– Чеснок часто держат в деревянных планчатых ящиках слоем не более чем в 3 луковицы. Можно связать их в пучки или сплести в косы и подвесить на стену. Озимый чеснок дольше всего хранится при температуре около +2 °C и влажности воздуха 70–80%. При более высоких температурах он лежит значительно хуже. Самое плохое – сильные колебания температуры: они ведут к отпотеванию и плохо сказываются на лёжкости.
Многие овощеводы-любители хранят чеснок в подвалах, засыпав его крупной поваренной солью или перекладывая сфагновым мхом. Лучшее место для чеснока в городской квартире – в открытом полиэтиленовом пакете, помещённом в картонную коробку, которая стоит на нижней полке холодильника.
В это влажное лето чеснок мог оказаться заражённым бактериозом. При уборке болезнь себя никак не проявляет, но прогрессирует во время хранения, особенно в тёплых и влажных условиях. У поражённого чеснока на зубках появляются коричневые язвочки или полоски. Потом они становятся полупрозрачными, как бы подмороженными, и издают неприятный гнилостный запах. Чаще болеет плохо просушенный чеснок и головки с механическими повреждениями. Хранение в тёплых и влажных условиях способствует развитию болезни.
Регулярно осматривайте хранящийся чеснок и извлекайте все подозрительные луковицы.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.