Искусство прощаться. Первые похоронные обряды появились в каменном веке у неандертальцев
Как только человек задался вопросом, что делать с мёртвыми и как к ним относиться, он перестал быть животным. Только вот ответы в разные времена и у разных народов сильно отличались. Соответственно, отличались и погребальные ритуалы. Ведь проводы мёртвого напрямую зависят от того, во что верят живые.
Идея о том, что тело умершего человека нельзя просто бросить в чистом поле, возникла примерно 200 тысяч лет назад — ещё у неандертальцев. На сегодняшний момент найдено более 60 их захоронений — во Франции, в Крыму, Узбекистане и Палестине. И хоть жизнь древнейших людей была совсем не лёгкой, они тратили много времени и сил, чтобы выкопать могилу для покойного. Обычно его укладывали на бок, в «позу спящего». Головой всегда на запад или восток — то есть на закат или восход. Это указывает на существование у древних людей каких-то солярных культов.
Охровые могилы
Рядом с телом всегда клали орудия труда и куски мяса. Видимо, чтобы мёртвому было чем перекусить на том свете. А вот остальные погребальные дары объяснить не так просто. Например, захоронении в пещере Шанидар покойный был засыпан цветами. В других местах умерших засыпали раковинами или камнями, а где-то просто накрывали костями мамонта. В гроте Тешик-Таш археологи нашли погребение ребёнка 8-9 лет, окружённое «оградой» из воткнутых в землю рогов горного козла. Скорее всего, мамонты и козлы играли какую-то важную роль в верованиях неандертальцев, и люди рассчитывали на их покровительство для умерших членов общины. У homo sapiens погребальные ритуалы были более сложными. К примеру, они часто посыпали покойных охрой. Реже — растёртым в пыль гематитом. Учёные полагают, что красная краска символизировала кровь, которая в свою очередь была олицетворением жизни.
Возможно, древние старались сделать похороны похожими на рождение? Иногда, как в погребениях в Костенках, умерших оставляли в доме — устраивали им могилу прямо под очагом или порогом. Порой для покойных строили специальный домик рядом с домом для живых. Но чаще — как в погребениях Мальты или гротах Гримальди — для мёртвых сооружали дольмены из каменных плит. Они строились совсем иначе, нежели жилые дома. Но все же древние явно были уверены, что потребности у мёртвых примерно такие же, как у живых. И главнейшая из них — жильё! Считается, что примерно 40 тысяч лет назад у людей появилось уже оформленное представление о загробной жизни. В могилы начали складывать всё, что может понадобиться умершим на том свете. А 30 тысяч лет назад в моду вошли настенные росписи в местах погребений. Благодаря им мы теперь можем представить, как выглядел обряд похорон в те далёкие времена.
На барельефе в пещере близ Лосселя изображена женщина, поднимающая кверху рог ритуальным жестом. А в пещере Трёх братьев на реке Гаронна нарисован пляшущий мужчина с рогами оленя на голове. У него длинная борода и конский хвост, а на плечи накинута шкура. Возможно, эти звероподобные мужчина и женщина — жрецы, которые во время обряда олицетворяли тотемических предков, к которым «уходил» умерший.
Прах к праху
В неолитическую эпоху люди начали практиковать трупосожжение. Скорее всего, кремацию изобрели в Северной Франции. Именно там, особенно в Бретани, встречается больше всего захоронений праха. А в Скандинавии их в этот период нет совсем. В эпоху бронзы такой тип похорон использовался уже повсеместно. В это же время стали разделять мертвецов на важных и тех, что попроще. Над могилами вождей и знати насыпали высокие курганы или воздвигали мегалиты. Внутрь помещали множество ценностей, принесённых в жертву коней и даже людей. Собственно, благодаря традиции пышных похорон мы имеем представление о жизни людей тех времён. Поскольку могильники сохранились лучше поселений.
Интересно, что у миштеков — народа, жившего на территории современной Мексики, причём гораздо позже, уже в X веке, — даже положение тела зависело от социального статуса покойника. Знатных людей хоронили лицом вверх, а бедных — лицом вниз. Впрочем, и сегодня имущественное неравенство покойников легко прослеживается по надгробиям.
Ещё одно открытие бронзового века — бальзамирование. Его изобрели в Древнем Египте примерно в 3200 году до нашей эры. Согласно верованиям египтян, сохранение тела было залогом счастливой посмертной жизни. Эта идея жива до сих пор, бальзамирование мёртвых из религиозных соображений практикуют некоторые племена Центральной Африки и Южной Америки. На стыке бронзового и железного веков в сфере ритуальных услуг появился гроб. Поначалу его просто выдалбливали в стволе дерева. Но потом стали сколачивать из досок или лепить из глины. У фараонов в моде были гробы-матрёшки. Впрочем, вождь гуннов Аттила тоже был похоронен в трёх гробах — золотом, серебряном и железном. А у скандинавов роль гроба выполняла лодка или даже корабль. Его запускали в море и поджигали, но могли сжечь и на берегу или даже закопать. Главное было — обеспечить покойного транспортом на тот свет.
Не в земле и не в огне
Затем появился совершенно новый вид похорон — воздушный. Его придумали колхи. По словам древнегреческого историка Нимфодора, они заворачивали тела мужчин в шкуры и подвешивали их на деревьях. Женщин хоронили в земле. В 500 году до нашей эры эту идею развили зороастрийцы. Они считали, что мёртвая плоть нечиста и не должна соприкасаться со священным огнём, водой или землёй. Поэтому тело умершего уносили в пустынное место, в идеале на скалу, и оставляли на съедение падальщикам. Обглоданные кости потом хоронили. Со временем вместо скал стали использовать специально построенные башни — дахмы. В Иране традиция похорон в «башнях молчания» существовала до 1970 года. Но потом под давлением мусульман была запрещена.
В Тибете так называемые «небесные похороны» практикуются и сегодня. Существует даже обряд призывания стервятников и грифов, которые должны освободить душу от тягостной плоти. В Китае ещё со времён династии Мин народ бо хоронил сородичей в висячих гробах. Их устанавливали на скальных уступах примерно на высоте 100 метров. Считалось, что это помогает умершим восходить на небо. На Филиппинах и в Индонезии также практиковали захоронения в висячих гробах. Обычно их подвешивали в пещерах А некоторые племена индейцев Северной Америки хоронили мёртвых на деревьях или высоких помостах. Кроме сакрального значения у этой традиции было и практическое — так легче было уберечь останки от диких животных.
Пожалуй, самый странный похоронный ритуал в наше время сохранился у племени яномамо, которое обитает в сельве на границе Венесуэлы и Бразилии. Аборигены кремируют тела, растирают кости в порошок и смешивают его с банановой пастой. Ею угощается вся деревня, после чего круг жизни покойного считается завершённым. Яномамо уверены, что если этого не сделать, то душа навеки будет обречена блуждать между миром живых и миром мёртвых.
Каждому по вере
С момента, когда сформировались мировые религии, похороны были унифицированы. К примеру, иудеям и мусульманам положено хоронить умерших в течение 24 часов. А у православных — на третий день. Обряд омовения перед похоронами у тех же иудеев и мусульман обязателен. Причём выполняется только людьми того же пола и по раз и навсегда заведённому порядку. У иудеев даже количество используемой воды оговорено! У православных омовение тоже практикуется, а у других христиан это не регулируется каноном.
Бдение у гроба в той или иной форме присутствует везде. Как и гроб. А вот отпевание покойного или служба в храме проводится только у христиан. Ни иудеи, ни мусульмане не несут гроб в мечеть или синагогу. Кремация тоже допускается не во всех религиях. Христианам она не запрещена, а вот у иудеев и мусульман — под запретом. Зато буддистам кремация, наоборот, рекомендована. Разумеется, религиозный канон не соблюдается одинаково в разных странах, потому что местные языческие похоронные обычаи сохраняются до сих пор. Люди по-прежнему открывают окна и двери в доме, где умирает человек, завешивают зеркала и кладут еловые ветви у порога. В гроб покойнику часто кладут носовой платок и расчёску, а ещё оставляют еду на могиле… Всё это делали ещё неандертальцы! И, похоже, именно эти ритуалы самые живучие.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.