В основу сюжета фильма легла легенда о том, что в серверных морях находится остров с мягким и теплым климатом. Легенда основывалась на рассказах купца Якова Санникова, который в 1811 году увидел очертания гор севернее Новосибирских островов в Северном-Ледовитом океане.
Более 100 лет различные исследователи северных широт пытались или найти эту землю, или опровергнуть её существование. В 1922 году Владимир Обручев, который в СССР был инициатором многих экспедиций по поиску загадочной земли, написал книгу "Земля Санникова". В данной книге одна из экспедиций увенчались успехом, и в Северном-Ледовитом океане был найден своего рода тропический оазис. На "Мосфильме" решили по этой книге снять фильм. Автором первой версии сценария был Владислав Федосеев. Эта версия была очень близка к книге Обручева, но руководство киностудии не устроило. Во многом из-за обилия доисторических животных (мамотнов, саблезубых тигров и пр.) Изготавливать механические модели животных и снимать все это было бы очень дорого, а зрителю вряд ли было интересно. Как выразился Леонид Попов: "снимать это - мартышкин труд". Поэтому Леонид Попов предложил Альберту Мкртчяну переделать сценарий. С этим предложением они и пришли к Марку Захарову.
Захаров не читал книгу, но общий замысел уловил. В итоге все животные были убраны, были изменены персонажи и добавлено больше приключенческой составляющей, чтобы зрителям было интересно смотреть.
Марк Захаров принимал участие и в наборе актеров, он предложил на главные роли следующих актеров: Армена Джигарханяна, Евгения Леонова, Игоря Ледогорова и Владимира Высоцкого. Из этих актеров только Владимир Высоцкий согласился играть в фильме, и он даже написал три песни к нему. Но руководство "Мосфильма" запретило снимать как самого Высоцкого (он должен был играть Крестовского), так и использовать его песни в фильме. В итоге на главные роли были утверждены Владислав Дворжецкий, Георгий Вицин, Сергей Шакуров и Олег Даль (вместо Высоцкого).
В процессе съемок между актерами и режиссерами возник конфликт. Инициатором конфликта стал Олег Даль, он обвинял режиссер в отсутствии опыта, буквально говоря: "эти дилетанты снимать кино не умеют". Вообще, по воспоминаниям режиссеров Даль вел себя на площадке скверно, к съемкам относился халатно, часто выпивал и приходил на съемочную площадку в нетрезвом виде.
В конфликте к Далю присоединились Шакуров и Дворжецкий. Они обратились в "Мосфильм" и попросили заменить режиссеров. Руководство киностудии режиссеров менять на стало. В итоге Сергея Шакурова вообще отстранили от съемок и заменили Юрием Назаровым. Но уже отснятые материалы с участием Шакурова переснимать не стали. Фильм снимали по всему СССР. Большая часть фильма была снята в долине гейзеров на Камчатке (Кроноцкий заповедник). Поход на льду снимали на Финском заливе. Часть сцен была снята в Выборге, часть - в Кабардино-Балкарии, а некоторые - в Крыму.
Песни, которые в фильме исполнил Олег Даль, пришлось переозвучивать. Он их пел в нетрезвом состоянии и часто не попадал в такт. Вместо Даля песни в фильме исполняет Олег Анофриев. После того, как фильм был сдан руководству, ему присвоили лишь третью категорию, так как не верили в его успех. Как оказалось - зря. Фильм стал очень популярным в СССР, а песни композитора Зацепина - хитами. Музыкальный лейтмотив фильма - "Есть только миг" до сих пор остается очень популярной композицией.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Обожаю Даля.У меня ощущение, что он - Лермонтов в прошлой жизни. И это дерзкое отношение на съемках, алкоголь, но чувствую такую душевную его тоску...может, конечно, это мои личные эмоции затесались, но обожаю, как любимейшего брата.