24 апреля 1800 года, была основана Библиотека конгресса США. Сегодня это крупнейшая библиотека мира, фонд которой состоит из миллионов книг, газет, рукописей, фото‑ и видеодокументов на разных языках, географических карт, нотно-музыкальной литературы и так далее.Легендарное книгохранилище прошло проверку не только временем, но и огнём. В августе 1814 года в ходе англо-американской войны сгорел Капитолий, где находилась библиотека. Второй разрушительный пожар произошёл в 1851 году, погибли приблизительно 2/3 всех книг фонда.
Богатейшая история и впечатляющее наполнение делают Библиотеку конгресса США уникальной. Однако свой вклад в эту уникальность поневоле внесла и Сибирь…
Именитый красноярский купец Геннадий Васильевич Юдин был владельцем крупнейшей в Сибири частной библиотеки, насчитывавшей к началу XX века свыше 80 тысяч томов. В основном это были книги по истории, археологии и этнографии Сибири и Русской Америки, а также комплекты русских журналов XVIII—XIX вв. и несколько сот тысяч рукописей XIII—XIX вв. — настоящее сокровище! (по материалам Энциклопедии Красноярского края).
Геннадий Юдин в преклонные годы. Фото: Красноярский краеведческий музей
От Ивашки Июдина
Геннадий Юдин - один из самых известных сибиряков, незаслуженно забытый в советское время. Упоминали его разве что в связи с тем, что в юдинской библиотеке работал Ленин, ожидая ссылки в Шушенское. Для недавнего прошлого это была неоднозначная фигура: купец, владелец винокуренных заводов, да ещё библиотеку свою продал в США… Между тем вклад Юдина в историю и культуру города сложно переоценить.
Юдины (Июдины) - старинный род, первое упоминание о котором датируется 1613 годом. Отец Геннадия, Василий Сергеевич, - купец 3-й гильдии. Геннаша (так называли его в семье) родился 28 февраля 1840 года в посёлке казённого Екатерининского винокуренного завода, около городка Тара Тобольской губернии, где тогда служил отец. Мальчика 2-3 года обучал отставной военный, затем ребёнок окончил гимназию. В Минусинске 12-летний подросток стал работать в государственной системе питейных сборов. Службу сочетал с самообразованием: изучал немецкий и французский языки, много читал, выписывая из Москвы газеты и журналы. Бывая в Красноярске, почти каждый день посещал театр.
«Не трачу деньги решительно ни на что, кроме книг. Пользу от них считаю выше денежной, тем более что хорошо чувствую достойную вещь», - так писал своим родителям в село Тесь 17-летний юноша.
Вероятно, Геннадий Юдин от природы обладал даром всё систематизировать. Ведя обширную переписку, молодой человек оставлял копии всех писем, которые затем переплетал в отдельные книжки. Так он поступал в течение всей жизни. Бережно собирал любые свидетельства эпохи - билеты, этикетки, афиши. В результате потомкам остался ценнейший архив, благодаря которому историки могут воссоздать мельчайшие подробности быта того времени.
Экспозиция в музее-усадьбе им. Геннадия Юдина. Фото: Красноярский краевой краеведческий музей
Экземпляр нашли в Сибири
В 1866 году Геннадий женился на 17-летней дочери мещанина Евгении Нигрицкой. До взрослого возраста дожили семеро их детей.
Накопив 600 трудовых рублей, Юдин открыл собственный винокуренный завод, который назвал в честь старшего сына - Леонидовским. Позднее было приобретено золотопромышленное производство, выстроены ещё два завода, доходные дома. Удачливый предприниматель дважды выигрывал в лотерею крупные суммы, что дало возможность отправиться в заграничное путешествие. Казалось бы, семья могла купаться в роскоши, пользуясь всеми материальными благами того времени. Но смыслом их жизни были совсем другие ценности.
«Жили очень скромно, не позволяя себе никаких изысков. Книги, образование, путешествия, выставки, театр, концерты, публичные лекции в Петербурге - это составляло жизнь семьи. Духовная, интеллектуальная жизнь», - так отзывается о семье заведующая музеем-усадьбой Г. В. Юдина Ольга Миронова.
Геннадий Юдин с семьей - супругой и детьми. Геннадий Юдин с семьей - супругой и детьми. Фото: Красноярский краеведческий музей
Настоящей страстью библиофила были книги. Библиотека стремительно разрасталась. После пожара 1881 года, в котором погибли почти все деревянные здания Красноярска, Юдины переезжают жить на дачу в Таракановку (ныне Николаевская слобода). Юдинский городской дом не пострадал, но глава семьи страшно боялся за книги.
Книга из библиотеки Юдина. Книга из библиотеки Юдина. Фото: Красноярский краеведческий музей
В итоге под библиотеку было построено специальное просторное здание. Деревянные стены оставлены без штукатурки, чтобы бумага дышала, лишние печные стены заделаны во избежание излишней сухости воздуха. Огромные окна исключали необходимость освещения свечами или керосиновой лампой. Даже дверцы на печах были двойные, чтоб случайно не выскочил уголёк.
«Было много редких, ценных книг. Когда готовили к изданию полное собрание сочинений Ломоносова, не могли найти одно произведение - идиллию «Полидор», посвящённую графу Разумовскому. Единственный сохранившийся экземпляр обнаружили в Сибири, в домашней купеческой библиотеке. В коллекции были две книги из уничтоженного тиража «Путешествия из Петербурга в Москву», газеты и журналы XVIII века, архивы, связанные с известными фамилиями России. Всего более 81 тысячи томов», - рассказывает Ольга Смирнова.
Сохранить любой ценой
Почему же Юдин продал свою библиотеку за океан? Версий несколько, но основная - желание любой ценой сохранить своё любимое детище. Задумываться о продаже сокровища Геннадий Васильевич стал после трагической кончины младшего сына Михаила, на которого возлагал большие надежды. Юдин понимал, что близится конец его жизни, - самым страшным было потерять книжное собрание.
Старинное фото усадьбы Юдиных. Фото: Красноярский краеведческий музей
Между тем в стране нарастали волнения, близилась революция 1905 года и японская война. Это подогревало страх за судьбу библиотеки.
И Юдин решил продать свою уникальную коллекцию за 250 тысяч рублей — существенно ниже её стоимости. Однако желающих не находилось.Тогда Юдин через Публичную библиотеку в Петербурге обратился к Николаю II с предложением продать свою библиотеку государству всего за 150 тысяч рублей. О предложении Николаю II докладывает директор библиотеки Николай Шильдер. Однако на докладе Шильдера российский император пишет: «Из-за недостатка средств — отклонить»
В 1903 году в газете «Вашингтон пост» появилось объявление о продаже. Вскоре с владельцем библиотеки связался Алексей Бабин, американец русского происхождения, который смог по достоинству оценить уникальность собрания. Ещё три года шли переговоры,соглашение было подписано в ноябре 1906 года, в результате библиотека была продана за 100 тыс. рублей. Уникальная коллекция купца Юдина отправилась в США в феврале 1907 года и через три месяца оказалась в Вашингтоне, став основой Славянского отдела библиотеки конгресса. Проданы были 81 тыс. книг и архивы, относящиеся к Русско-американской компании.
На сегодняшний день существует информация, что коллекция Юдина в первоначальном виде не сохранилась: часть изданий продали букинистам, ещё часть — передали в университетские хранилища США.
Вот так — «из-за недостатка средств» — знаменитая библиотека Геннадия Юдина оказалась в Вашингтоне.
Рукописи по истории России остались у коллекционера. В последние годы жизни Геннадий Васильевич продолжал покупать книги. «Точное количество книг второй коллекции неизвестно, но это больше 10 тыс. экземпляров - столько сейчас находится в фондах краевой библиотеки. В 1920 году собрание было национализировано и передано в Енисейское центральное книгохранилище. С образованием в 1935 году краевой библиотеки несколько дореволюционных коллекций, среди которых важнейшей было юдинское собрание, стали ядром фонда. Часть книг тогда даже выдавалась на абонемент. В 1977 году юдинское собрание аккумулировалось в отделе редких книг. Сейчас все книги описаны, доступны в каталоге. С ними можно поработать в читальном зале», - сообщила заведующая отделом редких книг и книговедения Государственной универсальной научной библиотеки Красноярского края Елена Бурцева.
Юдинское наследие
Умер Геннадий Юдин 17 марта 1912 года, похоронен на Троицком кладбище в Красноярске.
Вещи из домашнего обихода бережно хранил Алексей Юдин, младший сын Леонида, очень похожий внешне на своего знаменитого деда. Именно он впоследствии передал их краеведческому музею. Жилой дом семьи сгорел в 1999 году.
В 2014 году после реставрации был открыт музей-усадьба, посвящённый жизни удивительной семьи, сделавшей так много для Красноярска. Потомки по линии Алексея до сих пор живут в Сибири. Но в Сибири нет ни одного памятника великому земляку, не учреждена Юдинская стипендия, а Юдинское общество осталось только на бумаге. С 1990 года проходят Юдинские чтения. Сначала они были посвящены исключительно Юдину и его библиотеке, но затем тематика докладов была расширена. В 2010 и 2012 году в Красноярск приезжал представитель Библиотеки конгресса США Харольд Лайх. Он рассказывал о том, как обстоят дела с первым собранием Юдина. Несколько книг оттуда были переданы в Красноярск по международному обмену.
Кстати.
При сооружении фундамента библиотеки рабочие наткнулись на древние захоронения. Именно так была открыта знаменитая стоянка древнего человека времён палеолита - Афонтова гора.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.