Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Из жизни.ру | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Воскресенье, 19.01.2025, 11:14
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 92
Пользователей: 88
Сейчас комментируют: 4


Новости сегодня
Дядька (0)
простые домашние пирожки, очень вкусные.. (0)
Сердце трепещет и бьется как птичка: причины тахикардии, симптомы, лечение (1)
Кто поджег Калифорнию (1)
Немного о будущем. Победа и переговоры, как это может быть (0)
Валенок (0)
45 лет картине «Д’Артаньян и три мушкетера». (0)
Владимирский дворец: роскошество за неприметным фасадом (0)
Альберт Эйнштейн и Дж. Роберт Оппенгеймер. 1947 г., США (0)
Астронавт, летящий над Землей. (0)
Спутники слежения за околосолнечным пространством запечатлели подлет к Земле гигантских космических кораблей? (0)
Что думают ученые о существовании внеземной жизни: показало исследование (0)
На пенсию не планирую. Розенбаум о том, как и в 73 года оставаться в форме (0)
Смыть грехи за 500 рублей? Законно ли открывать платные купели на Крещение (0)
Качели климата. Как связаны «болтанка» в самолетах и дефицит льда в Байкале (0)
Такой хоккей нам не нужен! За что критикуют «Торпедо» (0)
Не суйся в воду... Мясников рассказал, как надо окунаться в прорубь (0)
Бербок прокомментировала шумиху из-за ее фото с Шольцем (0)
Экс-советник Пентагона Макгрегор: РФ уже победила в конфликте на Украине (0)
В Вашингтоне тысячи демонстрантов вышли на протест против Трампа (0)
Военнослужащий РФ уговорил сдаться 13 боевиков ВСУ в Курахове (0)
БРИКС может бросить вызов доминированию доллара в нефтеторговле (0)

Новости готовят...

Новостей: 35551

В архиве: 11391

Новостей: 8367

В архиве: 11931

Новостей: 5188

В архиве: 8413

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 3033

В архиве: 4005

Новостей: 1357

В архиве: 338

Новостей: 1313

В архиве: 438

Новостей: 1035

В архиве: 17

Новостей: 949

В архиве: 6966

Новостей: 879

В архиве: 1480

Календарь

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10750]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4269]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5695]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]


14:02
Иван-чай своими руками

Всем привет!

Не так давно в моду стал входить копорский чай: о нем много пишут, снимают в интернете, он даже стал появляться в продаже в розничных магазинах. Меня, как большого любителя различных забытых и просто полезных рецептов, он тоже заинтересовал. Сначала я попробовал его у друзей, затем попробовал сделать сам. Получилось. Зацепило. Сегодня попробую в очередной раз воспроизвести один из самых простых рецептов копорского чая и поделюсь своими мыслями по поводу, возможно, кому-то будет интересно.

Сначала немного истории и теории для ознакомления, если читать лениво, можно пролистать до практической части.

Копорский чай (иван-чай, русский чай)- традиционный русский чай, упоминаемый в старорусских летописях с XII века. С древности наши предки владели технологией изготовления вкусного, ароматного и целебного чая из кипрея узколистного. С XIII века чай зовется Копорским по названию града Капорье (сейчас поселок Копорье в Ленинградской области), где он производился в больших объемах в основном для экспорта за границу. Доходы России от экспорта Копорского чая в Европу опережали доходы от продажи пеньки, золота и мехов вплоть до конца ХVIII века. Сотни тысяч пудов Копорского чая потребляли в год европейские страны, где он был известен как «русский чай». Особенно высоко ценили прекрасные свойства иван-чая английские аристократы - самые известные любители чаепития. Статья о нем вошла в Большую Британскую энциклопедию в XVIII веке. Лишь через двести лет после русского (к началу XVII века) в Европе появился китайский чай, чуть позднее - индийский. В ХХ веке производство Копорского чая в России было свернуто в силу государственного протекционизма в пользу Ост-Индской компании, а также удешевления китайского и индийского чаев.

Коротко о пользе.

На Руси считалось, что копорский чай может предупредить или вылечить 90% всех известных заболеваний того времени. Остальные 10% лечили другими растениями, мёдом, дёгтем, грибами и кореньями. Копорский чай, выпитый на ночь, способен уменьшать артериальное давление, понижать температуру тела человека, нормализовать сон, не вызывая при этом привыкания. Регулярное употребление чая помогает справиться с различными проблемами ЖКТ, хорошо стимулирует иммунитет, мужчинам иван-чай поможет продлить фазу активной жизни организма до четверти.

 

Время заготовки.

Заготавливают иван-чай с конца мая и по конец августа. В каждый период жизни растения вкус чая и его свойства будут разными. Новичкам я рекомендую собирать иван-чай в период с конца июня и до середины июля. На этой стадии растение начинает зацветать, вкус готового чая, имхо, получается особенно приятный и сам чай наиболее оптимален для долгого хранения.

 

При заготовке в конце мая – начале июня, листочки следует подвялить несколько часов в тени, прежде чем приступать к ферментации. При заготовке в августе – обратите внимание , что на нижних листочках кипрея, начинают созревать бобы, имеющие внутри пух. Он ни в коем случае не должен попасть в сбор заготовки.

 

А теперь перейдем непосредственно к практической части.

 

1. Ищем место подальше от города, производств и больших трасс. Распространен кипрей практически повсеместно, встречается, как правило, на песчанистых местах в хвойных лесах, часто на вырубках и опушках, возле посевов, а так же у воды, на сыроватой почве. Думаю, проблем с его поиском быть не должно.

Собирать следует листья и верхние цветки (без семян) травы иван-чая, лучше утром около 9-10 часов, чтобы успела высохнуть утренняя роса. В сильную жару сбор сырья проводят ближе к вечеру. Иначе листья "сгорят" в корзине. 

В этот раз я собирал не листьями, а сразу растениями, так как на горизонте маячила гроза и нужно было ускоряться. 

 

Делаем копорский чай Копорский чай, иван-чай, русский чай, кипрей, длиннопост

 

В этот год лето очень холодное, иван-чай только-только подходит к цветению.

 

Делаем копорский чай Копорский чай, иван-чай, русский чай, кипрей, длиннопост
Делаем копорский чай Копорский чай, иван-чай, русский чай, кипрей, длиннопост

 

Листья отделял уже дома.

 

Делаем копорский чай Копорский чай, иван-чай, русский чай, кипрей, длиннопост

2. Подготовленные листья следует на 1-2 часа подвялить в тени. Так как наши заготовленные растения только-только начинают цвести, период подвяливания увеличим до 8 часов, это стимулирует лучший выход сока из листьев, что обеспечит стабильную ферментацию и, как следствие, поможет избежать силосных ноток в готовом чае.

Делаем копорский чай Копорский чай, иван-чай, русский чай, кипрей, длиннопост

3. Подвяленные листья сначала режем ножом, затем измельчаем в блендере без фанатизма. Первичное мельчение ножом нужно, чтобы длинные листья не наматывались на ось с ножами.

Делаем копорский чай Копорский чай, иван-чай, русский чай, кипрей, длиннопост

4. Измельченные листья укладываем в прочную емкость, которая не окислится при контакте с листом (у меня кастрюля из нержавейки), небольшими слоями и при помощи деревянной толкушки уминаем измельченную массу до легкого увлажнения. Смысл этого действия – разрушение клеточной структуры листа, выделение сока, который потом участвует в ферментации.

Делаем копорский чай Копорский чай, иван-чай, русский чай, кипрей, длиннопост

По окончании утрамбовки, перемешиваем зеленую массу и вновь равномерно уминаем толкушкой. Общая толщина слоя не должна превышать 10-15 см.

Делаем копорский чай Копорский чай, иван-чай, русский чай, кипрей, длиннопост

 

Разложил в две кастрюли, это вид второй.

 

Закрываем емкость крышкой, накрываем полиэтиленовым пакетом и убираем в темное, теплое место (23-25 градусов) для ферментации на 36-48 часов. 

 

Делаем копорский чай Копорский чай, иван-чай, русский чай, кипрей, длиннопост

Критерием готовности ориентировочно может служить изменение травяного запаха листа на пряный фруктово-цветочный. 

5. Далее нужно высушить сырье. В идеале сушить лучше в русской печи, но за неимением оной сушить будем в духовке. Достаем готовую массу и затем равномерно, не очень плотно раскладываем ее на противень слоем не толще 1 см

 

Делаем копорский чай Копорский чай, иван-чай, русский чай, кипрей, длиннопост

 

Помещаем в духовку разогретую до 60-70 градусов. Дверцу духовки лучше держать приоткрытой для того, чтобы чай не поджарился, на дно духовки можно положить два кирпича из красной глины или керамические облицовочные плитки. Они будут стабилизировать температуру и выделять тепло нужного спектра, по подобию русской печки.

 

Делаем копорский чай Копорский чай, иван-чай, русский чай, кипрей, длиннопост

 

Так как духовка у меня самая простая, температуру контролирую вручную, ее очень желательно не превышать.

 

Делаем копорский чай Копорский чай, иван-чай, русский чай, кипрей, длиннопост

В течение всего процесса сушки перемешиваем чай деревянной лопаткой и проверяем готовность чаинок на ощупь. Сушим до полного выхода влаги. Хорошо просушенный чай имеет цвет обычного чая, чаинки при сдавливании ломаются, но не рассыпаются.

Делаем копорский чай Копорский чай, иван-чай, русский чай, кипрей, длиннопост

 

Из всей этой кучи получилось около 200 грамм ароматного копорского чая.

 

6. Чай можно заваривать сразу – это для тех, кто любит легкий чай с приятными компотными нотками. Любителям более терпкого вкуса, рекомендую выдержать готовый чай в стеклянных банках/контейнерах не менее месяца для, так называемой, сухой ферментации.

 

 

Заваривание.

Я использую в основном 2 способа:

1 способ (основной): завариваем в стеклянном термосе 5-8 гр (2 столовые ложки) высушенного выдержанного копорского чая литром кипятка, выдерживаем не менее 40 минут.

2 способ (гостевой): чистый чайник ополоснуть кипятком, насыпать чай в расчёте 1 — 2 чайные ложки на стакан кипятка, залить горячей водой, чайник накрыть полотенцем, дать настояться минут 10-15, потом разлить по чашкам, не разбавляя кипятком.

Пьют копорский чай горячим, тёплым или холодным.

 

Делаем копорский чай Копорский чай, иван-чай, русский чай, кипрей, длиннопост

 

Теперь про впечатления:

1. Наивно полагать, что настой кипрея узколистого по вкусу будет идентичен индийскому или английскому чаю. Похож - да, но это все таки не чай, это больше травяной отвар.

2. Весь период использования не болел простудными заболеваниями, т.е. как минимум иммунитет действительно стимулирует (хотя справедливости ради стоит сказать, что и раньше ими болел не часто).

3. Копорский чай оставляет во рту послевкусие и свежесть, очень приятно.

4. Танины, алкалоиды, масла, сахара в нем есть, а кофеина нет. Поэтому "бодрить" и придавать силы он не будет.

5. Одно из главных преимуществ копорского чая - цена, т.е. его почти абсолютная бесплатность.

6. Лучший (на мой взгляд) и самый дорогой (по мнению продавцов) чай классического сбора после начала цветения, классической одноэтапной ферментации, и сушкой при 60 градусах.

7. Пью иван-чай каждый день для здоровья, но не для удовольствия.

8. Рекомендую всем кто пьет чай много как я (1-1,5 литра в день) как способ уменьшить вредное действие кофеина на организм, и способ сэкономить деньги, ибо хороший чай (если он вообще есть в продаже) стоит дорого, а то сено, которое нам продают в пакетиках однозначно не лучше отвара кипрея узколистого.





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Животные и растения | Источник: http://pandoraopen.ru/2017-08-03/ivan-chaj-svoimi-rukami/| Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su/news/0-0-0-0-1| Просмотров: 2581 | Добавил: Bujhm0709| | Теги: своими, руками, Иван-чай | Рейтинг: 4.7/14

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 3
1 Bad4  
0
А на фото точно Иван-чай. smile

2 Ил  
0
Листья надо отделять на месте.
Железо для кипрея как смертный приговор. Его нельзя ни ножом резать или крутить в мясорубке, что б сделать гранулы. Но не буду вдаваться в химические подробности.
Есьмь секрет еще проще. Замораживаете в морозильной камере на сутки. Потом в чистых перчатках из хб, можно и голыми руками у кого артрит отсутствует, мнете-ломаете-измельчаете, пока не оттаял.
Потом в эмалированную тару под пресс на три... дня. Мож и поболее. (Все зависит ок окружающей температуры воздуха). Он должен дать сок, забродить и почернеть. Получить т.н. ферментацию.
И тогда в русску печь. Иль в духовку. Чай сей ни видом ни цветом ни чем не должен отличаться от крупнолистового магазинного индийского
На вкус - приятен. Привкус груши или чернослива. Липовый цвет усиливает тонкий вкус. Надеюсь - коротко и ясно.
У меня в Лесу, своя плантация. Не собирайте рядом с гадюшниками и трассами.
Еще могу сказать. Соцветия, просто сушите отдельно. Для изюминки. Не более.
PS
На фото типо готовый, сутки - недодержан под прессом.

3 MirDomuTvoemu  
0
ну не встречается мне этот кипрей на наших полях cry

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


По этой теме смотрите:


Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10750]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4269]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5695]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 92
Пользователей: 88
Сейчас комментируют: 4

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Я - РУС

(239)


Интересное сегодня
Спутники слежения за околосолнечным пространством запечатлели подлет к Земле гигантских космических кораблей? (0)
Кто поджег Калифорнию (1)
Дядька (0)
Немного о будущем. Победа и переговоры, как это может быть (0)
Сердце трепещет и бьется как птичка: причины тахикардии, симптомы, лечение (1)
простые домашние пирожки, очень вкусные.. (0)
Военнослужащий РФ уговорил сдаться 13 боевиков ВСУ в Курахове (0)
Валенок (0)
Астронавт, летящий над Землей. (0)
Бербок прокомментировала шумиху из-за ее фото с Шольцем (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 8161
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 6356
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3910
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3340
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2879
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 21509
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
игорьсолод
Комментариев: 16321
Группа: Проверенные
Ferz
Комментариев: 14912
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 13243
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 11259
Группа: Проверенные



18+