В Грузии начнется большая стройка, которая должна спасти экономику страны от беспрерывного падения в долговую и инфляционную яму. Планируется запуск строительства глубоководного порта в Анаклии на побережье Чёрного моря.
Удивляют сроки: завершение проекта спланировано на 2069 год. Согласно плану порт должен обрабатывать 100 млн. тонн грузов в год. Глубина акватории порта должна достигать 20,5 метров, всего в портупостроят 32 причала для грузовых судов. Помимо порта, на прилегающей к нему территории планируется развитие свободной индустриальной зоны на площади в 600 га. Победителем тендера на строительство порта стал «Консорциум развития Анаклии», в который входят американская компания Conti International и грузинский TBC Holding.
Идея строительства порта в поселке Анаклия не нова. Особенно активно взялся за нее в последние годы своего правления Михаил Саакашвили. Правда, проект его носил другое название — «Лазика». Особенный упор Мишико делал на непосредственной близости будущего порта к границе с Абхазией и надеялся таким путем привлечь абхазов, намекая на рабочие места и рост экономики в регионе.
Сегодня проект порта поддерживается всеми сторонами грузинской власти и большей частью населения страны. Грузинские эксперты, особенно из приближенных к властям кругов, уверены, что проект Анаклия привлечет к Грузии внимание инвесторов со всего мира и побудит их вкладывать свои капиталы в другие крупные проекты. В общем, как только порт заработает, Грузия сразу станет центром едва ли не мировой транзитной торговли, экономика вырастет, лари окрепнет, а абхазы поймут, что только с Грузией они могут быть счастливы.
На самом деле всё это очень напоминает ситуацию вокруг строительства другого «супер-проекта», но в другой части бывшего СССР — Прибалтике. Местные политики и придворные экономисты с таким же восторгом рассказывают про проект Rail Baltica. Однако как в Прибалтике, так и в Грузии за шумными и яркими рассказами прячется осмысленное экономическое обоснование не рентабельности проекта.
Желания и даже наличия построенных причалов очень мало для того, чтоб грузы пошли именно через порт Анаклия: для порта необходима грузовая база, т. е. возникает вопрос: что именно грузить в порту? Те объемы перевозок, которые есть сейчас, вполне успешно обрабатывают действующие порты Грузии — Батуми и Поти. Экономика страны, как бы не хотелось «министерским мечтателям», никогда не сделает такого рывка, чтоб вдруг производить 100 млн. тонн различных грузов. Напомним, что в 2016 году все порты Грузии перевалили только 17,6 млн тонн.
Надежды «доморощенных» экономистов на мифический транзит по Шёлковому пути из Китая именно через Грузию тоже не имеют ничего общего с реальностью. Напомним, что Грузия не соединяется напрямую с Китаем железной дорогой. А значит, транзитный груз, чтобы дойти до потребителя в ЕС, должен быть четыре раза перегружен с железной дороги на корабль и обратно, что явно делает его транспортные издержки несовместимыми с рациональностью. Кроме того, в 2017 году наши власти совместно с Азербайджаном с большим пафосом открыли железную дорогу Баку — Тбилиси — Карс. И эта дорога, по логике, будет являться прямым конкурентом строящемуся порту за гипотетические грузопотоки: зачем еще раз перегружать те же контейнерные грузы в порту Анаклия, если их можно отправить по железной дороге?
По мнению экспертов, история с портом закончится весьма банально. В ходе проектных работ будут освоены достаточно большие деньги, после чего, возможно, даже построят несколько причалов. На этом проект умрёт. Но это уже будет при другой власти, которая осудит нынешний проект, но вряд ли кого-то посадит. Потому, что коррупции такого масштаба не бывает, а бывают экономические просчеты власти на пути повышения благосостояния своего народа.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
В советские времена в Грузии пытались наладить производство грузовых автомобилей. Так вот, руководство билось как рыба об лёд, не понимая почему завод работать не хочет. Ну не хочет и всё тут! Потом наконец догадались заменить всех квалифицированных рабочих, включая кладовщиков, на русских по национальности и о чудо - завод заработал! Оказалось всё просто - грузины воруют абсолютно всё, а работать они не хотят совершенно. Это где-то на уровне базовых инстинктов заложено в грузинах и сделать с этим ничего нельзя.