Японские компании отказались покупать алюминий "Русала" из-за санкций
Крупные японские сырьевые трейдеры попросили "Русал" прекратить поставки алюминия из-за санкций, сообщает во вторник, 17 апреля, агентство Reuters cо ссылкой на источники.
"Мы попросили "Русал" прекратить поставки алюминия по нашим срочным контрактам, поскольку мы не можем произвести оплату по ним в долларах США, и мы не хотим подвергать себя риску стать вторичной целью для санкций Соединенных Штатов", - сказали агентству в одной из японских компаний.
Просьба остановить поставки связана именно с санкционными рисками, подтвердил еще один источник. По данным агентства, вскоре после введения санкций компания "Русал" попросила прекратить платежи, так как не может получить доступ к долларовым счетам.
Япония покупает около 300 тысячи тонн алюминия из России, что составляет 16 процентов от всего импорта этого металла. Среди японских клиентов "Русала" - компании Mitsubishi, Marubeni и Mitsui. Представители этих компаний от комментариев отказались, в Sumitomo признали, что обсуждают возможные пути альтернативных поставок алюминия. "Санкции оказались полным сюрпризом и у нас здесь почти что паника", - говорит источник в одной из японских фирм.
Основной владелец "Русала" Олег Дерипаска в начале апреля подпал под санкции США, после чего стоимость акций компании стала резко снижаться.
Лондонская биржа металлов с 17 апреля временно ограничит торговлю алюминием "Русала"
Лондонская биржа металлов (LME) вводит временные ограничения на торговлю алюминием "Русала" из-за санкций США в отношении компании. Об этом говорится в заявлении торговой площадки.
Биржа прекратила листинг первичного алюминия производимых предприятиями "Русала" марок BAZ SUAL, KPA3, IRKAZ SUAL, UAZ SUAL, однако варианты остаются на складах. Торги маркой VGAZ SUAL прекращены.
Ограничения вступают в силу 17 апреля. С этой даты владельцы алюминия брендов "Русала" могут размещать металл под варранты после того, как биржа убедиться, что это не будет нарушать санкции, наложенные Минфином США, в частности - рестрикции в отношении сделок с лицами, перечисленными в санкционном списке. После наступления указанной даты склады LME будут принимать алюминий "Русала" под варранты только после получения подтверждения от биржи о том, что металл не подпадает под санкционные ограничения. Для этого биржа оставляет за собой право запрашивать дополнительную информацию у владельца металла и других сторон.
Временные ограничения вводятся для того, чтобы в оборот LME не попал металл, потенциально подпадающий под действие санкций, а также для того, чтобы биржа могла совместно с регуляторами и участниками рынка определить подход к дальнейшему листингу алюминия "Русала", подчеркивается в заявлении LME.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Итак, российский алюминий на международный рынок больше поступать не будет. Российская сталь тоже поступать не будет по тем же самым причинам. Российский титан не будет поступать на американский рынок из-за решения российской Госдумы (а американский рынок - это более половины мирового). Редкоземельные металлы могут оказаться под запретом к экспорту. И что из всего этого получится?
То, что мировые цены на все металлы полезут вверх. Да, Россия может основательно потерять в доходах на первое время из-за сокращения экспорта. Но когда Россию уговорят вернуться на международные рынки (а это обязательно случится, потому что изготовители оборудования будут нести огромные убытки из-за роста цен на сырье), тогда Россия сможет отбить все понесенные ранее потери.
Не надо думать, что в России не умеют успешно обходить любые санкции. Приемов много. И строятся они на том, что психология многих партнеров проста – выгодно – будем покупать не на прямую. А то, что цены поднялись компенсирует любые затраты. А падение стоимости акций это прямой путь их приобретения компаниями с преобладанием гос. капитала. Т.е. своеобразная национализация..
Вроде как под Красноярском решили строить завод глубокой переработки алюминия, чтобы уже производить детали с высокой наценкой у себя, а не покупать их за границей. Надеюсь санкции не снимут до завершения строительства этого завода.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]