Издание Gizmodo сообщает, что американские экологи обнаружили в Мексиканском заливе близ берегов Соединенных Штатов огромную «мертвую зону». По их мнению, этот участок залива, площадью в двадцать три тысячи квадратных километров, лишен кислорода, а потому стал убийственным для подводного животного мира (esoreiter.ru). Ученые видят причину такого экологического бедствия в огромном стоке в море сельскохозяйственных отходов через реку Миссисипи. Появление «мертвых зон» в Мексиканском заливе стало уже привычным явлением, однако новая зона удивила и несколько напугала экологов, поскольку она превышает допустимый предел, некогда установленный организацией Gulf Hypoxia Task Force (борьба против загрязнения реки Миссисипи) почти в пять раз. Почему «мертвая зона» пишется в кавычках? Дело в том, поясняют ученые, что мертвой она становится только для животного мира: по причине гипоксии (снижения кислорода в воде) рыбы и прочие морские обитатели не могут существовать в такой воде и быстро погибают. А недостаток кислорода возникает по причине попадание в воды залива многочисленных биологических отходов, которые вызывают массовый рост водорослей. А гибель с последующим разложением этих водных растений и приводит к истощению кислорода в воде. «Мертвые» или гипоксические зоны Мексиканского залива – не уникальны, уверяют ученые, в мире их насчитывается порядка четырехсот, правда, все они небольшие, то есть даже не идущие ни в какое сравнении с сегодняшней бедой Америки. Причем воды залива близ США демонстрируют все большее расширение таких зон. Конечно, река Миссисипи может загрязнять воды залива сельскохозяйственными отходами, однако сельское хозяйство интенсивно развивается не только в Соединенных Штатах, и реки, несущие биологические отходы с полей в море, – повсеместно явление в мире. А вот большие «мертвые зоны» - явление для морей и заливов редчайшее. Конспирологи усматривают главную причину такого печального явления для подводного мира Мексиканского залива не в сельскохозяйственных отходах, а в плотоядных бактериях, в частности бактерии Синтия, которую американские ученые синтезировали в лаборатории, а потом без всякого надлежащего изучения последствий такого шага, в 2010 году выпустили в залив. Выпустили на борьбу с нефтью, которая из-за аварии по вине компании «British Petroleum» разлилась тогда в Мексиканском заливе в огромном количестве. Синтия уже вскоре поняла, что животный подводный мир куда «вкуснее» нефти, а потому быстренько переключилась на него. Кстати, американские ученые до сих пор не нашли способа бороться с этой плотоядной бактерией, а потому ее триумфальное шествие в Мексиканском заливе продолжается…
Оцените материал:
ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
|