Городок с населением, едва превышающим десяток тысяч человек, затерялся на просторах Архангельской области. И первая загадка Каргополя кроется в его названии. Почему и откуда, когда и зачем, а главное — кто дал на Русском Севере такое странное, отнюдь не «русское» название этому городу? В нём чудится что-то греческое или западноевропейское. Кстати, правильное ударение в названии города на первый слог — Кáргополь, а не на второй или даже третий, как многие почему-то делают, повергая в ступор местных жителей.
Прогулка на машине времени
Вторая загадка — в городе остановилось время! Практически в буквальном смысле. Оказавшись в Каргополе, не просто погружаешься в очарование Русского Севера с его величавой медлительностью, а словно попадаешь в иную реальность. Так, в наш век высоких скоростей и технологий в городе нет (и вряд ли когда уже будет) железной дороги: поговаривают, в своё время тут не обошлось без вмешательства нечистой силы. Как смог сохранить до наших дней свою неброскую красоту этот старинный русский город — настоящая загадка. Ведь оказавшись в нём, словно переносишься на машине времени лет этак на пятьдесят назад, а то и более. Городская застройка осталась в целом такой же, какой и была здесь веками: соразмерной человеческой душе и ладу, почти сплошь деревянной, в один-два, максимум в три этажа. Древние стены и купола храмов XVI–XVII веков гармонично вписаны в окружающий пейзаж, который остался практически таким же, каким был и столетия назад.
Невероятно, но факт: в Каргополе до сих пор стирают в проруби бельё, а в избах топят печи. В городе сохранились деревянные мостовые, а по проезжей части большинства улиц можно запросто идти не оглядываясь: редкий автомобиль нарушит своим урчанием неспешно-размеренный ритм жизни городка. Именно здесь, в Каргополе, на берегу широкой, полноводной Онеги, и понимаешь ту ставшую для нас теперь загадочной фразу из русской литературы про звенящую тишину.
Следы седой старины
Каргополь на один год старше Москвы и ведёт свою историю с 1146 года. Его название выходит к слову «карго», что во многих северных диалектах обозначает ворону. Только вот незадача: богатейший каргопольский архив полностью сгорел во время опустошительного пожара 1765 года. И древнейшая история города известна в пересказе Гаврилы Романовича Державина, который посетил два десятилетия спустя сей город как правитель Олонецкого наместничества и нашёл в одном из монастырей древнюю рукопись с рассказом об основании города. Так это было, или прославленный пиит екатерининской эпохи выдумал эту историю для красного словца, ныне достоверно сказать невозможно.
А вот что стало известно уже точно в веке двадцатом благодаря историкам и археологам, так это то, что в средние века Каргополь неоднократно менял место своего расположения. Нет, город возникал примерно каждый раз в районе истока Онеги из озера Лаче, но не на одном и том же месте. Конечно, Каргополь, как и многие деревянные русские города в эпоху Средневековья, не раз сгорал дотла в огне пожаров и возрождался вновь подобно сказочной птице Феникс. Но почему каждый раз на новом месте?! Загадка, на которую до сих пор нет ответа.
Впрочем, с другим историческим ребусом из прошлого Каргополя учёным удалось справиться. В Никоновской летописи упоминается каргопольский князь Глеб, приведший свои полки в помощь Дмитрию Донскому на Куликово поле. Но… оказалось, что никакой князь Глеб Каргопольский в битве с Мамаем не участвовал. Более того, такого правителя и вовсе не существовало! В чём же дело и как попал князь-фантом на страницы древнего манускрипта?! А случилось вот что. В летопись, составленную в XVI веке и дошедшую до исследователей в гораздо более поздних списках, закралась досадная ошибка: свои полки на помощь московскому князю в битве с ордынским темником привёл князь... Глеб Карголомский. Он получил своё прозвище по имени существующего и ныне села Карголома в 12 км от Белозерска, которые было в конце XIV века центром маленького удельного княжества.
Возвращение глиняного чуда
Если бы не талант, помноженный на золотые руки Ульяны Ивановны Бабкиной (1889–1977), простой русской женщины из деревни Гринёво, что в 17 км от Каргополя, жизнь и судьба которой достойны отдельной книги, то в XX веке каргопольская игрушка могла бы запросто исчезнуть, став одним из музейных артефактов. То, что этот старинный народный промысел жив и развивается до сих пор, иначе как чудом не назовёшь!
С начала XX века этот давний самобытный промысел медленно, но верно угасал и, казалось, вот-вот исчезнет, как исчезла некогда приносившая Каргополю огромный доход и большую известность выделка беличьих шкурок (в 70-е годы XIX века в городе выделывали 2 млн штук в год!). Но послевоенное «открытие» для общественности Ульяны Бабкиной как мастерицы-самородка сделало, казалось бы, невозможное: в Каргополь, хоть и тонким ручейком, потянулись туристы и небольшой, но стабильный спрос на каргопольскую игрушку вновь оживился. Живущие в наши дни в Каргополе мастера, создающие глиняную игрушку, — это во многом продолжатели творческого и духовного наследия Ульяны Бабкиной. Ведь именно благодаря ей сохранился и существует ныне удивительный образ Коня-Полкана, или Полихана — бородатого кентавра, одного из самых популярных персонажей в народной каргопольской игрушке.
Ульяна Бабкина прожила долгую жизнь, но после её ухода в мир иной жителей в Гринёве не осталось. Казалось, что малой родине народной мастерицы уготована печальная судьба навсегда исчезнуть с карты России, подобно тому как исчезли тысячи «неперспективных» деревень с карты страны. Но случилось... чудо.
Осенью 2017 года на месте бывшей деревни Гринёво началось возведение «Бабкиной поляны» — этнографического мини-музея под открытым небом, в рамках которого лучшие российские резчики создали деревянные скульптуры по мотивам глиняных игрушек бабушки Ульяны: Полкана, гармониста, медведя и др. А с весны 2018 года «Бабкина поляна» стала новым, полноправным туристическим объектом Каргополья: здесь проводятся мастер-классы по лепке глиняной игрушки, появилась «Ульянина избушка», ставни которой расписаны местными мастерами по мотивам сказок народной мастерицы. Так что каргопольской игрушке суждена долгая жизнь!
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.