Ну, еще вспомнит кто-то, что тяжелое экономическое положение, вызванное этой затяжной войной, привело Россию к революционным событиям 1917 года. Не так уж и много. А ведь именно в нынешнем году исполняется ровно 100 лет со дня окончания Первой Мировой войны. На прошлой недели, мне довелось побывать в городе Пушкине – бывшей загородной резиденции последних российских венценосцев.
Царское село – так назывался город раньше. Уютный, тихий, покрытый зеленью парков, под сенью которых гулял еще юный лицеист Александр Пушкин, этот городок, как оказалось, хранит в себе совершенно уникальный, единственный в России, музей, открытый в 2014 году и посвященный целиком участию нашей страны в Первой Мировой войне. Расположен он в Ратной палате – здании, выстроенном в начале XX столетия в старорусском стиле, присущем больше какой-нибудь Коломне, или Ярославлю. Но не само здание, оснащенное по последнему слову музейной технике, представляет особый интерес, а собранная в нем обширная коллекция экспонатов.
Здесь собраны сотни, если не тысячи экспонатов: военные мундиры, огнестрельное и холодное оружие, боевые знамена различных полков, карты, документы, фотографии. А под потолком, закрепленный на стальных тросах, застыл в вечном полете французский военный аэроплан(на фото). Некоторые из экспонатов, были подарены музею очень известными людьми. Например, режиссер знаменитой трилогии «Властелин колец» сэр Питер Джексон, передал музею форму солдат английского и шотландского пехотных полков британской армии.
Странная это была война. Война, в которой еще скакали в атаку на резвых конях лихие гусары в щегольских ментиках со сверкающими шашками в руках, и казаки с пиками, но навстречу им уже ползли танки, похожие на динозавров, применялись отравляющие газы, изрыгали пламя стволы гигантских пушек. С пролетающих в небе аэропланов сыпался на пехоту и кавалерию колючий дождь специальных стальных стрел, а моря бороздили подводные лодки, несущие смерть неприятелю своими торпедами… За стеклами витрин музея, можно видеть и стальные кирасы французских кавалеристов, и родные кубанские бурки, папахи и кинжалы наших героев-казаков, и, здесь же, первые автоматы системы Федорова, пулеметы и минометы.
Странное время то было, переходное. Еще существовали древние империи, стремившиеся сохранить свое влияние, но появились и новые «хищники», жаждущие передела сложившегося миропорядка. Век коварства и цинизма и рыцарской чести. Более 20 миллионов человеческих жизней унесла та страшная война, которую вполне можно было не допустить. В музее сохранились тексты телеграмм, которыми обменивались российский император Николай II и германский император Вильгельм. «… Слабой стране(Сербии) объявлена гнусная война.
Возмущение в России, вполне разделяемое мною, безмерно. Предвижу, что скоро, уступая, оказываемому на меня давлению, я буду вынужден принять крайние меры, которые приведут к войне. Стремясь предотвратить такое бедствие, как европейская война, я прошу тебя, во имя нашей старой дружбы, сделать все, что ты можешь, чтобы твои союзники(Австро-Венгрия) не зашли слишком далеко. Ники». Действительно, сложный выбор стоял перед императором Николаем. Ведь, к началу войны России крайне не выгодно было начинать войну – вопреки уверениям советских историков, наша страна активно развивалась.
Россия 1914 года занимала 2-е место по добычи нефти, 4-е место в мире по производству продукции машиностроения, 5-е место в мире по производству чугуна и хлопка, а по темпам роста промышленности являлась мировым лидером! Не нужна была нам война, но и оставить в беде братскую Сербию Россия не могла. Почему-то, сразу пришли на память бомбардировки Белграда натовской авиацией 1999-го, когда президент Ельцин и его верный министр иностранных дел Козырев, проживающий ныне в США, стыдливо промолчали…
В 1914-м, в своей ответной телеграмме Николаю, император Вильгельм так же посоветовал России не вмешиваться в конфликт, оставаясь сторонним наблюдателем, но история сложилась иначе. Началась война. Четверной союз Германии, Австро-Венгрии, Османской империи и Болгарского царства, против стран Антанты(Россия, Великобритания, Франция) и их союзников. Известно высказывание императора Вильгельма: «Завтракать мы будем в Париже, а ужинать в Санкт-Петербурге». Но, молниеносной войны не получилось – она затянулась на долгие годы, изматывая силы сторон. «Как собака на цепи тяжелой, тявкает за лесом пулемет, и жужжат шрапнели, словно пчелы, собирая ярко-красный мед» - так, образно и живо передал Николай Гумилев атмосферу боевых действий в своем стихотворении «Позиционная война».
Но и позиционной война стала не сразу – этому предшествовали многие битвы и сражения на Западном, Восточном и Кавказском фронтах. Битва на Марне и «Верденская мясорубка» во Франции, Брусиловский прорыв в Восточной Пруссии, Галицийская операция в Прикарпатье, Ютландское морское сражение в Северном море… Бессмертной памятью покрыл себя русский гарнизон небольшой крепости Осовец близ польского Белостока, которому удалось держать оборону более полугода, вместо 48 часов, как просило того командование фронта. Это здесь произошла легендарная «Атака мертвецов», когда русские солдаты, отравленные германцами парами хлора, еле держащиеся на ногах, перешли в атаку, отбросив противника.
Но героизм наших воинов, и горячая поддержка гражданского населения – лишь в одном Петербурге, на частные пожертвования было оборудовано более 500 госпиталей для раненных - не могли повлиять на экономическое положение в стране – оно становилось все тяжелее. В этих условиях и начались революционные движения, приведшие в конечном итоге к поражению России в войне, революции, иностранной интервенции, расколу единой территории империи, образованию новых государств – Польши, Латвии, Финляндии, Эстонии…
Не знаю, как вам, читатель, а мне, почему-то, эта история чем-то напоминает современность: да, Россия не ведет войну реальную, но вся эта санкционная политика, сильно на нее похожа, и выматывает как и позиционная затяжная война. И так же звучат голоса недовольных, с призывами к смене действующей власти, переходу на соглашательскую прозападную позицию. А ведь история учит, что в подобных ситуациях важно «держать строй», не поддаваясь панике и анархии.
Результаты могут быть очень печальными. Так же стоит заметить, что по итогам Первой Мировой войны, с мировых карт исчезли целых четыре империи – участницы конфликта: Российская, Австро-Венгерская, Османская и Германская. Тут уж вывод вполне очевиден – сеющий ветер, может получить бурю, которая сметет его самого. Мир слишком хрупок и беречь его должен каждый. Помня историю, мы лучше понимаем современность и будущее.
Тимур САВЧЕНКО, аналитик "ЭиМ", Южный федеральный округ.; 1 марта 2018