После одностороннего выхода США из ядерной сделки по Ирану (СВПД) 8 мая 2018 года эрозия евроатлантической солидарности происходит с ошеломляющей скоростью.
Напомним, США, Иран, Великобритания, Франция, Китай, Россия и Германия приняли в июле 2015 года Совместный всеобъемлющий план действий, вводивший серьезные временные ограничения на 15-летний период для иранской ядерной программы, гарантирующий ее мирное развитие.
Однако недавно президент США Дональд Трамп подверг критике идею СВПД, не взирая на то, что соглашение выполнялось иранской стороной и были получены подтверждения со стороны МАГАТЭ, что Иран выполняет свои обязательства в сделке.
В результате, несмотря на протесты пятерки международных посредников – Великобритании, Франции, Китая, России и Германии, Вашингтон вышел из Совместного всеобъемлющего плана действий и объявил о намерении восстановить санкции против Ирана, которые серьёзно затрагивают интересы всех государств, сотрудничающих с Ираном.
Как уже отмечал «Репортер» в материале «В мире началась Большая Игра», США односторонним выходом из СВПД фактически разрушили международные институты, основанные в биполярную эпоху – ООН, ЕС, НАТО и перевели мировые международные отношения в формат многополярного мира, основанного на свободном соперничестве единичных игроков – ведущих мировых держав.
Одним из результатов решения США стал откровенный отказ Великобритании присоединиться к выходу из СВПД, потребовавшей одновременно заключить новое соглашение с участием Ирана, Китая, России, других стран Ближнего и Среднего Востока, оговорив, что Лондон будет стараться сохранить успехи, достигнутые благодаря СВПД. Требование Великобритании фактически означает, что США или должны вернуться в СВПД, или же попытаться заключить новое соглашение с государствами, которые ни при каких условиях не будут обсуждать новую версию многостороннего соглашения после выхода США из иранской сделки.
Все участники СВПД – Иран, Великобритания, Франция, Китай, Россия и Германия – подтвердили свое намерение оставаться в рамках соглашения, несмотря на выход США из него.
Между тем в середине дня 10 мая евроатлантическая солидарность подверглась очередному испытанию. Как и следовало ожидать, канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Европа больше не может полагаться на США в вопросе защиты, и призвала европейские страны начать самостоятельно контролировать свою судьбу.
Ушли времена, когда США просто защищали нас. Поэтому Европа должна взять собственную судьбу в свои руки, и в этом заключается наша задача на будущее
– отметила Ангела Меркель.
Симптоматично, что призыв более не рассчитывать на Вашингтон в деле обеспечения безопасности ЕС раздался именно из Берлина. Традиционно, не считая России, Германия является наиболее экономически мощным государством Европы, и ЕС в свое время был создан в качестве одного из инструментов преодоления франко-германского антагонизма, который дважды явился одной из причин мировых войн в ХХ столетии, и замены его на модель франко-германского сотрудничества.
Призыв Германии отказаться от опоры на вклад США в европейскую оборону практически автоматически вызовет сходные заявления Франции, что, несомненно, поставит НАТО перед лицом серьезного кризиса. Вопрос только в том, насколько интенсивно будет протекать этот кризис, и в течение какого времени страны Европы будут планировать и осуществлять переход к самостоятельной оборонной и внешней политике. Автор: Николай Кузяев
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.