Доктора Гуса, отлученного от католической церкви за еретические взгляды, в 1414 г. вызвали на церковный собор в Констанце. Император Сигизмунд дал ему охранную грамоту. На соборе Гуса признали еретиком, а самого реформатора арестовали. Гус спросил императора, как же быть с охранной грамотой. Сигизмунд ответил: «Я гарантировал тебе свободный проезд до Констанцы, но не возвращение из нее». 1415 год — Яна Гуса сожгли на костре, что вызвало возмущение среди его многочисленных приверженцев в Чехии.
Восстание в Чехии
1419 год — здесь началось восстание против императора Сигизмунда Габсбурга, который носил также чешскую корону. Во главе армии гуситов встал рыцарь Ян Жижка, до этого с отрядом чешских наемников успешно сражавшийся против Тевтонского ордена в битве при Грюнвальде и без особого успеха — против англичан в битве при Азенкуре. Но с самого начала в гуситском движении выделились два крыла — умеренные чашники и радикальные табориты (по имени горы и города Табор в Южной Чехии).
Чашников поддержало дворянство и бюргерство северной Чехии. Более бедное южночешское бюргерство и дворянство составило опору таборитов, которым симпатизировало крестьянство. Табориты создали общины, по примеру ранних христиан. Они имели общее имущество и проповедовали христианский аскетизм. У таборитов появилось новое грозное оружие — окованный железом тяжелый цеп, «молотило», один удар которого мог сбить с коня рыцаря в доспехах. Этой же цели служили длинные копья с крюками, заимствованные у фландрских ополченцев. Имели гуситы и огнестрельное оружие — бомбарды и аркебузы. Низшей тактической единицей был «ваген» (повозка). В нее входило десять человек, ездивших в одной повозке: четыре молотильщика, один ездовой и пять пикинеров, лучников, арбалетчиков или аркебузиров.
Сигизмунд и Ян Жижка. Первый крестовый поход
Немногочисленные сторонники Габсбургов и католической церкви в Чехии стали лагерем в Куша Горе. Что бы их поддержать римский папа объявил 1 марта 1420 г. крестовый поход против еретиков-гуситов. Император Сигизмунд собрал в Силезии войско из немецких, польских и венгерских рыцарей, а также из пехоты, которую составляло ополчение силезских городов и итальянские наемники. В конце апреля его армия вторглась в Чехию и двинулась на соединение с защитниками Кутна Горы. В это время на южной границе Чехии австрийские и баварские отряды еще только начинали готовится к наступлению, а на северо-западной границе сосредотачивались войска из Бранденбурга, Пфальца, Трира, Кельна и Майнца.
В конце мая Сигизмунд вступил в Кутна Гору и начал требовать, чтобы жители Праги сняли осаду городской цитадели, где засели королевские солдаты. Пражане отправили гонцов в Табор за помощью. 9 000 таборитов под началом Жижки прибыли под Прагу. Рыцари попробовали атаковать их на подходе, но были отражены огнем бомбард и защищавших импровизированный ваген-бург лучников и аркебузиров. 20 мая Жижка вошел в Прагу и принял командование над всей гуситской армией. Сигизмунд подошел к Праге с востока, однако на атаку неприятеля не решился и 25 мая отступил.
Сожжение Яна Гуса
Тогда Жижка решил взять пражскую крепость. Но ее защитники огнем из бомбард смогли уничтожить осадные машины и бомбарды гуситов. Приступ захлебнулся. В скором времени к Праге, в этот раз с запада, подошел Сигизмунд. Он смог провести в крепость большой обоз с продовольствием и вывести оттуда несколько сот лошадей, для которых у осажденных не было фуража.
В конце июня отряд немецких рыцарей и пехоты осадил Табор. С юга к Табору подходило войско австрийского герцога. Но отряд, посланный Жижкой из Праги, неожиданно атаковал неприятеля с тыла, а гарнизон Табора сделал вылазку. Отряд который осаждал город был разбит.
После этого Сигизмунд велел австрийцам идти к Праге. Там на Витковой горе 14 июля 1420 г. произошло решающее сражение гуситов и крестоносцев. Если бы армия Сигизмунда смогла захватить эту гору, Прага оказалась бы в блокаде. Но рыцари не смогли преодолеть ров, вырытый на склоне горы, а контратака пехоты во главе с Жижкой отбросила их к подножью.
Тем временем во фланг войска Сигизмунда ударило пражское ополчение. Армия крестоносцев отступила. Хотя она и не потерпела крупного поражения, а только небольшую тактическую неудачу, между предводителями крестоносцев начались раздоры. Потому 30 июля 1421 г. Сигизмунд вынужден был снять осаду Праги. В ноябре его войско потерпело поражение под Вышеградом, и вся Чехия и Моравия оказалась в руках гуситов.
Второй крестовый поход в Чехию
1421 год, осень — обострились противоречия между таборитами и чашниками. Единое гуситское войско фактически распалось. Воспользовавшись этим, Сигизмунд начал второй крестовый поход в Чехию. 1421 год, сентябрь — крестоносцы осадили город Жатец (Заац) недалеко от венгерской границы.
Жижка смог с отрядом таборитов прорвать кольцо осады и провести в город обоз с продовольствием. Но контратака польских и венгерских рыцарей вынудила таборитов отступить к Праге.
Жижка занял оборонительную позицию на горе Владарь неподалеку от города Жлутец. Табориты построили вагенбург, в котором установили бомбарды. На протяжении 3-х дней польские и венгерские рыцари атаковали таборитов, однако были отражены артиллерийским огнем и молотилами. После чего армия Жижки прорвалась в Жлутец. В скором времени крестоносцы, испытывавшие трудности со снабжением, покинули Чехию.
Продолжене Гуситских войн
В конце года они снова вторглись в страну и дошли до Кутна Горы. Там армия Сигизмунда встретилась с войском таборитов. К этому времени Жижка в одном из боев лишился второго глаза и полностью ослеп, что, однако, не мешало ему командовать. Сигизмунду удалось захватить Кутна Гору, но 8 января 1422 г. он потерпел поражение у Габра. Табориты опрокинули рыцарей и преследовали их до города Немецкий Брод.
Во время переправы через реку Сазава некоторые из рыцарей провалились под лед и потонули. В руки таборитов попал брошенный на берегу обоз. Спустя 2 дня они овладели Немецким Бродом. Через несколько месяцев на помощь гуситам прибыл отряд из числа православных подданных Великого Княжества Литовского, боровшихся против окатоличивания своей страны. В течении восьми лет вместе с таборитами они сражались против польских, немецких и венгерских войск.
1423 год — большое войско таборитов вторглось в Моравию и Венгрию. В середине октября оно вышло к Дунаю между Комарно и Эстергомом. Там гуситы встретились с многочисленной венгерской армией. Жижка не решился вступить с ней в бой и отдал приказ к отступлению. Венгры преследовали чехов, обстреливая противника из бомбард. Табориты несли потери, но основной части войск удалось отступить в Чехию.
Смерть Яна Жижки
Неудача венгерского похода поспособствовала обострению противоречий между таборитами и чашниками. 1424 год, 7 июня — две фракции гуситов сошлись в сражении у города Матешов. Чашники потерпели поражение из за неожиданной контратаки таборитской конницы. Кроме этого, табориты пустили по склону горы повозки, врезавшиеся в ряды чашников и вызвавшие там сметение. Так, Жижке снова удалось объединить под своим командованием все гуситское войско. Но 11 октября 1424 г. он скончался от чумы. Эпидемия ослабила чешское войско, и оно вынуждено было отказаться на время от новых походов в соседние земли.
Третий крестовый поход против гуситов
1425 год — начался третий крестовый поход в Чехию. Основную роль играло австрийское войско во главе с эрцгерцогом Альбрехтом. В Моравии оно потерпело поражение от преемника Жижки Прокопа Большого, ставшего гетманом таборитов, и отступило в Австрию. На следующий год чешская армия осадила Усти-на-Лабе (Ауссиг), захваченный саксонскими войсками. Прокоп Большой, чья армия состояла из отрядов таборитов и пражского ополчения, располагал 25 000 человек.
Для деблокады Ауссига двинулось войско Саксонского, Мейсенского и Тюрингского княжеств, насчитывавшее 15–20 000 человек. Немцы атаковали чешский вагенбург, состоявший из 500 повозок, и в одном месте ворвались в него. Но таборитская конница сделала вылазку и опрокинула неприятеля. Немцы отступили, потеряв до 4 000 человек.
Четвертый и пятый крестовые походы на Чехию
Четвертый крестовый поход против гуситов в 1427 г. возглавил курфюрст Бранденбурга Фридрих. Прокоп Большой и второй гуситский гетман Прокоп Малый, в свою очередь, вторглись в Австрию, нанеся у Тахова поражение армии австрийского эрцгерцога. Потом, в 1428–1430 гг, они неоднократно вторгались в Саксонию и Силезию и даже осадили Вену, правда, безуспешно.
1431 год — имперский сейм в Нюрнберге постановил организовать пятый крестовый поход в Чехию. Германские княжества выставили 8 200 конных рыцарей и значительное число пехоты, подкрепленной 150 бомбардами. В августе у чешской границы армия крестоносцев под руководством Фридриха Бранденбургского была неожиданно атакована в лагере в Домажлице гуситами и бежала, оставив обоз и артиллерию.
Битва при Липанах. Окончательный разгром
В 1432–1433 годах чешское войско предприняло большой поход против Бранденбурга и дошло до балтийского порта Кюстрин. Однако тем временем Сигизмунд смог договориться с чашниками. В обмен на подтверждение прежних прав и привилегий и обещание веротерпимости они готовы были признать власть императора. 1434 год — чашники разгромили в битве при Липанах основные силы таборитов. В этом сражении погибли гетманы Прокоп Большой и Прокоп Малый. 1436 год — Чехия приняла католического короля Владислава Люксембурга.
Значение Гуситских войн
Успехи гуситов объяснялись их сплоченностью перед лицом раздробленных сил их противников — Польши, Венгрии, австрийского герцогства и германских княжеств, только номинально объединенных под главенством германского императора. Но сил Чехии не хватало для завоевания и удержания территорий соседних государств и полного разгрома армий крестоносцев. В конце концов умеренная часть гуситов пошла на компромисс с империей и церковью, что и привело к окончанию войны, не принесшей, в сущности, каких-то значительных результатов ни одной из сторон, но основательно опустошившей Центральную Европу.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.