Любая экспедиция, отправившаяся в путь, очень сильно рискует не вернуться домой. Бывало, что бесследно исчезали целые исследовательские группы. На их поиски снаряжали других «ходоков», но узнать что-либо не получалось. Яркий тому пример – пропажа Перси Фосетта, его сына и друга семьи. Также до сих пор неизвестно как сложилась судьба Генри Гудзона после бунта на его корабле.
Владимир Русанов
9 июля 1912 года из Александровска-на-Мурмане вышло зверобойное судно «Геркулес» на борту которого находились 14 участников экспедиции. По задумке, вернуться в порт оно должно было уже в октябре того же года. Но этого не произошло.
Вообще, стоит заметить, Владимир Русанов (он возглавлял экспедицию) взял с собой такой запас продовольствия, что его хватило бы на полтора года. Плюс многочисленное полярное снаряжение. Все говорило о том, что экспедиция к намеченному сроку возвращаться не собиралась.
Уже к августу Русанов и его команда выполнили официальную часть экспедиции – они установили 28 заявочных знаков, которые автоматически закрепляли за Россией право на добычу угля на Шпицбергене. Затем он двинулся далее и отрапортовал об этом начальству в телеграмме: «Юг Шпицбергена, остров Надежды. Окружены льдами, занимались гидрографией. Штормом отнесены южнее Маточкина Шара. Иду к северо-западной оконечности Новой Земли, оттуда на восток. Если погибнет судно, направлюсь к ближайшим по пути островам: Уединения, Новосибирским, Врангеля. Запасов на год. Все здоровы. Русанов».
В 2000 году были обнаружены новые следы экспедиции Русанова
А потом… «Геркулес» пропал, как и вся команда. Начались поиски – безрезультатно. Лишь спустя 22 года на острове Геркулес был обнаружен столб с надписью «Геркулес.1913». А на близлежащем клочке земли отыскались остатки одежды, компас, нож, патроны, а также другие вещи, которые принадлежали команде Русанова. Чуть позже удалось отыскать мореходную книжку одного из матросов. Затем именные серебряные часы. Поисковая экспедиция сделала вывод, что Русанов в 1913 году сумел добраться до Новой Земли. Это было косвенно подтверждено уже в 1947 году. Тогда была обнаружена стоянка в заливе Ахматова на побережье острова Большевик. А в 2000 году на полуострове Таймыр исследователи нашли еще одну стоянку и останки людей. Возможно, они тоже принадлежат кому-то из экспедиции Русанова. Но вот что послужило их гибели – неизвестно.
Перси Фосетт
Фосетт был одержим верой в некую сверхразвитую цивилизацию, которая находилась в южноамериканской сельве. Свою теорию он базировал на многочисленных данных, которые, по всей видимости, были известны лишь ему самому. Эти «улики» позволили Фосетту предположить, что та неизвестная цивилизация – это народ Атлантиды.
Главным доказательством своей правоты он считал Рукопись 512. Это документ 18-го века, в котором говорилось о том, что в 1753 году португальские искатели сокровищ обнаружили руины древнего города в провинции Баия.
Всю свою жизнь Перси Фосетт посвятил поиску этого города «Z». В 1925 году он, его сын Джек и друг семьи Рэли Раймел, отправились в экспедицию из которой им не суждено было вернуться.
Найти город «Z» - цель всей жизни Фосетта Что с ними случилось – загадка. Одни считают, что их убили враждебно настроенные индейцы. Другие «голосуют» за смерть от естественных причин. Третьи говорят, будто Фосетт сошел с ума и стал вождем племени людоедов. А четвертые верят, что им удалось-таки найти затерянный город.
Всего на поиски Фосетта и его спутников отправлялось более десятка экспедиций, в которых погибло около сотни людей.
Генри Гудзон
Карьера прославленного мореплавателя началась с юнги. И постепенно он стал капитаном. В 1607 году Гудзон нанялся в Московскую торговую компанию, чтобы отыскать Северный путь в Азию. В первый заход он сумел добраться до Гренландии и составить карту побережья. До Северного полюса Генри не дотянул тысячи километров. Неудачной вышла и вторая попытка.
После этого Гудзон перешел под крыло Ост-Индской торговой компании. Теперешние «боссы» отправили его к Новой Земле. Но команда внесла свои коррективы в первоначальный маршрут. Судно «Халве Маан» пересекло Атлантику и открыло остров Манхэттен (на нем затем вырастет Нью-Йорк). Затем оно двинулось по реке Гудзон (понятно, в честь кого она была названа). Но Северный путь найти опять не удалось.
Гудзон так и не смог отыскать Северный путь
В 1610 году Гудзон отправился в свою последнюю экспедицию. Он был близок как никогда, но вновь вмешалась команда. Произошел бунт. Генри вместе с сыном и несколькими моряками высадили в лодку без запаса провианта и воды. И они исчезли. Поисковые экспедиции так и не смогли обнаружить хоть какие-то следы мореплавателя.
Джон Франклин
Сэр Джон Франклин возглавил экспедицию по освоению Арктики в 1845 году. Это была его четвертая попытка. На сей раз, офицер Королевского военно-морского флота отправился исследовать часть Северо-Западного прохода, которая на тот момент являлась неизвестной. Но… два корабля и более сотни членов экипажа исчезли. В том числе и сам Франклин.
Два года ждали от исследователей вестей. Но так и не дождались. Тогда супруга Франклина, члены парламента, а также Британская пресса обратились в Адмиралтейство с просьбой направить по следам экспедиции поисковую группу. И вскоре была предпринята первая попытка. Затем вторая, третья… Но усилия оказались тщетными. Тогда Адмиралтейство предложило вознаграждение за любую информацию об экспедиции Франклина. Британцы восприняли это с большим воодушевлением. Поиски пропавших исследователей сравнивали с «новым крестовым походом», сочиняли о них баллады. Например, «Плач леди Франклин». Но вся эта романтическая бравада быстро разбилась о суровую арктическую реальность.
Вестей от Франклина ждали 2 года Спустя более сотни лет, в 1981 году, профессор антропологии Университета Альберты, Оуэн Битти решился на еще одну поисковую операцию. Вместе с единомышленниками он повторил путь экспедиции Франклина. Они хотели раздобыть человеческие останки и какие-нибудь артефакты, чтобы проверить их современными (на тот момент) криминалистическими экспертизами.
Отчасти задумка Битти удалась. Правда, сам профессор считал ее провальной. Поисковая группа обнаружила лишь останки нескольких людей. По ним удалось установить, что у погибших была сильная нехватка витамина С. А на одной кости скелета Битти и археолог Джеймс Савел обнаружили царапины, при этом череп был проломлен. Таким образом, они подтвердили случаи каннибализма среди людей Франклина. Но вот что именно погубили экспедицию, доподлинно установить не удалось.
Фридрих Лейхгардт
Прусский исследователь прибыл в Австралию в 1842 году для изучения флоры и фауны. Спустя 2 года Фридрих совершил масштабное путешествие по центральному району континента. Прошла она, мягко говоря, трудно. Группу исследователей постоянно атаковали аборигены, а сам ученый пару раз чуть было не сгорел по неосторожности. А «бонусом» подхватил малярию. Но, тем не менее, сумел вернуться. За это путешествие его наградили медалью Великого географического общества в Лондоне.
Лейхгард хотел пересечь Австралию с запада на восток
В 1845 году Фридрих отправился в путешествие по Австралии с запада на восток. И исчез вместе с остальными участниками «бродилок». Искать их начали лишь в 1852 году. По первоначальной версии исследователи погибли во время сильной песчаной бури. Вторая версия появилась гораздо позже – в 1900 году. Тогда под слоем речного ила были обнаружены ружья. Так что, возможно экспедиция Лейхгарда стала жертвой наводнения.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.