Непривычные глазу цветники, которые всё чаще можно увидеть в парках и на городских улицах, отнюдь не новомодное изобретение.
Они появились ещё в прошлом веке, но широкую популярность приобрели только в последнее десятилетие. До этого времени о них знали, пожалуй, только профессионалы ландшафтного дизайна. Зато теперь многие дачники горят желанием сделать что-то похожее на своём участке.
В садоводческой литературе такие композиции принято называть луговыми, природными или цветниками «новой волны». Первые два варианта довольно точно отражают их суть: это своего рода имитация природного сообщества растений, которое можно увидеть на лугу или в поле.
Ассортимент
Растения, которые используются в современных цветниках, не отличаются огромными пышными цветками и яркой листвой — у них подчёркнуто природный облик.
Продумывая план современного цветника, необходимо соблюдать некоторые несложные правила.
Растения в нём высаживают только группами. Чем больше экземпляров будет в каждой из них, тем эффектней окажется композиция. При этом расстояние между ними сокращают до минимума, чтобы впоследствии кусты сомкнулись.
Несмотря на кажущийся природный хаос, у цветника должна быть основа, для которой выбирают самые крупные виды. С этой ролью прекрасно справляются посконники, вероникаструмы, головчатка, высокорослые мощные сорта китайского мискантуса. Но в отличие от традиционных посадок эти растения вовсе не обязательно сажать в центре или на заднем плане — их можно располагать так, как заблагорассудится.
Виды, имеющие разную форму соцветий, сажают рядом для того, чтобы они контрастировали друг с другом. И наоборот — обязательно разделяют внешне похожие растения. То есть эхинацеи, к примеру, не стоит размещать рядом с гелениумами или астрами. А вот соседство с коровяком или тысячелистником окажется удачным. В качестве разделителей чаще всего используют злаки. Вообще в современных цветниках их должно быть по максимуму. Существуют даже варианты композиций, состоящих практически из одних злаков с незначительными вкраплениями других видов.
На переднем плане нередко высаживают растения-завесы, сквозь которые интересно рассматривать разные части цветника, — примерно так заглядывают в окошко, занавешенное тюлем.
Виды, имеющие яркую окраску соцветий, стараются использовать по минимуму. Особенно это касается красного цвета — ведь в природе он редок.
Трудоёмкость
Природные цветники нередко противопоставляют традиционным как малоуходные. В определённом смысле они действительно требуют меньших затрат времени и сил. Плотная посадка позволяет сократить количество прополок. Разваливающиеся кусты не подвязывают: ведь в природе никаких опор не бывает. Отцветшие растения не нуждаются в обрезке — наоборот, их сознательно оставляют до зимы (а иногда и до следующей весны), чтобы полюбоваться необычным обликом сухих стеблей, которые особенно хороши поздней осенью, покрытые сверкающим инеем. К тому же неприхотливые виды не требуют укрытия, не нуждаются в регулярных подкормках.
Но совсем обойтись без прополок всё равно не получится, причём они приходятся в основном на весну и начало лета.
Многие из используемых в посадках растений довольно агрессивны: они либо энергично разрастаются, либо грешат обильным самосевом. Если предоставить их самим себе, через непродолжительное время цветник в лучшем случае перестанет соответствовать плану, а в худшем превратится в вотчину 2–3 видов, подавивших все прочие.
Кроме того, обрезка больших кустов с толстыми стеблями, независимо от того, проводится она осенью или весной, требует немалого времени и сил.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.