Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Из жизни.ру | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Воскресенье, 03.08.2025, 18:17
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 45
Пользователей: 41
Сейчас комментируют: 4


Новости сегодня
На Камчатке началось извержение вулкана, который спал последние 562 года (1)
«Князь Пожарский» сможет работать по предназначению во всех морях и океанах (0)
Пишем в комментариях о погоде в вашем городе или посёлке, рассказываем об интересных событиях дня.. (0)
Дух, Душа и Тело (5)
Загадка космического гостя: Учёный предлагает погоняться за возможным кораблём пришельцев (2)
Новый межзвездный объект вошел в Солнечную систему, заявили в NASA (1)
Последний берберийский лев: за час до исчезновения вида (0)
Леса Амазонки (0)
Великий варвар - Александр Македонский (0)
Те, что сотни миллионов лет назад так и не вышли из воды (0)
Бесерильо — самый грозный пес испанских конкистадоров (0)
Тайна мертвой и живой воды (1)
Великий потоп или ядерная война? (3)
Парацельс (настоящее имя Теофраст Филипп Ауреол Бомбаст фон Гогенгейм) (1493 - 1541) (0)
По следам философского камня (0)
Череп бога смерти у ацтеков (0)
Континент Му – забытая Атлантида или новый материк? (0)
Ваджра (0)
Сколько раз гибла жизнь на планете Земля за миллиарды лет? (0)
Древний китайский сейсмоскоп, чья точность не уступает современным приборам (1)
Наклон Пизанской башни (0)
Гаитянский кладбищенский Барон Самеди - посредник между людьми и богами (0)
Возможности путешествия во времени (0)
Почему не находят скелетов Снежного человека (0)
Четыре стороны любви (0)

Новости готовят...

Новостей: 39729

В архиве: 11391

Новостей: 8367

В архиве: 11930

Новостей: 5188

В архиве: 8413

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 3034

В архиве: 4005

Новостей: 1358

В архиве: 338

Новостей: 1318

В архиве: 438

Новостей: 1035

В архиве: 17

Новостей: 949

В архиве: 6964

Новостей: 903

В архиве: 0

Календарь
«  Июль 2018  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2113]Взаимоотношения людей [1054]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10750]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4269]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1123]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5694]Это интересно! [4122]Юмор, афоризмы, притчи [2399]


00:31
Город-сад: модель земного рая

Перспективная идея

В 1898 году англичанин Эбенизер Говард выступил с заведомо утопической идеей, которая имела большой резонанс во всём мире. Она вошла в фонд мировой культуры под названием «Города-сады будущего». Именно так Говард назвал свою книгу, которая была переведена на многие языки. Там описывался идеальный тип небольшого посёлка, сочетающего элементы городской застройки с садово-парковыми ансамблями, без трущоб и заводских труб.

Автора оригинальной идеи поддержал издатель Дж. Лоу Стрейчи. Он издавал «Журнал сельского джентльмена», на страницах которого прокомментировал идею Говарда. Стрейчи считал, что города-сады должны состоять из коттеджей сельскохозяйственных рабочих. Он назвал сумму в 150 фунтов максимальной, которую могут выплатить рабочие за коттеджи из своих заработков.
Говард предлагал создать рациональное сочетание города и сада, основанное на принципе гармоничного единства природы и архитектуры. Одно должно было закономерно перетекать в другое, но имелись в виду отнюдь не пригороды крупных населённых пунктов. Идея города-сада предполагала, что он не является спутником мегаполиса, а сам обеспечивает себя провизией и многими промышленными товарами.

Представление об идеальном коттеджном городе подкреплялось художественными открытиями символизма. Интерес к мифологии, идеализированной природе был очень высок. Художник Эжен Грассе (1843-1917 годы) изображал живущих за городом как обитателей земного рая. Цикл его работ «12 месяцев», в котором фигурировала прекрасная садовница, убеждал в том, что жизнь на природе прекрасна в любой сезон. Именно такой — яркой и романтичной — представлялась повседневность городов-садов всем почитателям Говарда. Жителям будущих населённых пунктов, в которых переплетались природа и культура, предстояло не только обживать этот рай, но и активно участвовать в его создании.

Попытки практического осуществления

Первым примером реализации идей Говарда стали посёлки Лечворт и Велвин. Лечворт стал символом градостроительного новаторства начала XX века. В его проектировании принимали участие зодчие нескольких стран, в том числе России.
Оба посёлка в плане были круглыми. По внешнему кольцу были расположены производственные предприятия и склады топлива. Существовал в посёлке и зелёный пояс. В крытой галерее располагались клубы и выставочные залы. Транспортные пути были устроены так, что топливо перевозили только по прямым магистралям без единого поворота. Дома располагались на внушительном расстоянии друг от друга и утопали в садах.

Идея понравилась зодчим многих стран, однако Говард разрабатывал свои планы для реализации в Англии и только там. Но так уж распорядилась судьба, что разные страны пробовали создавать города-сады. И получалось это далеко не у всех. В некоторых странах созданию гармоничных посёлков помешала уже сложившаяся архитектурная среда, а кое-где просто не нашлось талантливых зодчих для воплощения новаторских идей.



Вклад Антонио Гауди

Испанский зодчий Антонио Гауди (1852-1926 годы) также приложил руку к осуществлению проекта города-сада. Он по праву считается одним из величайших зодчих XX века. В эпоху, когда модерн становился рационалистическим, Гауди выдвинул эстетику извивающихся линий в архитектуре.
Постоянно думая о возвышенном, великий каталонец многим казался отрешённым от жизни — «внежизненным» человеком. Он так и не создал своей семьи, был нелюдимым, да и умер нелепо, попав под трамвай, ибо шёл по улице в задумчивости.

Антонио Гауди-и-Корнет родился 25 июня 1852 года в семье кузнеца. Он рос сентиментальным мальчиком, много рисовал и с юных лет хотел стать архитектором. Проучившись пять лет на архитектурном факультете Барселонского универститета, он уже к 30 годам начал заключать выгодные контракты. Важнейшим заказом, полученным им, было руководство строительством собора Святого Семейства — Саграда Фамилия. Зодчему был тогда всего 31 год.

Строительство храма шло полным ходом, когда Гауди встретил своего крупнейшего заказчика — графа Эусеби Гуэля, для которого он построил роскошную виллу — дом Гуэля. Кроме того, Гауди построил частные дома Мила и Бальо. Именно тогда архитектор заразился идеей города-сада.
Спроектированный Гауди район состоял из семи домов и такого же числа парковых участков. Будучи бизнесменом, Гуэль решил продать все семь участков будущим домовладельцам. Однако далеко не все они были куплены жителями Барселоны, и со временем парк стал муниципальным. Таким образом, проект был реализован лишь частично, но многие представления Гауди о городе-саде нашли адекватное воплощение в этом архитектурном произведении.

Город-сад Гауди был насыщен очень странными по тем временам домами. Гауди едва ли не первым стал компоновать объекты разной высоты в сочетании со свободным выбором стилей разных эпох. Такого смелого сочетания форм и стилистических особенностей каталонская архитектура ещё не знала, но даже участие такого новатора, как Гауди, не обеспечило идеям Говарда будущее в Испании.
Идея города-сада оказалась осуществимой далеко не везде. Столицы Европы оказались неспособными принять в свою сверхурбанизированную среду большие фрагменты садово-парковых ландшафтов. Но предложенные Гауди алгоритмы размещения в парках скульптур и фонтанов причудливой формы стали частью мировой культуры.

На российской почве

В России идеями Говарда заинтересовались ещё в начале XX века. Первой в России попыткой осуществить идею города-сада стал подмосковный посёлок Кратово (сейчас Раменский район Московской области). Его строительство началось вскоре после того, как Россия вступила в Международную ассоциацию городов-садов и городской планировки, после чего начались смелые эксперименты в области строительства посёлков.

В 1911 году книга Говарда была переведена на русский язык. Переводчик книги Я.Н. Блох отмечал в предисловии, что предшественником Говарда может быть назван выдающийся русский революционер Пётр Кропоткин. Для него идея города, окружённого садами, была важна как коллективная форма владения землёй.

Но и помимо Кропоткина в России у Говарда было достаточно последователей. Одним из первых был талантливый архитектор Владимир Семёнов (1874-1960 годы), который спроектировал Кратово.
У этого человека была поистине легендарная биография. Семёнов был очень образованным человеком. Ему довелось участвовать в Англо-бурской войне, во время которой он познакомился с молодым журналистом Уинстоном Черчиллем.

С 1908 по 1912 год Семёнов работал в Англии и участвовал в проектировании посёлка Лечворт. В 1912 году из-под его пера вышла книга «Благоустройство городов», в которой автор развил идеи Говарда. А в 1913-м начало свою работу Русское общество городов-садов, которое было создано в Петербурге. Вот что писал В.Н. Семёнов: «Несмотря на удачный пример Лечворта, постройка города-сада, его возможности и практичность все ещё остаются под сомнением. Но что новые города — города строящиеся, города естественно развивающиеся — должны быть городами-садами, в этом ни у кого сомнений быть не может».

Однако царское правительство всегда помнило, что города-сады были связаны с идеей общинного самоуправления, и это вызывало беспокойство у чиновников. Существовало опасение, что города будут чуть ли не миниатюрными республиками, ломающими вертикаль власти. Но в 1917 году большевики подняли эту идею на щит, так как они обещали народу идею рая на земле, и город-сад стал очень удачной моделью такого рая. Советская власть хотела механически перенести все блага города-сада на российскую почву.

Самое таинственное событие, связанное с воплощением идеи Говарда в России, произошло в 1922 году. Города-сады вообще перестали упоминать и стали называть их рабочими посёлками социалистического типа. В рабочих посёлках ни о каком местном самоуправлении не было и речи. Не говорили и о буржуазных удобствах. И по сей день остаётся тайной, от кого именно исходил этот запрет.

Обещание Маяковского

Долгие годы идея города-сада усваивалась учащимися через стихотворение Владимира Маяковского «Баллада о Кузнецкстрое и людях Кузнецка», которое изучали в школе. Маяковский интересовался образом будущего и сам воспевал его в своих стихах. Поэтому он вполне мог быть знаком с идеями Говарда не понаслышке, хотя и не читал специальных книг по архитектуре. Стихотворение, в котором поэт прославил строителей города, было совершенным по форме. На фоне трудностей сурового времени клятва создать город-сад звучала ритмично, чеканно и очень современно. Не оставалось никакого сомнения, что автор прославляет советскую идею, а не английскую.

Но потом новаторский замысел, оставшись только в стихах Маяковского, был предан забвению более чем на 40 лет. Лишь на рубеже 1950-1960-х годов, когда широко обсуждался образ будущего (тогда оно было коммунистическим), в русском языке появилось понятие «город-спутник». А упоминания о Говарде вновь появились в нашей литературе лишь в 1980-х годах.

Идея города-сада оказала большое влияние на садово-парковую скульптуру, кино XX века и изобразительное искусство. Гармоничное сочетание архитектуры и природы вдохновляло как живописцев, так и мастеров рекламы. А на плакатах, рекламировавших путешествия, появились картины настоящего земного рая.




Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Гипотезы и версии | Источник: https://bagira.guru| Просмотров: 1122 | Добавил: Pantera| | Теги: Город-сад:, Модель, земного, рая | Рейтинг: 3.7/3

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 2
1 Scalleger  
1
Чем то напомнило проект "Венера", Жака Фреско:)

2 Luilla  
0
Это моя мечта...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


По этой теме смотрите:


Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2113]Взаимоотношения людей [1054]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10750]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4269]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1123]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5694]Это интересно! [4122]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 45
Пользователей: 41
Сейчас комментируют: 4

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Я - РУС

(250)


Интересное сегодня
Новый межзвездный объект вошел в Солнечную систему, заявили в NASA (1)
Загадка космического гостя: Учёный предлагает погоняться за возможным кораблём пришельцев (2)
Великий потоп или ядерная война? (3)
Тайна мертвой и живой воды (1)
Последний берберийский лев: за час до исчезновения вида (0)
Дух, Душа и Тело (5)
Ваджра (0)
Возможности путешествия во времени (0)
Великий варвар - Александр Македонский (0)
Четыре стороны любви (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 8310
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 6357
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4221
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3572
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2879
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 22050
Группа: Друзья Нашей Планеты
игорьсолод
Комментариев: 18114
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 16417
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 13356
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 11709
Группа: Проверенные
Geda
Комментариев: 9797
Группа: Проверенные



18+