"Банда пяти" контролирует 70% рынка
Пользуясь терминологией 90-х, когда в оборот вошло понятие "семибанкирщина", мы предположили, что на сегодняшний день эта форма монополизации вновь берет верх в нашей стране и начинает контролировать многие процессы, происходящие как в экономической, так и политической жизни России. На основе фактологических данных мы пришли к выводу, что в нынешних условиях речь идет о "пятибанкирщине". Беспрецедентная чистка российского банковского рынка под лозунгом "оздоровления" набирает обороты. Группа избранных, которую уже можно назвать "пятибанкирщиной", не просто устраняет конкурентов руками Центробанка, но получает эксклюзивный доступ ко всем финансовым ресурсам государства. На этот раз с помощью федерального правительства, выпустившего новое распоряжение о размещении бюджетных средств в кредитных учреждениях страны.
Проанализировав суть этого документа, мы пришли к выводу, что допуск к государственным денежным средствам отныне получат только пять "избранных" банков. Таким образом, регулятор, обязанный поддерживать конкуренцию среди профучастников рынка, способствует его дальнейшему сужению. Уже сейчас "пятибанкирщина" контролирует порядка 70% всей финансовой системы России.
"Пятибанкирщина" контролирует бюджет
Отныне право на хранение и обслуживание бюджетных денег получают только банки с кредитным рейтингом не ниже А+ и собственным капиталом не менее 250 млрд рублей. Исходя из финансовых показателей кредитных организаций за июль, которые опубликованы на сайте регулятора, в России сейчас только несколько банков обладают необходимым, по мнению ЦБ и Кабинета министров, капиталом. Это Сбербанк, группа ВТБ, куда кроме "материнского" банка входит ВТБ24 и Банк Москвы, Россельхозбанк, Газпромбанк и "Альфа-банк". Однако, по нашей информации, "Альфа", судя по всему, вряд ли получит доступ к государственным бюджетным средствам. Для того, чтобы "Альфа-банк" смог продолжить работу с бюджетными средствами, ему требуются рейтинги двух национальных агентств - АКРА и "Эксперт РА". Но на сегодняшний момент кредитная организация оценена только первым.
Реформа рейтинговой отрасли вызвала серьезные замечания со стороны профучастников рынка. Произвольное снижение рейтинга автоматически приводит к тому, что ЦБ запрещает получившему сниженную оценку банку оперировать средствами федеральной казны. А это в свою очередь приводило к болезненному оттоку средств. Яркий пример - ситуация с банком "Открытие", из которого было выведено в общей сложности более 600 миллиардов рублей. Со своей стороны это привело к тому, что ЦБ в срочном порядке предоставил банку ликвидности на 300 миллиардов.
Возвращаясь к новому решению правительства. Очевидно, что главными бенефициарами "спецоперации" по т.н. оздоровлению финансовой системы России являются члены "банды пяти". Под предлогом очистки банковского сектора от нечистоплотных игроков ЦБ создает им самые благоприятные условия, которые ведут к уничтожению конкуренции и захвату рынка группой избранных.
Напомню, годом ранее "пятибанкирщина" получила от ЦБ и правительства почти триллион бюджетных рублей на т.н. поддержку ликвидности. Эти деньги пошли не на финансирование (кредитование) реального сектора экономики, а на спекулятивные операции на Московской бирже, где руководителем Наблюдательного совета сидит Алексей Кудрин. Рука руку моет! Чиновники Кабмина и ЦБ выделяют "халявное" госфинансирование, "банда пяти" получает их и направляет на валютный рынок, где госпожа Набиуллина как рыночный фундаменталист установила правило - "рынок все решит и уравновесит". При этом глава ЦБ забыла про Конституцию страны, где черным по белому зафиксирована ответственность регулятора за стабильность российской национальной валюты.
В результате банки получили сверхприбыль, спекулянты отпраздновали победу над здравым смыслом, а экономика испытала и испытывает колоссальные трудности с финансированием. "Выжженная пустыня" - тренд, реализованный в нашей стране.
P.S. Центральный банк России принял решение о санации банка "Финансовая Корпорация Открытие" по новой схеме. Как стало известно телеканалу Царьград, "в рамках данных мер планируется участие Банка России в качестве основного инвестора с использованием денежных средств Фонда консолидации банковского сектора". В Банке России пояснили, что меры по повышению финансовой устойчивости "Открытия" будут реализовываться "в сотрудничестве с действующими собственниками и руководителями Банка".
Итак, госпожа Набиуллина спасает "своих пацанов". Что ж, рано или поздно ей придется ответить на вопрос - по какому принципу (критериям) одних уничтожают ("Югра"), а других спасают ("Открытие")?
Надеюсь, ответ последует в ближайшие дни.