В старом мультсериале про Тома и Джерри есть такие эпизодические персонажи – коты, подпирающие стенки, в шляпах-символах чикагской мафии, постоянно жующие жвачку. По команде босса они немедленно срываются с места и бегут наказывать нахального мыша.
Осталось за кадром, что связывает Тома с боссом этих мафиози, но в мультике достаточно одного звонка, чтобы котобандиты рванулись исполнять пожелание заказчика.
Так вот, нечто подобное происходит сегодня в реальной политике на Ближнем Востоке. Только в роли котобандитов здесь выступают США, а в роли Тома-заказчика – Израиль. Ну а Джерри получается Иран. И именно по заказу Израиля президент Трамп бросается в одну за другой саморазрушительные атаки на персидское исламское государство.
Израиль – сложности положения
В более академической, конечно, манере, но примерно такое мнение высказал Царьграду один из ведущих востоковедов России Борис Долгов. "Нет, разумеется, многие в США понимают важность той ядерной сделки, которая была заключена с Тегераном при президентстве Барака Обамы, - сказал главный научный сотрудник Института востоковедения РАН. - Понимают, что это компромисс, но компромисс полезный, который может стать первым шагом на пути снятия дальнейших противоречий в этом вопросе. Но проблема в том, что эта сделка очень не нравится Израилю…"
Строго говоря, Израилю вообще не нравятся любые попытки исламских стран развить у себя технологии, возвышающиеся над уровнем 1950-х годов. Мол, перерабатывайте свою нефть, закупайте оружие у США (где будут закладки, не позволяющие нанести вред израильским военным и населению) – а остальное вам не нужно. Ибо я, Израиль, воспринимаю это как угрозу себе и буду бороться с этим всеми возможными средствами. Включая военные.
И действительно: только что Израиль опять совершил налёт на сирийский аэродром близ Дамаска – якобы с целью раздолбать запасы оружия и боеприпасов, складированные там "Хизбаллой". А с этим движением у Израиля вечная война.
В принципе, израильтян можно понять. Если не углубляться в древнюю историю, где и арабы, и евреи с одинаковым успехом (или неуспехом) обосновывают свои права на Палестину, необходимо признать, что Израиль с первого дня своего существования оказался в состоянии войны с арабским миром. Буквально с первого: 14 мая 1948 года была провозглашена независимость Государства Израиль, а 15 мая 1948 года на территорию оставленной британцами Палестины вошли экспедиционные войска пяти арабских государств. Причём если быть совсем точным, то эта война вообще началась 30 ноября 1947 года, когда евреи и арабы стали делить Палестину сразу же после принятия резолюции Генеральной Ассамблеи ООН о разделе британской колонии Палестина на два независимых государства - еврейское и арабское.
С тех пор Израиль постоянно выигрывал войны с арабами, но не выигрывал мира с ними. Палестинцам он предоставил максимум возможного – а по мнению очень многих израильтян, даже переборщил с этим. Кроме того, палестинцы получили помощь от ООН, других международных организаций, разных государств на такие несметные суммы, что, пожалуй, без всякой нефти и газа могли бы превзойти хоть Катар, хоть Оман, хоть далёкий Бруней по богатству на душу населения. Но всё это не смогло переломить главного: настроя сменяющихся палестинских и арабских элит на уничтожение еврейского государства и создания в Палестине единого государственного образования. "Где все жители будут равны перед законом", но закон этот будут определять арабы. По праву долгого исторического проживания на этих территориях против еврейских пришельцев.
То есть опять уходим в древнюю историю. Где концов не отыщешь, ибо эти территории первыми населяли вообще неандертальцы…
Израиль – заказчик США?
Как бы то ни было, имеем то, что имеем. А именно: удушливое противостояние арабов и Израиля, и этот клинч не смогли разорвать ни взаимное признание с Иорданией и Египтом, ни негласные, но тёплые и взаимовыгодные отношения с саудовской династией, ни участие израильских спецслужб в подрывных действиях против исламских государств. Включая, по тихим, но уверенным слухам, участие в создании запрещённого в России "исламского государства" (ИГ).
А в 1979 году к этому противостоянию решительно присоединился Иран, где прошла революция, и страну возглавил жёсткий религиозный режим аятоллы Хомейни. Иран арабским государством не является, да и шиитский ислам его суннитские фундаменталисты признают не исламом, а ересью. Тем не менее в антиизраильский фронт вошло мощное государство, с длительной цивилизационной историей от Аккада и Шумера (не сравнить с арабскими соседями Израиля, появившимися на карте мира в качестве самостоятельных государств только после Второй мировой войны). Вскоре у Ирана появилась мощная армия, закалившаяся в войне с Ираком. Затем – ракеты и своё ракетное производство. А там и до ядерной энергетики дело дошло и, как многие подозревают, до разработок ядерного оружия.
Израилю, у которого в самом узком месте от моря до палестинских территорий всего 13 километров, это всё, конечно, активно не нравится. Но поскольку сам он воспретить подобное развитие технологий у Ирана не может, то и мобилизовал на это Соединённые Штаты. Которые, правда, тоже прямо так с Ираном воевать не осмеливаются, но имеют большой потенциал для дестабилизации режима в этой стране.
Но где – Израиль и где – США? Хвост виляет собакой?
"Так ни для кого не секрет, что Израиль имеет могучее лобби в США, - отвечает на этот вопрос Борис Долгов. - И отметьте, что в окружении президента Трампа очень много людей, связанных с Израилем и готовых защищать его интересы, больше, нежели было в администрации Барака Обамы".
Израиль, считает учёный, и ставит на это окружение, а также на своих искренних союзников в Сенате и Конгрессе США. И таким образом корректирует политику Вашингтона в нужном для себя порядке. Одним из главных внешнеполитических требований Тель-Авива является уничтожение иранского режима вплоть до низведения этого государства до безопасного для Израиля уровня.
Значит, война?
По словам Долгова, израильские коллеги российских учёных указывают жёстко: у Израиля не может быть мира с Ираном, покамест там правит режим аятолл. Хоть он значительно видоизменился с 1979 года, и там сегодня, отметил профессор Долгов, царит вполне нормальная демократия и представлены все положенные её демократические институты, для Израиля он остаётся угрозой и, следовательно, врагом. И потому он фактически разместил в администрации Трампа заказ на дестабилизацию Ирана.
И именно для этого избраны орудием новые, ещё жёстче прежних, отменённых "ядерной сделкой", санкции. Но чтобы их ввести, необходимо разорвать ту самую сделку. Вот риторика Дональда Трампа на это и направлена – то ли с целью спровоцировать Тегеран на гнев, обиду и непродуманные решения в ядерной сфере, то ли оправдать выход из многосторонней договорённости Соединённых Штатов.
А уж санкции, по мнению вашингтонских стратегов, отчего-то фетишизирующих их, будто маленькие дети Санта-Клауса, смогут совершить чудо. То есть вызвать снижение уровня жизни иранцев, а далее и недовольство – а там ведь, по свидетельству Долгова, общество далеко не однородное, и различные оппозиционные движения представлены в разных областях, от политики до религии. Недовольство должно привести к расколу общества по этим границам, к беспорядкам, а далее - и к смене режима. В конце концов, случилось раз, в 1979 году, - почему бы не попытаться добиться того же и сегодня?
И перспектива такая вовсе не так иллюзорна, как кажется на первый взгляд, допускает Борис Долгов.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.