Одним из направлений деятельности западных спецслужб было создание и финансирование псевдорелигиозных организаций по всему миру. Современные секты создавались для следующих направлений подпольной работы:
- идеологическая экспансия; - организация провокаций; - создание шпионско-агентурной сети; - диверсии ;
В Советском Союзе работа сект была строго ограничена, поэтому население постсоветского пространства не имело достаточного иммунитета перед западными "проповедниками”, лавиной хлынувшие в бывшие республики СССР. Все эти "данайцы с щедрыми дарами”, являлись сотрудниками западных спецслужб, которым была поставлена задача не только отрывать народ от традиционных религий и вносить раскол в конфессии, но и организовывать разветвлённые сети сектантских общин со строгой иерархией и дисциплиной.
Украина оказалась одной из самых важных стран для подобной работы в силу своего геополитического расположения и близости к России. По сути, именно на Украине создавался плацдарм сектантского влияния на всё постсоветское пространство. Секта свидетелей Иеговы, движение харизматов, РУН-вера, Белое Братство, Слово Жизни и многие другие псевдорелигиозные организации захватили умы и души украинцев! Даже в исконную веру отцов и дедов – православие, был внесён раскол. Отступник Денисенко организовал по сути сектантское движение под видом украинской национальной церкви.
Самой опасной сектой Украины, безусловно является секта Свидетелей Иеговы. Распространение лже-учения началось после Первой мировой войны с Западной Украины. Центром прозелитской работы стал польский город Лодзь. Как только Западные области Украины вошли в состав СССР в 1939 году, по всем региональным отделениям служб безопасности была разослана инструкция НКВД СССР от 11 октября 1939 г. о постановке на оперативный учет при «получении проверенных агентурных материалов» всех участников сект, особо уделяя внимание именно секте Свидетелей Иеговы. В 1944 году инструкция была отменена, но доказательной базы по антисоветской и диверсионной деятельности секты, было собрано для ряда громких судебных процессов. Опасаясь, что органы МГБ-КГБ полностью уничтожат агентурную сеть сектантов, верхушка Всемирного общества Свидетелей Иеговы приказала своему украинскому филиалу перейти на нелегальное положение.
В 1945 года западные спецслужбы увеличили финансирование Свидетелей Иеговы и создали две масштабных ветви подпольной сектантской организации. Одна из них находилась в Западной Украине, а другая – на Донбассе. Это положило начало созданию огромной подпольной структуры во всех регионах СССР, управление и координация действий которой осуществлялось с территории УССР. За конспиративную работу отвечал русско-украинский отдел Бруклинского центра иеговистов, который с момента своего основания сотрудничает со спецслужбами.
Секта Свидетелей Иеговы стала настоящим вражеским плацдармом для борьбы с Советским Союзом. По централизованному агентурно-следственному делу «Завет» Министерство госбезопасности (МГБ) УССР в 1947 г. арестовало 313 участников двух нелегальных сетей Свидетелей Иеговы на Западной Украине во главе с арестованными Бураком, Токарем, Дичковским, и в Донбассе Зеленским, Соболевым и Малихиным. Советские чекисты в 1947 году ликвидировали иеговистское подполье в 13 областях УССР, обнаружили три типографии, две фотолаборатории, несколько складов литературы, мастерскую типографского шрифта и подпольную кассу организации. Среди арестованных, помимо упомянутых лидеров, оказалось 8 «слуг (руководителей) стреф», 31 «слуга групп», 83 «слуг килок», 59 «голосителей» (проповедников).
Казалось бы – проделана огромная работа, но нелегальная сеть «свидетелей», несмотря на аресты руководства, стремительно разрасталась и структурировалась, ведя активную пропаганду свержения существующего государственного строя и замены его теократическим государством. Всего за один год у Краевого бюро (КРБ) появилась нелегальная типография, центральная касса подполья, система курьерской связи и конспиративных квартир, разработаны шифрованные каналы передачи информации. В 1948 г. КРП возглавил 33-летний Николай (Никодим) Цыба, прибывший как эмиссар Лодзинского центра ещё в 1946 году. Цыба, как позже выяснилось имел прямой канал выхода на секретные службы США и в сущности, являлся резидентом разведки.
В 1951 г. для розыска Н. Цыбы создали оперативную группу из сотрудников 2 отдела 5-го Управления МГБ и 5-х отделов УМГБ во главе с заместителем начальника «антирелигиозного» подразделения МГБ УССР подполковником Щелкуновым. Только за 1953 г. в Украинской ССР по материалам спецслужбы арестовали 215 активистов секты. Дела под кодовыми названиями "Завет”, "Стадо”, "Армагеддон”, позволили ликвидировать Всесоюзные координационные центры иеговистского подполья. К концу 1953 года на оперативном учете в МГБ УССР пребывали Краевое бюро, 13 межобластных стреф, 182 группы и 1017 килок. Велось 67 агентурных дел на 328 иеговистов и 162 дела-формуляра на отдельных активистов. В обнаруженных бункерах и 11 тайниках хранилось около 100 тыс. рублей, 2,5 кг изделий из золота, типографское оборудование и порядка 130 тыс. готовых к распространению экземпляров литературы, как религиозного, так и националистического содержания . Столь масштабная операция была следствием работы агентов Кирпиченко и Гуйвы, работавших на МГБ активистов секты Свидетелей Иеговы. Очень важно отметить, что эта секта сотрудничала с ОУНовским подпольем. И те, и другие – финансировались западными спецслужбами, которые с помощью адептов секты собирали разведданные, а руками бандеровцев устраивали теракты и жестокие расправы над местными жителями.
История антигосударственной деятельности Свидетелей Иеговы повторяется и в наши дни. Министерство госбезопасности (МГБ) ЛНР пресекло деятельность запрещенной в России экстремистской религиозной организации Свидетели Иеговы по подозрению в сотрудничестве с СБУ и неонацистскими организациями. В ходе осмотра помещений, принадлежащих религиозной организации в Луганске и Алчевске, обнаружены и изъяты агитационные материалы, содержащие нацистскую символику и атрибутику, а также листовки с призывами к сотрудничеству со спецслужбами Украины.
… Секта Свидетели Иеговы постоянно провозглашает себя оппозицией любому государству. Воинский долг, участие в выборах и работа в государственных структурах - для иеговистов как бы неприемлемы. Но, как в 1945-53 годах на Украине, так и сейчас на территории не покорившегося киевским нацистам Донбассе, именно иеговисты стали опорой для проводимых западными спецслужбами операций.
Мировая сеть переполнена всевозможными статьями и видео, обеляющими работу Свидетелей Иеговы. В это вкладывают огромные деньги – эти "скромные” и "тихие” люди, снующие по городам и сёлам, якобы с миссионерской целью, стали глазами и ушами западных спецслужб, выполняя разведывательную деятельность в глубоком тылу. Всё, что связано с вопросами веры, всегда служит отличной ширмой для идеологических диверсий и даже вполне реальных терактов. Да, секта признана экстремистской и запрещена в Народных республиках Донбасса, но живущие на этой территории адепты никуда не делись и через своё сбежавшее на Украину руководство, вполне готовы к сотрудничеству с СБУ. Жить в подполье этим сектантам не привыкать – ядовитую иеговисткую поросль многократно пытались вырвать с корнями, но она прорастает вновь и вновь! Вполне вероятно, что и в России, проиграв последнюю апелляцию, иеговисты переползут в подполье, как уже случалось в истории СССР.
В противостоянии секте люди обязаны проявлять бдительность и непременно сообщать в правоохранительные органы обо всех попытках вербовки иеговистами, какими бы "безобидными" они не казались на первый взгляд. Нужно взять на вооружение все методы борьбы с иеговистским подпольем, наработанные в Западной Украине и Закарпатье в конце 40-х, начале 50-х годов. Экстремисты с широкой улыбкой и вкрадчивыми голосами - не менее опасны, чем профессиональные диверсанты.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Из записки Г. Карпова, бывшего председателя Совета по делам церкви.
4.09.43 г. Митрополит Сергий сказал т. Сталину, что самым главным и наиболее назревшим вопросом является вопрос о центральном руководстве церкви, т. к. почти 18 лет он является патриаршим местоблюстителем и лично думает, что вряд ли где есть столь продолжительные вреды, что Синода в Советском Союзе нет с 1935 г., а потому он считает желательным, что [бы] Правительство разрешило собрать архиерейский Собор, который и изберет патриарха, а также образует орган в составе 5-6 архиереев.
Митрополиты Алексий и Николай также высказались за образование Синода и обосновали это предложение об образовании как наиболее желательную и приемлемую форму, сказав также, что избрание патриарха на архиерейском Соборе они считают вполне каноничным, т. к. фактически церковь возглавляет бессменно в течение 18 лет патриарший местоблюститель митрополит Сергий.
Одобрив предложения митрополита Сергия, т. Сталин спросил:
а) как будет называться патриарх, б) когда может быть собран архиерейский Собор, в) нужна ли какая помощь со стороны Правительства для успешного проведения Собора (имеется ли помещение, нужен ли транспорт, нужны ли деньги и т.д.).
Сергий ответил, что эти вопросы предварительно ими между собой обсуждались и они считали бы желательным и правильным, если бы Правительство разрешило принять для патриарха титул "патриарха Московского и всея Руси", хотя патриарх Тихон, избранный в 1917 г. при Временном правительстве, назывался "патриархом Московским и всея России".
Тов. Сталин согласился, сказав, что это правильно.
На второй вопрос митрополит Сергий ответил, что архиерейский Собор можно будет собрать через месяц, и тогда т. Сталин, улыбнувшись, сказал: "А нельзя ли проявить большевистские темпы". Обратившись ко мне, спросил мое мнение, я высказался, что если мы поможем митрополиту Сергию соответствующим транспортом для быстрейшей доставки епископата в Москву (самолетами), то Собор мог бы быть собран и через 3-4 дня.
После короткого обмена мнениями договорились, что архиерейский Собор соберется в Москве 8 сентября.
...Затем митрополит Алексий поднял вопрос перед т. Сталиным об освобождении некоторых архиереев, находящихся в ссылке, в лагерях, в тюрьмах и т. д.
Тов. Сталин сказал им: "Представьте такой список, его рассмотрим".
Сергий поднял тут же вопрос о предоставлении права свободного проживания и передвижения внутри Союза и права исполнять церковные службы бывшим священнослужителям, отбывшим по суду срок своего заключения, т. е. вопрос был поднят о снятии запрещений, вернее ограничений, связанных с паспортным режимом.
После этого т. Сталин, обращаясь к митрополитам Сергию, Алексию и Николаю, сказал им: "Вот мне доложил т. Карпов, что Вы очень плохо живете: тесная квартира, покупаете продукты на рынке, нет у Вас никакого транспорта. Поэтому Правительство хотело бы знать, какие у Вас есть нужды и что Вы хотели бы получить от Правительства".
В ответ на вопрос т. Сталина митрополит Сергий сказал, что в качестве помещений для патриархии и для патриарха он просил бы принять внесенные митрополитом Алексием предложения о предоставлении в распоряжение патриархии бывшего игуменского корпуса в Новодевичьем монастыре, а что касается обеспечения продуктами, то эти продукты они покупают на рынке, но в части транспорта просил бы помочь, если можно, выделением машины.
После этого т. Сталин сказал митрополитам: "Ну, если у Вас больше нет к Правительству вопросов, то, может быть, будут потом. Правительство предполагает образовать специальный государственный аппарат, который будет называться Совет по делам Русской православной церкви, и Председателем Совета предполагается назначить т. Карпова. Как вы смотрите на это?"
Все трое заявили, что они весьма благожелательно принимают назначение на этот пост т. Карпова.
Затем, обращаясь ко мне, т. Сталин сказал: "Подберите себе 2-3 помощников, которые будут членами Вашего Совета, образуйте аппарат, но только помните: во-первых, что Вы не обер-прокурор; во-вторых, своей деятельностью больше подчеркивайте самостоятельность церкви".
...После этого т. Сталин, обращаясь к т. Молотову, сказал: "Надо довести об этом до сведения населения, так же, как потом надо будет сообщить населению и об избрании патриарха".
И только с 1943 года, христианство в России стало называться ПРАВОСЛАВНЫМ, с момента создания РПЦ МП.
Русская христианская церковь уехавшая за рубеж во время революции, по сей день называется ОРТОДОКСАЛЬНОЙ (Правоверной).