Порой поведение других приводит нас в замешательство, ведь оно значительно расходится с тем, что люди говорят. Причина такого несоответствия кроется в бессознательном. Мы словно двуликий Янус: одно лицо — наши собственные представления о себе, второе — то, какими нас видят окружающие. Можно ли расшифровать бессознательные особенности человека?
Люди часто говорят одно, а делают другое. Друг, который якобы справился с болью от расставания с бывшей, до сих пор каждую ночь плачет в подушку. Или сестра, которая сидит на диете, незаметно подъедает шоколадки. Есть знакомая, которая, несмотря на выдающиеся способности, всегда боится выглядеть глупее других.
Такие примеры учат нас наблюдать: действительно ли представления о себе совпадают с тем, что думают о нас окружающие? Почему мы не говорим вслух о том, что с нами происходит на самом деле? На это есть много причин. Возможно, другу стыдно, и он не хочет признавать, что все еще привязан к бывшей жене. Знакомая, которая думает, что глупа, не может адекватно оценить свои способности. Возможно, она ориентируется на чрезмерно завышенные стандарты.
Психологи давно искали способы расшифровки «истинных» качеств человека. Основная идея, стоящая за этим: если мы сами не можем (или не хотим) адекватно описать, как ведем себя, то за нас может все рассказать наше поведение. Зигмунд Фрейд считал, что психологические черты всегда включают два уровня: сознательный и бессознательный.
Исследование показало, что у 75 % американцев есть предубеждения против чернокожих
Например, мы знаем, что нам по состоянию здоровья нужно избегать сладкого. Мы склонны придерживаться этого намерения, но не всегда. Виновато в этом бессознательное. Иногда истинные мотивы и потребности отличаются от мыслей. Мы можем их не осознавать, но они направляют поведение.
Пути бессознательного
Как измерить и описать бессознательное? Фрейд видел окно в неизвестный скрытый мир людей во снах и словах (знаменитые «оговорки по Фрейду»). Некоторые из его соображений привели к разработке так называемых проективных тестов. С их помощью клиенты должны интерпретировать неоднозначные или абсолютно абстрактные изображения. То, что они «видят», предоставляет информацию о неосознанных мотивах, чувствах и отношениях.
Однако ученые до сих пор спорят о достоверности этих методов. За последние 20 лет исследователи предложили ряд других «косвенных методов», позволяющих сделать бессознательные черты личности видимыми.
Наиболее распространенным среди них считается имплицитный ассоциативный тест (IAT). Коллектив психолога Энтони Гринвальда из Вашингтонского университета в Сиэтле разработал этот метод в 1998 году. Тест основан на предположении, что бессознательные процессы отражаются на скорости, с которой мы реагируем на определенные раздражители.
Например, с помощью одного из первых вариантов теста Гринвальд хотел проверить, не существует ли среди белых американцев, считающих себя толерантными, неосознаваемых предрассудков по отношению к чернокожим.
Сначала испытуемые должны были научиться по-разному реагировать на слова, появляющиеся на экране компьютера. При появлении приятных терминов, таких как «счастье», «радость», они должны были нажимать клавишу e, а при виде неприятных, таких как «неудача», «зло», — клавишу i. После этой части эксперимента на мониторе появлялись не только положительные и отрицательные слова, но и фотографии лиц чернокожих и белых людей.
Хитрость заключалась в том, что в следующем раунде назначение клавиш менялось. Теперь испытуемые должны были использовать клавишу "е" для положительных терминов и темнокожих лиц, а для негативных слов и белых лиц — клавишу i.
Во время этой процедуры регистрировалось время реакции. Гринвальд заключил, что в памяти участников люди с белым цветом кожи больше ассоциировались с хорошими качествами, в то время как темнокожие — с плохими.
Для сторонников IAT эти неявные ассоциации стали синонимами бессознательных установок. Исследование показало, что у 75 % американцев европейского происхождения есть предубеждения против чернокожих, даже если они не признают этого. Из-за таких выводов метод подвергся серьезной критике.
Между тем, различные исследовательские группы используют метод Гринвальда в качестве модели и переносят его алгоритм на другие области: на отношение к гомосексуалистам, восточным немцам или самооценке. Полученные результаты удивляют. Например, IAT на тему возраста выявил неявное негативное отношение к пожилым людям примерно у 80 % опрошенных. Это тем более примечательно, что большинство людей открыто не высказывали негатива в адрес стариков.
Нарциссическое несоответствие
Помимо IAT существует ряд других способов обнаружения «бессознательного лица». В дополнение к социальным психологам, которые занимаются, прежде всего, неявным отношением к другим, исследователи личности все чаще прибегают к косвенным процедурам. Например, они пытаются отслеживать привычную самооценку и самооценку на бессознательном уровне.
Многие люди уверены в себе, но внешне это может выглядеть совсем иначе. Вот коллега говорит, что он опора отдела. Но иногда он чувствует себя неуверенно в этой роли. Это вовсе не означает, что он хочет намеренно скрыть свои слабости. Просто у некоторых людей сознательное «я» не согласуется с бессознательным.
Люди с нарциссическим несоответствием склонны к завышенному оптимизму
Могут возникать две формы расхождений: явная (сознательная) самооценка может быть выше или ниже, чем неявная (бессознательная). Первое из этих двух несоответствий приближает многих ученых к теме нарциссизма. Есть идея, что нарциссы пытаются излучать большую уверенность в себе, потому что бессознательно их гложут большие сомнения.
Команда психолога Дженнифер Боссон в 2008 году проанализировала все предыдущие исследования этого «нарциссического несоответствия». Прежде всего, считают ученые из Университета Техаса в Остине, у нарциссов преобладают неосознанные сомнения относительно их дружелюбия. Напротив, «скромный тип» характеризуется низкой явной и высокой неявной самооценкой. Они интуитивно знают, что компетентны, но намеренно не хотят демонстрировать это, чтобы не быть высокомерными. Или они готовы показывать компетентность только в исключительных, решающих моментах.
Каковы последствия такого расхождения между неосознанной и осознанной самооценкой? Люди с нарциссическим несоответствием тяжело переживают, когда другие сомневаются в их самооценке. Кажется, они подозревают свои недостатки, поэтому особенно чувствительны. Исследование, проведенное Боссон в 2003 году, показало, что они склонны к нереалистичному, завышенному оптимизму. Они болезненно реагируют на критику, что не позволяет адекватно оценивать свои действия и возможности.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.