Как правильно выбрать гречку: советы и рекомендации
От выбора гречневой крупы будут зависеть и вкусовые качества приготовленных вами блюд, а также сроки ее хранения. Поэтому следует знать, как правильно выбрать гречку, для того, чтоб на вашем столе всегда были вкусные и полезные блюда.
При выборе гречневой крупы, вам в первую очередь стоит обратить внимание на ее внешний вид, а также на сорт и дату производства. По истечении срока хранения крупа теряет свои полезные свойства. Качественная гречка маркируется ГОСТом 5550-74 и имеет светло кремовый цвет с легким зеленоватым оттенком.
Самая лучшая крупа идет первым сортом, а самая полезная крупа имеет бледный цвет, т.е. не прошедшая термическую обработку – зеленая гречка. Если крупа коричневая, то она прошла термическую обработку и потеряла часть полезных качеств.
Также следует знать, что сортовое отличие крупы заключается в том, что в более низкий сорт содержит больше мусора и черных ядрицей, к тому же крупа проходит низкокачественную обработку, что в скором времени приведет к плесени и жучкам.
Ядра гречки с низким сортом разного размера и даже цвета, поэтому рассыпчатая каша у вас точно не получится, так как такие зерна требуют разного времени приготовления. Для получения более качественного и более дорогого при продаже зерна важно правильно подобрать пробивные решета для зерноочистительных машин на http://www.frunze.ua/catalog/resheto.html
При распечатывании пакета с крупой, от нее не должно пахнуть затхлым. Если все же это случилось, то вам продали испорченную крупу, и ее следует вернуть в магазин. Такого не случится, если вы будете покупать крупу на развес.
Также в продаже сейчас есть быстроразваривающиеся каши, обжаренные и обработанные паром. Следует знать, что такие каши обладают минимумом полезных веществ.
Вместо гречневой крупы можно выбрать продел, или как ее еще называют "гречневую сечку”. Готовится сечка быстрее, чем целые ядрица, так как они уже расколоты. Выбирать сечку тоже стоит, обращая внимание на запах, и на то из какой крупы она сделана.
Как видите, выбрать гречку правильно, не так то, уж и сложно, главное использовать свои знания на практике.
Итак: 1 Во-первых, обратите внимание на упаковку. Обычно гречневую крупу продают в целлофановых или бумажных пакетах. Целлофановый лучше, так как при неправильном хранении крупы на складах магазина греча в бумажном пакете может сыреть. 2 Также на упаковке обычно пишут сорт крупы и сроки производства и хранения. Обратите на это внимание. 3 Теперь нужно оценить сам вид крупы. Хорошо если упаковка прозрачная. Более качественная крупа - та, которая светлее. Если греча темная, значит она прошла термическую обработку, и ее полезные качества снизились. Цвет хорошей гречки должен быть светло-золотистым с кремовым или слегка зеленоватым оттенком. 4 Посмотрите на состояние ядер гречихи. Желательно, чтобы битого и расколотого зерна было как можно меньше. Если его много, то это некачественная греча низкого сорта. Также не должно быть в крупе сора и примесей. Встряхните упаковку и внимательно рассмотрите крупу на наличие сора и семян других круп. 5 Если вы покупаете гречу на развес, то тут вы можете узнать хорошую качественную гречку не только по состоянию ядер и по цвету, но и по запаху. Оцените то, как пахнет крупа. Хорошая гречка не будет пахнуть затхлостью, сыростью и плесенью. Она будет пахнуть просто гречей. Если вы чувствуете посторонние запахи – она хранилась ненадлежащим образом или просрочена. Такой товар не стоит покупать. 6 Вооружившись этими знаниями и купив крупу, храните вашу гречу в плотно закрывающейся керамической или стеклянной посуде. Желательно гречневую крупу долго не хранить. Чем больше времени она хранится, тем больше теряет полезных свойств и веществ. 7 Как варить, чем заправлять и как подавать гречневую кашу – это уже на ваше усмотрение. Если дети не очень любят гречневую кашу, можно приготовить из нее гречневые шарики. Возьмите 250 г творога, добавьте 1 яйцо, немного сахара, соли по вкусу, перемешайте полученную смесь. Гречу сварите до полуготовности. Отдельно вскипятите молоко, добавьте туда кусочек сливочного масла, положите полуготовую гречку и варите, пока не получится каша. Охладите кашу, добавьте туда сырое яйцо, 1-2 ст.л. сахара. Перемешайте до получения однородной массы. Из этой массы аккуратно сделайте лепешки, на середину которых выложите приготовленную ранее творожную массу. Защипните края и скатайте шарики. Приготовьте шарики на пару. Подавать их можно со сметаной. Приятного аппетита!
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.