкой публике в Петербурге на военно-морском салоне «МВМС-2011». Система представляет собой пусковую установку с четырьмя противокорабельными крылатыми ракетами Х-35УЭ, а также ракет типа Калибр.
• Комплекс выглядит как стандартный морской (20 или 40-футовый) грузовой контейнер, используемый для морских перевозок. Благодаря такой маскировке заметить «Клаб-К» до тех пор, пока он не будет активирован, практически невозможно. Функционально комплекс «Клаб-К» состоит из универсального стартового модуля (УСМ), модуля боевого управления (МБУ) и модуля энергопитания и жизнеобеспечения (МЭЖ). Российские разработчики называют ракетную систему «доступным вооружением стратегического назначения», каждый контейнер стоит, по разным оценкам, около 10…15 млн. долларов.
• Контейнерный комплекс ракетного оружия «Клаб-К» вызвал настоящую панику в среде западных военных экспертов, так как он может полностью изменить правила ведения современной войны. Компактный контейнер может быть установлен на суда, грузовики или железнодорожные платформы, и из-за отличной маскировки ракетного комплекса неприятелю придется проводить намного более тщательную разведку при планировании атаки.
• На самом деле ситуация гораздо хуже. Она просто катастрофическая. Дело в том, что в любой прилично развитой стране все порты и железнодорожные станции просто забиты 40-футовыми контейнерами. Эти контейнеры, кроме того, широко применяются в качестве временных складов и для размещения бытовок рабочих, а также для техники — например, в них монтируются модульные мазутные и газовые котельные, дизельные электростанции, резервуары с жидкостями и так далее.
• Таким образом, вся территория страны заставлена десятками и даже сотнями тысяч таких контейнеров. Которые из них содержат внутри ракеты? Как это определить? Гражданский транспорт прекрасно приспособлен для перевалки таких грузов. Огромное количество железнодорожных платформ, речных и морских судов и даже грузовых трейлеров могут перевозить такие контейнеры.
• «The Daily Telegraph» утверждает, что если бы в 2003 году у Ирака были ракетные системы «Клаб-К», вторжение США в Персидский залив было бы невозможно: любое гражданское грузовое судно в заливе представляло бы потенциальную угрозу военным кораблям и грузам.
Экспертов Пентагона беспокоит, что Россия открыто предлагают «Клаб-К» всем, кто находится под угрозой атаки со стороны США. В случае, если этот ракетный комплекс поступит на вооружение Венесуэлы или Ирана, это, по мнению американских аналитиков, может дестабилизировать обстановку в мире.
• «Эта система дает возможность для распространения крылатых ракет в таких масштабах, каких мы еще не видели, — оценивает потенциал «Клаб-К» консультант Пентагона по вопросам обороны Рубен Джонсон. — Благодаря тщательной маскировке и высокой мобильности вы больше не сможете легко определить, что объект используется как пусковая установка. Сначала у ваших берегов появляется безобидное грузовое судно, а в следующую минуту ваши военные объекты уже уничтожены взрывами».
• Основным элементом ракетной системы «Клаб» является универсальная ракета «Альфа», которая была продемонстрирована в 1993 году на выставке вооружений в Абу-Даби и на международном авиакосмическом салоне МАКС-93 в г. Жуковский. В том же году она была принята на вооружение.
• По западной классификации ракета получила обозначение SS-N-27 Sizzler («шипелка», за характерный шипящий звук при старте). В России и за рубежом она обозначалась как «Клаб» (Сlub), «Бирюза» (Biryuza) и «Альфа» (Alpha или Alfa). Впрочем, это все экспортные названия — отечественным военным эта система известна под шифром «Калибр».
• Первым иностранным заказчиком ракетной системы Club морского базирования стала Индия. Ракетные комплексы надводного и подводного базирования установлены на фрегатах проекта 11356 (тип «Talwar») и дизельных подводных лодках ВМС Индии проекта 877ЭКМ, построенных российскими предприятиями. На закупленных ранее подлодках комплекс Club устанавливается при проведении на них работ по ремонту и модернизации.
• Ракетная система Club поставляется также и Китаю, достигнуты договоренности о поставках еще нескольким странам. Иран и Венесуэла уже высказали свою заинтересованность в приобретении новинки, сообщает Sunday Telegraph.
• Но до сих пор речь шла о системах «Клаб» (Club) морского базирования — для надводных кораблей и подводных лодок. Теперь же российские разработчики сделали революционный шаг — поставили корабельные ракеты в стандартный контейнер и добились их автономного пуска. А это коренным образом меняет тактику и стратегию применения ракет.
• При этом формально ракеты «Клаб-К» не подпадают ни под какие ограничения. Их дальность полета — до 250-300 км (старая статья, на самом деле оказалось, что они летают на 4000 км. Вот так сюрприз! Прим. РуАН), и они даже не баллистические, а крылатые. Американцы сами в свое время вывели крылатые ракеты за скобки договоров (договоры разорваны США, Россию ничто не сдерживает. Прим РуАН) об ограничении экспорта ракетных технологий — вот теперь и пожинают плоды.
• Чем напугал «Клаб-К» военных экспертов Пентагона? В принципе, в боевом и технологическом плане там нет ничего супернового — комплекс «стреляет» дозвуковыми крылатыми ракетами различных модификаций (даже ракета 3М54Э дозвуковая — лишь последние 20-30 км ее ударная часть проходит на сверхзвуке 3М, чтобы эффективно преодолеть мощную ПВО и создать большое кинетическое воздействие на крупную цель). Система позволяет поражать морские и наземные цели на расстоянии 200-300 км от точки пуска (4000 км. По наземным целям Прим. РуАН), в том числе и авианосцы — но никаким Wunderwaffe сама по себе не является.
• Главное здесь другое — весь комплекс исполнен в виде стандартного 20 или 40-футового морского контейнера. Это значит, что он становится практически незаметным для любых видов воздушной и технической разведки. В этом-то и вся «соль» идеи. Контейнер может находиться на борту торгового судна. На железнодорожной платформе. Его можно погрузить на полуприцеп и в качестве обыкновенного груза доставить в район применения обычным грузовиком. Воистину, как не вспомнить железнодорожные пусковые установки баллистических ракет «Скальпель» времен СССР!
• Однако если уничтожение «рефрижераторов» можно объяснить потребностями контроля за стартами баллистических ракет, то здесь на кривой козе не подъедешь. Ракеты крылатые, «это средство береговой обороны» — и точка!
• Само собой, что при нападении в первую очередь подавляются средства ПВО, а после разносится в пух и прах береговая оборона. Но здесь нечего разносить — сотни, а то и тысячи и даже десятки тысяч ложных целей (обычных контейнеров, которые кто-то метко назвал «эритроцитами мировой торговли») просто не позволят допустить ни пуха, ни праха.
• Это заставит авианосцы держаться подальше от берега, тем самым ограничивая дальность применения с них авиации — это раз. Если дошло до высадки десанта, то часть контейнеров может «открыться» и пустить десантные корабли на дно — это два. А ведь хрен с ними, с кораблями — но там же десант, главная ударная сила и техника, потери которой оперативно невосполнимы.
• Ну и третье — это позволяет держать поближе к побережью более серьезные средства поражения и резервы. Ведь авианосцы мы отогнали, и их возможности воздействия на берег сильно редуцированы.
• Конечно, неплохо было бы и береговые средства ПВО запрятать вот в такие контейнеры. Тогда точно — морские границы будут на замке. И, конечно же — торговать, торговать и еще раз торговать этими системами. Ведь защищаться никому не возбраняется.
• Настоящее назначение контейнерного комплекса «Клаб-К» – вооружение мобилизованных гражданских судов в угрожаемый период. В случае возможной агрессии прибрежное государство может быстро получить небольшой флот, предназначенный для борьбы с морской ударной группировкой потенциального противника.
• Такие же контейнеры, расположенные на побережье, прикроют его от приближающихся десантных судов. То есть это очень эффективное оружие обороны. При этом весьма дешевое – около 15 млн. долларов за базовый комплекс (три контейнера, 4 ракеты). Это на порядок ниже стоимости фрегата или корвета, которые обычно применяются для обороны береговой черты.
• «Клаб-К» способен заменить флот и морскую авиацию. Для небогатых государств с протяженной береговой чертой это серьезная альтернатива закупкам дорогой в эксплуатации техники, которая обычно приобретается в странах Западной Европы. Испанские фрегаты, германские подлодки, французские ракетные комплексы, итальянские вертолеты и другое вооружение, комплектующие для которого изготавливаются в полутора десятках стран, могут потерять изрядный сектор рынка.
Военная приемка. «Буян морского калибра»
Контейнерный ракетный комплекс «Клаб К»