Как превратить покойника в алмаз: драгоценности из мертвецов
Сегодня люди все чаще предпочитают кремировать тело, а не хоронить его в земле. Однако некоторые идут еще дальше и превращают пепел в красивый драгоценный камень голубоватого цвета.
На сегодняшний день люди все чаще предпочитают кремировать умерших, а не хоронить их в земле. Однако вместо того, чтобы хранить пепел в урне или развеять его по ветру, многие скорбящие родственники усопшего предпочитают превращать его останки… в бриллианты.
Как это возможно? Все очень просто: углерод — это второй по распространенности в организме человека элемент, а алмазы — ни что иное, как кристаллизованный углерод. Ученые уже давно научились выращивать алмазы, практически не уступающие по качеству и красоте своим природным собратьям.
Один из лидеров отрасли превращения покойников в бриллианты является швейцарская компания Algordanza. Специалисты компании рассказывают, что после кремации обычно остается от 22 до 4,5 кг золы, большую часть которой и составляет углерод. На создание бриллианта идет минимум 500 г праха, поскольку именно с таким количеством сырья инженеры могут гарантировать, что процесс производства алмаза будет успешным. Часто все решает ничтожная масса вещества — к примеру, мера углерода, которая содержится в пряди волос умершего.
С помощью химически активных веществ чистый углерод извлекают из праха и очищают от примесей. После очистки сырья в нем остается порядка 1% других элементов, таких как бор — именно он и придает «мемориальным алмазам» приятную голубоватую окраску. После очистки углерод помещают в специальную ячейку для роста кристалла, которая содержит примеси железа и кобальта — они позволяют дополнительно очистить сырье. В ячейке изначально находится крошечный алмаз, поскольку углерод лучше всего кристаллизуется, когда у него уже есть основа в виде исходного кристалла.
На последнем этапе очистки углерод превращается в графитовые листы, идеально подходящие для синтеза алмазов. В природе алмазы формируются из углеродных включений, которые попадают в лавовые ходы примерно на километровой глубине. Чтобы имитировать эту среду, ячейка с графитом помещается в специальную форму, которая отправляется в печь со стабильно высокой температурой и высоким давлением. Камера нагревается до 1370 градусов Цельсия при давлении в 394 625 кг на квадратный дюйм.
На вызревание алмаза уходит от 6 до 8 недель, в зависимости от требуемого результата. Разумеется, чем больше алмаз — тем дольше он формируется. В конечном итоге получается грубый драгоценный камень. Часто заказчики предпочитают отдать его ювелиру, чтобы тот превратил покойника в сверкающий бриллиант. Стоит отметить, что для выращивания кристалла подходит пепел, оставшийся после кремации любого живого существа, поэтому многие предпочитают превращать в драгоценности умерших домашних питомцев.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.