Вам никогда не приходила в голову мысль, что неплохо было бы иметь глаза с функцией зума, как в видеокамере или фотоаппарате? Бесспорно, природа наградила нас определенным качеством фокусирования на ближние и дальние расстояния, но при этом мы не способны визуально приближать то, что далеко от нас и потому слишком мелко. И только в фантастических фильмах показывают данную функцию человека, но мы-то понимаем, что это все сказки – и не более того. Но не зря же в одной советской песне пелось, что мы рождены для того, чтобы сказку сделать былью. И действительно, вспомните, сколько фантастических идей воплотилось в жизнь за последние десятилетия. И этот процесс ускоряется. Похоже, что и глаза с функциями зума становятся реальностью. По крайней мере, так нас уверяют исследователи Калифорнийского университета, что находится в городе Сан-Диего, которые совместно с учеными КНР создали уникальные роботизированные контактные линзы, способные на такое чудо (об этом на днях написал журнал Advanced Functional Materials). Эта технология основывается на функции «электроокулографических сигналов», которые генерируются движением глазного яблока даже в том случае, когда человек вроде ничего не видит. Благодаря этому зум может работать за счет тока мышц глазного яблока, а сам масштаб видения регулироваться миганием век. Новый тип контактных линз, разработанных американскими учеными и их китайскими коллегами, как раз и позволяет использовать такую уникальную, почти фантастическую функцию. Как говорит ведущий специалист данного исследования Шенггианг Чай (Shengqiang Cai), их технология может использоваться как в визуальных протезах или специальных регулируемых очках, так и робототехнике. Роботизированные бионические глаза – это, безусловно, новое слово в медицине и робототехнике. Будем надеяться, что этот прорыв ученых США и Поднебесной не останется на уровне лабораторных исследований и не будет положен в долгий ящик, как «неперспективное» направление в изучении человеческого глаза. Впрочем, это вряд ли случится: заметим, что исследователи Калифорнийского университета занимаются этой проблемой уже несколько лет. Впервые они заявили о своих достижениях (тогда еще очень скромных) в 2013 году. И тут же этим заинтересовались военные США…
Оцените материал:
ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
|