Новый год, елка, мандарины, салат… Нет никаких сомнений, что подавляющее большинство с легкостью продолжит этот ассоциативный ряд, назвав, какой именно салат в нем «зашифрован».
Салат оливье – приевшийся до банальности, но, тем не менее, неизменно сопровождающий нас в течение нескольких десятилетий в период новогодних праздников.
Многие из нас пользуются практически идентичным рецептом для приготовления данного блюда. Однако кто-то вносит в классическую рецептуру какие-то свои изменения, добавляет необычные для оливье ингредиенты.
Но кто сказал, что оливье должен быть одним и тем же каждый Новый год? Быть может, пришло время произвести некоторые изменения, а заодно узнать кой-какие секреты, которые позволят приготовить более вкусный салат.
Предлагаем вам 12 различных рецептов, отличающихся друг от друга в той или иной степени. Воспользуйтесь ими для того, чтобы каждый месяц готовить салат оливье по новому рецепту, периодически устраивая себе небольшой новогодний праздник в течение всего года.
Салат для новогоднего стола Как приготовить салат оливье
Приготовить салат оливье – дело нехитрое, на первый взгляд. Однако и тут есть несколько нюансов, знание которых может помочь сделать это праздничное для многих блюдо более вкусным и, если хотите, правильным.
Если вы традиционно готовите этот салат на новогодние праздники (и не только на праздники), у вас наверняка есть свои секреты, своя последовательность действий. Обычно она мало чем отличается от того, как готовят это блюдо миллионы других любителей оливье.
Как готовят оливье
Казалось бы, какие могут быть нюансы? Всего-то и надо, что нарезать отварные картофель и морковь, сваренные яйца (обязательно вкрутую), соленые огурчики (желательно домашнего посола!). Затем добавить мяса или колбасы, зеленого горошка, лука (обычно репчатого), смешать все с майонезом, посолить по вкусу – и вуаля! Салат готов.
Однако нюансы заключаются в другом. Во-первых, следует рассчитать количество исходных продуктов для салата. Во-вторых, следует определиться с ингредиентами, для чего следует изучить рецептуру различных видов салата оливье. В-третьих, необходимо отнестись с пристрастием к выбору этих самых ингредиентов.
Наконец, стоит иметь в виду, что все яйца, морковь и картофель режут небольшими кубиками, тогда как огурцы будут лучше смотреться в виде брусочков; если вы используете репчатый лук, его необходимо нарезать помельче. Колбасу, как и мясо, следует нарезать таким образом, чтобы не попадались большие куски в процессе еды.
С детальными рецептами салата оливье и его различных, с позволения сказать, модификаций, мы познакомим вас чуть позже. Прежде чем приступить к обзору этих рецептов, предлагаем вам ознакомиться с нюансами, связанными с выбором ингредиентов для салата оливье и их приготовлением.
Вкусный салат оливье Ингредиенты для оливье Стандартный набор ингредиентов, который мы используем для приготовления салата оливье, привел к тому, что рецепт такого салата часто именуют «классическим». Это чисто условное понятие, однако в нашем дальнейшем повествовании мы будем им не раз пользоваться. Во многих рецептах, кстати, его еще называют «советским».
Тут вы встретите привычный набор ингредиентов, который включает в себя докторскую колбасу или мясо птицы, картофель, морковь, консервированный горошек и прочие продукты. Что касается моркови, вопросов обычно не возникает. Что же касается других ингредиентов, возможно, следующие советы принесут реальную пользу.
Мясо для оливье
Докторская колбаса в салате оливье – этакая советская классика для подавляющего большинства едоков. Никакое мясо не даст такого же специфического и запоминающегося вкуса. Однако для нашего салата вполне подойдет не только колбаса или отварная куриная грудка, но и индейка, говядина, ветчина.
Салат оливье хорош тем, что, при наличии фантазии и желании поэкспериментировать, он позволяет получить совершенно новое блюдо. Если вы фанатеете от морепродуктов, никто не мешает вам использовать креветки, семгу, или какую-нибудь другую рыбу для вашего салата. Любители крабовых палочек тоже могут не стесняться!
Кстати, оливье должен быть не только вкусным, но, коль скоро вы его готовите к праздничному столу, и выглядеть соответствующе. Поэтому, какое бы мясо вы ни использовали, рекомендуется аккуратно порезать его вдоль волокон, а уж потом разрезать (не кромсать!) на более мелкие кусочки – тогда оно в салате не распадется на «ниточки».
Достаточно распространенная проблема, с которой мы сталкиваемся, когда готовим оливье – это слишком рассыпчатый картофель, который быстро разваривается, превращаясь в подобие пюре. На вкус, возможно, это никак не повлияет, но выглядеть праздничное блюдо будет не очень привлекательно.
Картофель для оливье
На свете существуют десятки сортов картофеля, однако, если верить селекционерам, на просторах нашей страны найти в магазине сорт, идеально подходящий для салата оливье, довольно проблематично. Такой картофель, конечно, существует: это высококрахмалистые сорта, которые обычно используются для производства чипсов.
Останавливаться на названии сортов имеет мало смысла, так как немногие из нас способны отличить один сорт картофеля от другого. Для того чтобы выбрать подходящий сорт, можно порекомендовать покупать сразу два-три сорта картофеля. Иными словами, только путь эксперимента поможет вам выбрать картофель, который годится для идеального оливье.
Впрочем, можно попробовать следующий способ, который позволит даже из легко развариваемой картошки получить вполне годный конечный продукт. Для этого рекомендуется добавить в воду, в которой будет вариться картошка в мундире, несколько столовых ложек соли.
Да, картофель при этом будет вариться дольше – даже самый рассыпчатый! Однако он не получится слишком соленым (сами проверьте). Кроме того, такой картофель в отварном виде прекрасно держит форму, если его резать на небольшие кубики. А что еще требуется от картофеля для салата оливье в плане эстетики? Кстати, используйте этот способ при отваривании картофеля и для других салатов.
Огурцы для оливье
Для приготовления классического советского оливье необходимо использовать соленые огурцы. Идеальные огурцы для оливье – это небольшого размера хрустящие огурчики с умеренно плотной кожицей, не содержащие слишком много влаги внутри. Большие огурцы обычно не годятся – они чересчур мягкие, водянистые и имеют слишком большие семена.
Впрочем, какие бы вы ни выбрали огурцы, в процессе резки продукт дает влагу. От нее необходимо избавиться, обмокнув огурцы салфеткой или дав им стечь в дуршлаге. Кстати, огурцы рекомендуется добавлять предпоследними, перед заправкой майонезом и подачей на стол: вероятность того, что они успеют пустить ненужный нам сок, уменьшается.
Если вы не любитель классических рецептов, тогда в салат можно добавить маринованные огурцы. Довольно часто используют свежие огурцы (отсылка к так называемому первоначальному рецепту оливье). Нет препятствий и тем, кто решит смешать соленые или маринованные огурцы со свежими.
Можно и вовсе не зацикливаться на огурцах. Если вы готовы к экспериментам в поиске новых вкусов, тогда попробуйте добавить в ваш салат оливье патиссоны (маринованные или соленые – на ваш вкус). Подойдет данный вариант и для тех, кто просто является любителем этих тыквенных плодов.
Горошек для оливье
Считается, что «тот самый» первый рецепт сала оливье включал в себя такой ингредиент, как каперсы. Однако впоследствии этот продукт средиземноморской и французской кухонь был вытеснен более привычным консервированным зеленым горошком. Кстати, в таком виде горошек сохраняет ряд витаминов (витамины группы B, витамины А, Е, С), являясь довольно полезным продуктом.
Это очень важный ингредиент для оливье, который, если он не соответствует качественным критериям, может испортить весь салат. Если у вас есть торговая марка, в которой вы уверены на все сто, выбирайте ее. Если вы не разбираетесь в производителях – возьмите две-три банки разных производств.
На самом деле, очень велики шансы выбрать или слишком мягкий горошек, или горошек с очень толстой кожицей. Имеет смысл выбирать консервированный горошек в стеклянной банке: так вы можете увидеть, имеют ли горошины глубокий зеленый цвет (молодой горошек), или более светлый и даже желтый (обычно, более старый горошек, с твердой кожицей).
Присмотритесь к консистенции содержимого банки: на дне возможно наличие раздавленных горошин (это говорит как раз о том, что горошек достаточно мягкий). А вот наличие кашицы из горошка на дне банки говорит о том, что горошек слишком мягкий. Возможно, сырье для консервированного горошка было некачественным. Перед добавлением в салат пусть горошек постоит в дуршлаге, чтобы жидкость ушла полностью.
Лук для оливье
Нередко можно услышать, что использование лука для салата оливье – опционально. Впрочем, то же самое можно отнести и к использованию моркови. В конце концов, можно представить себе оливье и без мяса или колбасы вовсе! Однако привычный для нас с детства оливье во многих семьях готовился с луком. К тому же, с луком репчатым.
Для салата оливье следует выбирать не очень горький лук – данный продукт должен придавать новогоднему блюду особый вкус, а не горечь во вкусе. Впрочем, если выбор невелик, рекомендуется воспользоваться следующим способом, чтобы немного уменьшить горечь лука: обдайте его кипятком, в уже разрезанном виде.
Споры по поводу того, стоит ли класть в салат оливье репчатый лук, возникают ожесточенные. Ответ простой – это дело вкуса. Только нарезать репчатый лук следует помельче, да количество его в готовом продукте должно быть невелико.
Кстати, довольно резкий запах лука в оливье ощущается тогда, если салат был предварительно заморожен. Или долго простоял в холодильнике. Вместо репчатого лука многие используют лук зеленый. Впрочем, зеленый лучок можно также использовать и вместе с репчатым луком, исключительно для украшения готового салата.
Майонез для оливье
Огромное количество видов майонеза, присутствующих сейчас на рынке, вводит в ступор. Выбор майонеза промышленного производства – это на ваш вкус. Не стоит забывать, что этот соус является лишь вкусовой приправкой к еде, которым не стоит злоупотреблять.
Впрочем, с точки зрения негативного влияния на организм опасен не только и не столько сам майонез, сколько та пища, вкус которой мы «маскируем» этим соусом. К примеру, сочетание майонеза с яичницей или с грибами – просто непосильная ноша для организма.
Кажется, оливье невозможно представить без майонеза. Однако и данный ингредиент является всего лишь опцией, которая зависит от вашего вкуса. Многие ратуют за использование сметаны, как низкокалорийного продукта. На самом деле, сметана с высоким показателем жирности является более калорийной, чем низкокалорийный майонез.
Жалеющие могут приготовить майонез самостоятельно – тем более что в сети сейчас можно найти уйму пошаговых рецептов. К тому же основные ингредиенты для майонеза более чем простые: яйца, горчица, сок лимона, масло оливковое или растительное, сахар и соль. Имейте в виду, что срок хранения такого продукта ограничен тремя-четырьмя днями.
Как приготовить оливье Рецепты салата оливье
Поскольку салат оливье является, наверное, самым популярным салатным блюдом на всем постсоветском пространстве, количество рецептов в различных кулинарных изданиях и Интернет-ресурсах просто зашкаливает. Ничего удивительного, что эти рецепты не всегда похожи друг на друга.
12 рецептов салата оливье на весь год
Предлагаем вашему вниманию 12 рецептов салата оливье, которые отличаются друг от друга используемыми в каждом из рецептов ингредиентами. Особой необходимости в пошаговой инструкции для приготовления оливье нет; обратите внимание на то, на какое количество порций рассчитан тот или иной рецепт.
Вполне возможно, что не все рецепты придутся вам по вкусу. Кто-то может воспротивиться креветкам или луку в оливье; кому-то может не понравиться количество ингредиентов. На самом деле, если учесть минимальные отличия в ингредиентах, то рецептов оливье может быть больше сотни.
И давай сразу разберемся в терминах. Картофель и морковка, предлагаемые в рецептах, считаются в штуках. Речь идет об овощах средней величины (не крупных, но и не очень маленьких). Одна такая очищенная картофелина весит около 120 грамм, а морковь – около 100 грамм. Средний лук – это одна луковица весом около 80 грамм, а вес горошка – это вес основного продукта, без жидкости.
Классический рецепт оливье Оливье по-советски
Классика жанра – оливье по-советски. Это именно тот самый оливье, для приготовления которого используется докторская колбаса. Данный рецепт подойдет тем, кто привык встречать Новый год по старинке: дома, под телевизор, с обязательным салатом оливье и шампанским. Данный рецепт предназначен для приготовления пяти порций салата.
Ингредиенты салата оливье по-советски:
- Колбаса докторская, грамм – 300 - Огурцы соленые, штук – 2-3 - Яйцо куриное, штук – 4 - Горошек зеленый консервированный, грамм – 150-200 - Картофель, штук – 4 - Морковь, штук – 1-2 - Лук репчатый, штук – 0,5-1 - Майонез – по вкусу - Соль – по вкусу
Салат столичный Оливье с курицей
Вечный бой любителей оливье с докторской колбасой и поклонников оливье с курицей не закончится никогда. Однако лучше жевать, чем воевать, поэтому, если у вас в семье вкусы разделились, возьмите на вооружение следующий рецепт салата с курицей.
Он практически ничем не отличается от предыдущего рецепта – надо лишь заменить колбасу на курицу. Это означает, что приготовив основные ингредиенты, вы сможете легко сделать два разных салата, используя мясо или докторскую колбасу.
Ингредиенты салата оливье с курицей:
- Грудка куриная, грамм – 300 - Огурцы соленые, штук – 2-3 - Яйцо куриное, штук – 4 - Горошек зеленый консервированный, грамм – 150-200 - Картофель, штук – 4 - Морковь, штук – 1-2 - Лук репчатый, штук – 0,5-1 - Майонез – по вкусу - Соль – по вкусу
Оливье со свежими огурцами Оливье с креветками
Ярым сторонникам так называемого классического рецепта оливье на заметку – известно, что в состав первого оливье входили раковые шейки. Поэтому проявите такт, позволив любителям креветок насладиться своим любимым продуктом. Кстати, этот рецепт будет хорош для первого месяца весны: морепродукты, авокадо и кешью помогут организму с витаминами. Рецепт на шесть персон.
Ингредиенты салата оливье с креветками:
- Креветки вареные очищенные, грамм – 300 - Яйцо куриное, штук – 3 - Горошек зеленый консервированный, грамм – 300 - Огурцы свежие, штук – 3 - Авокадо, штуки – 2,5-3 - Лук репчатый, штук – 1,5 - Морковь, штук – 3 - Лук репчатый, штук – 0,5 - Кешью, грамм – 150 - Майонез – по вкусу - Соль – по вкусу
Диетический оливье Оливье постный
Если вы сидите на диете (или решили попоститься, к примеру, перед пасхальными праздниками), можно приготовить любимый салат оливье по постному рецепту. И пусть у вас нет возможности использовать привычные мясные ингредиенты, зато можно добавить фасоль или шампиньоны - на ваш вкус. Рецепт рассчитан на 4-5 персон.
Ингредиенты постного салата оливье:
- Картофель, штук - 5 - Морковь, штук – 3 - Лук репчатый, штук – 1 - Горошек зеленый консервированный, банка – 1 - Фасоль консервированная (или шампиньоны консервированные) – 1 банка - Соленые огурцы, штук - 5 - Соль – по вкусу - Майонез постный – по вкусу - Перец черный молотый – по вкусу
Оливье с лососем
Если вам не очень понравился эксперимент с креветками и авокадо в оливье, можно посоветовать сделать шаг назад к так называемому классическому рецепту, с картофелем и солеными огурцами. Любителям морепродуктов рекомендуется вместо докторской колбасы использовать семгу, добавив в блюдо еще несколько подходящих ингредиентов. Рецепт рассчитан на пять персон.
Ингредиенты салата оливье с лососем:
- Лосось малосольный, грамм – 250 - Горошек зеленый консервированный, грамм – 100 - Огурцы свежие, штук – 1 - Огурцы соленые, штук – 1 - Лук репчатый, штук – 0,5 - Морковь, штук – 1 - Картофель – 2 - Лук зеленый, грамм – 20 - Укроп, грамм - 20 - Майонез – по вкусу - Соль – по вкусу - Перец черный молотый – по вкусу
Оливье с языком
Праздник Нового года бывает один раз в год, а оливье хочется периодически. Любителям классического варианта этого салата можно порекомендовать еще одну его разновидность, которая напомнит о празднике, однако не повторит полностью «зимний» рецепт этого блюда. Для этого стоит заменить всего лишь несколько ингредиентов (впрочем, как и во многих других рецептах). Рассчитан на 4 персоны.
Ингредиенты салата оливье с языком:
- Язык говяжий, грамм – 200 - Огурцы свежие, штук – 1 - Яйцо куриное, штук – 3 - Горошек зеленый консервированный, грамм – 200 - Картофель, штук – 4 - Лук зеленый, грамм – 15 - Майонез с низким содержанием жира – по вкусу - Соль – по вкусу
Оливье с копченой грудкой
Довольно необычным и очень вкусным является рецепт салата оливье с копченой куриной грудкой. Копчения сами по себе требуют дополнительных ингредиентов, поэтому в данном салате можно встретить тимьян. В целом салат готовится вполне стандартно; кожицу с куриной грудки стоит снять перед нарезкой. Рассчитан на 4 порции.
Ингредиенты салата оливье с копченой грудкой:
- Грудка копченая (можно использовать мясо с ножки), грамм – 300 - Огурцы свежие, штук – 2 - Яйцо куриное, штук – 3 - Горошек зеленый консервированный, грамм – 150-200 - Картофель, штук – 4 - Морковь, штук – 2 - Лук репчатый, штук – 0,5-1 - Зелень петрушки, грамм – 30 - Тимьян – по вкусу - Майонез – по вкусу - Соль – по вкусу
Оливье со сметаной
Оливье со сметаной подойдет не только тем, кто твердо намерен расстаться с лишними килограммами, или просто не хочет перегружать свой организм в новогоднюю ночь. Это отличное летнее блюдо, которое прекрасно насытит вас в самый жаркий период года, не вызывая неприятных ощущений в желудке. Рецепт рассчитан на шесть человек.
Ингредиенты салата оливье со сметаной:
- Колбаса вареная (можно «докторскую»), грамм – 350 - Огурцы маринованные (можно соленые), штук – 4 - Яйцо куриное, штук – 5 - Картофель, штук – 5 - Морковь, штук – 2 - Лук репчатый, штук – 1 - Сметана нежирная или нежирный йогурт, грамм – 200 - Соль – по вкусу
Оливье с яблоком
Оливье с яблоком – рецепт, который стоит попробовать в сентябре. Хотя бы потому, что на рынке появляется вдоволь различных видов яблок. Поскольку яблочко дает специфический вкус, следует внести в классический рецепт кой-какие изменения, убрав из него докторскую колбасу. Рецепт предназначен для 4-ех персон.
Ингредиенты салата оливье с яблоком:
- Яблоко, штук – 1 - Яйцо куриное, штук – 5 - Говядина, грамм – 300 - Горошек зеленый консервированный, грамм – 100 - Огурцы соленые, штук – 3 - Картофель, штуки – 4 - Лук репчатый, штук – 1 - Морковь, штук – 3 - Майонез – по вкусу - Соль – по вкусу - Перец черный молотый – по вкусу
Салат оливье с колбасой Оливье с сервелатом
Мы привыкли, что в классическом рецепте салата оливье (имеется в виду тот рецепт, который мы называем «советским») используется докторская колбаса, или другой сорт вареной колбасы. Предлагаем вам простой рецепт с таким видом колбасного изделия, как сервелат. Рецепт рассчитан на шесть персон.
Ингредиенты салата оливье с сервелатом:
- Сервелат, грамм – 200 - Огурцы свежие, штук – 2 - Яйцо куриное, штук – 4 - Горошек зеленый консервированный, грамм – 230 - Картофель, штук – 3 - Морковь, штук – 1 - Лук репчатый, штук – 1 - Зелень – по вкусу - Майонез – по вкусу - Соль – по вкусу - Перец черный молотый – по вкусу
Необычный оливье Оливье с икрой
Считаете ли вы необычным салат оливье, если он приготовлен с фасолью, сервелатом, креветками или лососем? А если в состав ингредиентов входит красная икра? Надо сказать, что когда-то в состав оригинального оливье могла входить черная икра (по слухам).
Однако наш зимний салат мы облагородим некоторым количеством красной икры. В рецепт также входит мясо краба. Последнее мы смешиваем с овощами, а икру выкладываем на сам салат, украшая его также зеленью. Рецепт рассчитан на две персоны.
Ингредиенты салата оливье с икрой:
- Горошек зеленый консервированный, грамм – 100 - Картофель, штук – 2 - Морковь, штук – 2 - Огурцы соленые, штук – 1 - Огурцы свежие, штук – 1 - Икра красная, грамм – 60 - Мясо краба, грамм – 60 - Зеленый лук, грамм – 15 - Укроп, грамм - 15
Оригинальный рецепт оливье Французский оливье
Данный рецепт посвящается любителям красивой истории про потомственного повара Люсьена Оливье, который якобы привез (или придумал) рецепт данного салата из самой Франции. Как бы то ни было, но под конец позапрошлого века подобные рецепты с претензией на оригинал можно было встретить в кулинарных книгах России.
Впрочем, у нас есть возможность опереться на вполне себе выполнимый рецепт российской писательницы Пелагеи Александровой-Игнатьевой, опубликованный в одном из ее ранних изданий «Практических основ кулинарного искусства».
Кстати, он идентичен самому первому рецепту оливье, опубликованному в 1894-ом году в журнале «Наша пища», редактором которого был некий Михаил Игнатьев, будущий супруг Пелагеи Александровой. Более раннего рецепта салата вам не найти!
Ингредиенты оригинального салата оливье:
- Раковые шейки, штук – 3 - Рябчики, штук – 0,5 - Картофель, штук – 2 - Огурцы свежие, штук – 1 - Оливки, штук – 5 - Каперсы – 1 чайная ложка - Ланспик, грамм – 150 - Листья салата, штук – 4 - Майонез – по вкусу
Есть мнение, что майонез, как заправку к блюду, стоит добавлять заранее. Якобы, так он лучше пропитается. Другие считают, что заранее приправленный майонезом салат может быстро дать сок и потерять так называемый товарный вид.
На самом деле, многое зависит от того, дадут ли сок огурцы, полностью ли слита жидкость с горошка и так далее. В конце концов, потренируйтесь в течение года на разных «модификациях» салата, чтобы под Новый год сделать свой идеальный оливье!
Оцените материал:
ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
|