«Ядерный» удар по нашему здоровью или Как рентгеном портят наши гены
Автор – Александр Камнев
«…Нельзя объять, что необъятно, Но не стремиться нам нельзя. Всё ясно, вроде бы, понятно, А что понятно – и понять нельзя…»
(Николай Левашов «Откровения Вселенных»)
В конце 1945 года в Японии в результате взрывов атомных бомб погибли десятки тысяч ни в чём не повинных людей. Но гораздо больше пострадало от последствий этих взрывов – от лучевой болезни и радиационного заражения окружающей среды. И вместо того, чтобы раз и навсегда искоренить применение свойств ядерного распада, человечество, будто бы в насмешку над природой и жизнью человеческой, стало применять эту «атомную» силу в повседневной жизни.
Ещё дальше шагнула «медицина», якобы поставив себе на службу свойства ионизирующего излучения. Красиво всё это назвав рентгенографическим «обследованием», десятки лет подряд нас принудительно подвергают «лучевой терапии», убеждая в том, что это абсолютно «безопасно»…
Осенним вечером 1895 года, Немецким учёным Вильгельмом Рентгеном были открыты загадочные X-лучи, позже названные в честь него «рентгеновскими лучами». Спустя три года после первых опытов, немецкий физик опубликовал в научном журнале статью, к которой приложил изображение кисти руки, наглядно демонстрирующее проникающую способность лучей, и описал уже изученные им свойства.
Впервые за всю историю медицины удалось заглянуть внутрь живого человека, не прибегая к его вскрытию. Позже, за своё открытие учёный был удостоен «Нобелевской премии», а сами X-лучи стали широко использовать во всём мире, как в промышленности – для выявления дефектов металлических изделий, так и в медицине – в качестве диагностических процедур, а также для лечения некоторых заболеваний.
Вильгельм Рентген дожил до глубокой старости, скончавшись в начале 1923 года от рака – результата постоянного взаимодействия с лучами, открытыми им же.
Пришло время, наконец, поговорить и разобраться с такими, всем известными процедурами, как флюорографическое обследование (ФЛГ) и рентгенографией в целом. Сразу поясню для тех, кто не знает и не вникает в суть, что ФЛГ и рентген обследование принципиально ничем не отличаются. Разница состоит лишь в дозировке мощности излучения, и конструкции аппарата, которым производят конкретное исследование. То есть разница видна только снаружи, а принцип работы один и тот же. В обеих установках используется одна и та же «рентгеновская трубка», которая и создаёт излучение, посредством которого и получают снимок грудной клетки (при ФЛГ), либо же снимки костей скелета или органов, – при рентгене.
В общем, две эти процедуры абсолютно идентичны. Это можно сравнить с электросветильником, который может быть разной формы и устройства, быть как настольным, так и подвесным, но лампочка в них одна и та же, и свет она даёт одинаковой природы. Но разве что под разными углами, ну и мощность может быть различной. А в принципе работы разницы никакой нет.
Есть ещё и так называемая «компьютерная томография» (КТ), которая, по сути, является тем же рентгеном, но более технологичным и современным. Проще говоря – это та же рентгеновская трубка, подсоединённая к монитору компьютера, дающая возможность получать объёмное (трёхмерное) изображение, в отличие от плоского – на плёнке, при классическом рентгене.
Ну вот, вроде с принципом работы более или менее разобрались. Теперь можно приступить к самому важному, а именно к разбору того вопроса, что же такое рентгеновское излучение вообще, или ионизирующее излучение, как его ещё называют, какова его природа, и почему оно так опасно для всего живого и человека, в частности?
На правильно заданный вопрос, ответ, как правило, находится очень быстро. И для того, чтобы правильно ответить на все эти интересные вопросы, нам понадобится немного вникнуть в суть радиобиологии, ну никак без этого не обойтись. Но сразу пугаться не стоит. Попробую излагать материал как можно проще, чтобы понять его смог каждый, кто учился в общеобразовательной школе, и сумел-таки получить хотя бы среднее образование.
Если объяснять всё честно и правильно и не пытаться «умными» словами прикрывать невежество, то всё можно описать доступно и довольно точно. У меня же нет цели заморочить всем голову, а как раз наоборот, есть желание прояснить этот вопрос и заполнить ещё один пробел в знаниях.
Для начала, как всегда, приведу здесь общепринятые определения, что такое ФЛГ, рентгенография и ионизирующее излучение в частности. И делаю я это для того, чтобы любой внимательный читатель, вникнув в суть, смог самостоятельно сделать свои собственные выводы, относительно опасности или безопасности этих процедур. А далее я попробую несколько углубить и расширить моё понимание в этом вопросе, на основании фактического материала и простой логики.
Подчеркну лишь то, что я здесь не собираюсь брать на себя роль «великого» учёного, и все мои последующие выводы, являются моим личным видением в понимание этой проблемы и не претендуют на абсолютную истину, хотя и основываются на реальной, фактической информации, которую может проверить любой желающий и сделать свои выводы самостоятельно.
Брать в расчёт утверждения медиков о «безопасности» рентгена я пока не стану, ибо в них нет почти никаких научных обоснований, здравого смысла и даже капли логики, за исключением пресловутого «общепринятого» мнения, которое никто, как следует, не проверял и даже не подвергал сомнению. Каким таким непостижимым образом они пришли к такому странному выводу, мне лично непонятно. Наверное, наши уважаемые врачи просто забыли, что ещё в школе всем нам объясняли принцип воздействия радиации на живой организм, и об известном её свойстве – накапливаться со временем. Точнее, накапливается не столько радиация, а вредные изменения в организме, которых с каждой новой процедурой становится всё больше. Ну, это же такая «мелочь»…
Удивительно, но медики почему-то обладают на редкость «религиозным», догматическим мышлением в вопросах «безопасности» любых медицинских манипуляций, напрочь отвергающим всё, что не вписывается в понимание и рамки традиционной медицины, которая, не то чтобы кого-то вылечить от болезни, но и о причинах этих болезней почти ничего не знает. Да и мы сами не лучше – доверяем им своё единственное здоровье, думая, что они-то во всём этом «разбираются» гораздо лучше нас, и плохого нам точно не посоветуют. Но, во всём ли они так разбираются?
Ну да ладно, придётся всё же простить им это недоразумение, поскольку они являются частью большой и не ими созданной Системы и во многом не виноваты. Можно даже сказать, что, в каком-то смысле, они являются заложниками и «жертвами» обстоятельств, и их руками делается вся самая «грязная» работа, что, конечно же, не освобождает их полностью от ответственности. Но, одной лишь критикой здесь ничего не исправить. Нужно преобразовывать всю Систему целиком, а это уже процесс долгий и очень сложный, и вершить его не нам. Нам же необходимо поскорее «очнуться» и разобраться во всех этих хитросплетениях самим, и пробудить от сна разума, как можно большее число обманутых людей. Вот тогда и пойдут дела наши «в гору».
Поэтому оставим наших врачей пока в покое, и попробуем разобраться во всём самостоятельно, а по большей части восстановить забытое. Память вообще такая ненадёжная штука, особенно, если её не тренировать и не понимать реальных принципов её работы.
Единственное, на что хотелось бы обратить внимание наших, пока ещё уважаемых врачей, так это на то, что они своими неосторожными действиями могут запросто сломать судьбу человека и превратить его жизнь в сплошную борьбу за выживание. На мой взгляд, – это очень весомый аргумент для того, чтобы, наконец, задуматься над тем, что они делают. Ведь за любое отрицательное действие, пусть и ненамеренное, неминуемо последует расплата и наказание. Пусть не сразу, пусть потом, пусть даже в следующем воплощение, но оно всё равно будет, и очень, очень серьёзное.
И какова же цена этому? Ради чего врачи калечат миллионы человеческих судеб? Только лишь ради того, чтобы сохранить свой статус и раздутый авторитет в обществе, или и того меньше – ради финансового благополучия? Не слишком ли мизерная «награда», если вообще можно считать наградой то, за что заплатили жизнью и здоровьем другие люди…
«Не забывайте, пожалуйста, о том, что «бывают в нашей жизни такие ошибки, которые никогда и ничем уже не исправишь...» Стефан Цвейг
Но, отставим пока философию на потом, и приступим уже к разбору заданной темы. И для этого будем использовать исключительно официальные и общедоступные источники, чтобы ни у кого и мысли не возникло, что я здесь что-то «выдумываю» и «притягиваю за уши». Все ссылки на материалы активны, и достоверность их может проверить любой желающий.
Итак, что же нам может рассказать по этому поводу «свободная» энциклопедия? Запасаемся терпением и читаем.
1. Флюорография (синонимы): радиофотография, рентген фотография, рентген флюорография – рентгенологическое исследование, заключающееся в фотографировании видимого изображения на флуоресцентном экране, которое образуется в результате прохождения рентгеновских лучей через тело (человека) и неравномерного поглощения органами и тканями организма.
Флюорография даёт уменьшенное изображение объекта. Выделяют мелкокадровую и крупнокадровую методики. Последняя по диагностическим возможностям приближается к рентгенографии. Флюорография применяется главным образом для исследования органов грудной клетки, молочных желёз, костной системы.
Наиболее распространённым диагностическим методом, использующим принцип флюорографии, является флюорография органов грудной клетки, которая применяется, прежде всего, для скрининга туберкулёза и новообразований лёгких.
Разработаны как стационарные, так и мобильные флюорографические аппараты.
В настоящее время плёночная флюорография постепенно заменяется цифровой. Цифровые методы позволяют упростить работу с изображением (изображение может быть выведено на экран монитора, распечатано, передано по сети, сохранено в медицинской базе данных и т.п.), уменьшить лучевую нагрузку на пациента и уменьшить расходы на дополнительные материалы (плёнку, проявитель для плёнки).
2. Рентгенография (от Рентген – фамилия изобретателя) + греч. gráphō (пишу) – исследование внутренней структуры объектов, которые проецируются при помощи рентгеновских лучей на специальную плёнку или бумагу.
Применение в медицине
Рентгенография применяется для диагностики. Рентгенологическое исследование (далее РИ) органов позволяет уточнить форму данных органов, их положение, тонус, перистальтику, состояние рельефа слизистой оболочки.
Виды рентгенографии
• РИ желудка и двенадцатиперстной кишки (дуоденография) важно для распознавания гастрита, язвенных поражений и опухолей.
• РИ жёлчного пузыря (холецистография) и жёлчевыводящих путей (холеграфия) проводят для оценки контуров, размеров, просвета внутри- и внепечёночных жёлчных протоков, наличие или отсутствие конкрементов, уточняют концентрационную и сократительную функции жёлчного пузыря.
• РИ толстой кишки (ирригоскопия) применяется для распознавания опухолей, полипов, дивертикулов и кишечной непроходимости.
• рентгенография грудной клетки – инфекционные, опухолевые и другие заболевания,
• позвоночника – дегенеративно-дистрофические (остеохондроз, спондилёз, искривления), инфекционные и воспалительные (различные виды спондилитов), опухолевые заболевания.
• различных отделов периферического скелета – на предмет различных травматических (переломы, вывихи), инфекционных и опухолевых изменений.
• брюшной полости – перфорации органов, функции почек (экскреторная урография) и другие изменения.
• метросальпингография – контрастное рентгенологическое исследование полости матки и проходимости фаллопиевых труб.
• зубов – ортопантомография
• РИ молочной железы – Маммография
Преимущества рентгенографии
• широкая доступность метода и лёгкость в проведении исследований.
• для большинства исследований не требуется специальной подготовки пациента.
• относительно низкая стоимость исследования.
• снимки могут быть использованы для консультации у другого специалиста или в другом учреждении (в отличие от УЗИ-снимков, где необходимо проведение повторного исследования, так как полученные изображения являются оператор зависимыми).
Некоторые недостатки рентгенографии
• статичность изображения – сложность оценки функции органа.
• наличие ионизирующего излучения, способного оказать вредное воздействие на пациента.
• информативность классической рентгенографии значительно ниже таких современных методов медицинской визуализации, как КТ, МРТ и др. Обычные рентгеновские изображения отражают проекционное наслоение сложных анатомических структур, то есть их суммационную рентгеновскую тень, в отличие от послойных серий изображений, получаемых современными томографическими методами.
• без применения контрастирующих веществ рентгенография недостаточно информативна для анализа изменений в мягких тканях, мало отличающихся по плотности (например, при изучении органов брюшной полости).
3. Компьютерная томография (КТ) – метод неразрушающего послойного исследования внутреннего строения предмета, был предложен в 1972 году Годфри Хаунсфилдом и Алланом Кормаком, удостоенными за эту разработку Нобелевской премии. Метод основан на измерении и сложной компьютерной обработке разности ослабления рентгеновского излучения различными по плотности тканями. В настоящее время рентгеновская компьютерная томография является основным томографическим методом исследования внутренних органов человека, с использованием рентгеновского излучения.
Некоторые абсолютные и относительные противопоказания
Без контраста:
• Беременность
• Масса тела больше максимально-допустимой для прибора
С контрастом:
• Наличие аллергии на контрастный препарат
• Почечная недостаточность
• Тяжёлый сахарный диабет
• Беременность
• Тяжёлое общее состояние пациента
• Масса тела больше максимально-допустимой для прибора
• Заболевания щитовидной железы
• Миеломная болезнь
Также проведение компьютерной томографии увеличивает частоту возникновения повреждений в ДНК. При проведении компьютерной томографии доза излучения оказалась в 120 раз выше, чем при однократном рентгенологическом исследовании грудной клетки! Основным недостатком метода остаётся высокая лучевая нагрузкана пациента, несмотря на то, что за время существования КТ её удалось значительно снизить. Источник: ru.wikipedia.org
Весьма любопытно, что в описание ФЛГ указано, что цифровые методы рентгенографии «снижают» лучевую нагрузку на пациента… Но, в описании самой цифровой КТ предупреждается о прямо противоположном… Причём, эта опасность от КТ на порядки выше, чем при классическом рентгене! Абсурд получается. Как-то не договорились авторы, ярко иллюстрируя выражение о том, что их «…левая рука не ведает о том, что творит правая…» Но, это далеко не единственное противоречие, хотя и очень показательное.
А каково же биологическое воздействие ионизирующего излучения?
Рентгеновское излучение является ионизирующим. Оно воздействует на ткани живых организмов и может быть причиной лучевой болезни, лучевых ожогов и злокачественных опухолей.
По причине этого, при работе с рентгеновским излучением необходимо соблюдать меры защиты. Считается, что поражение прямо пропорционально поглощённой дозе излучения, то есть с каждым новым обследованием степень поражения увеличивается. Рентгеновское излучение является мутагенным фактором, то есть приводит к внутриклеточным изменениям, в частности и на генном уровне...
Здесь, кажется уже можно начинать беспокоиться за своё здоровье, и немедленно «бежать жаловаться в «Обком». Но жаловаться мы никому не станем, а спокойно и без лишних эмоций будем дальше разбираться с поставленным вопросом. И для более полной картины я, к сожалению, вынужден продолжить и копнуть немного глубже, чтобы уже окончательно понять, опасен ли рентген или всё не так уж плохо, и на самом деле не о чем беспокоиться, и наша медицина действительно права, утверждая, что всё это сущие мелочи, и ничего страшного с нами не произойдёт?
Для этого немного подробнее ознакомимся с природой ионизирующего излучения и воздействием его на живой организм.
Ионизирующее излучение – потоки фотонов, элементарных частиц или осколков деления атомов, способные ионизировать вещество. Прямое действие ионизирующих излучений – это прямое попадание в биологические молекулярные структуры клеток и в жидкие (водные) среды организма.
В результате ионизации, создаваемой излучением в жидких средах организма и клеток, возникают свободные радикалы, которые вызывают разрушения целостности цепочек макромолекул (белков и нуклеиновых кислот), что может привести как к массовой гибели клеток, так и канцерогенезу (развитию рака) и мутагенезу (генетическим повреждениям).
Наиболее подвержены воздействию ионизирующего излучения активно делящиеся (эпителиальные, стволовые, а также эмбриональные) клетки (по этой причине запрещено производить флюорографическое обследование у детей и подростков, за исключением экстренных случаев). Здесь хочу обратить ваше внимание на то, что клетки младенца и клетки взрослого человека ничем принципиально не отличаются друг от друга, ну разве что количеством, поэтому на ребёнке такое губительное влияние проявится гораздо быстрее, чем на взрослом человеке. Но, это совершенно не делает рентген менее опасным для взрослых, а лишь растягивает этот вред во времени.