Родина эвкалипта – юго-западная Австралия и Тасмания, однако в настоящее время он встречается в посадках и далеко от этих мест: в средиземноморских странах, в тропической Азии и Африке, где его используют для осушения болот, так как он очень быстро растет.
Название "лихорадочное дерево" дано ему в этих местностях по той причине, что благодаря ему (за счет осушения болот) исчезают места выплода малярийного комара, и в результате малярия встречается реже или вообще больше не встречается. Культурных насаждений эвкалипта много в Новой Зеландии, Южной Америке, Калифорнии и на юге Китая. Эвкалиптовое дерево достигает в высоту 70 м и имеет серовато-белую кору.
На молодых побегах супротивно располагаются сидячие зауженные к верхушке яйцевидные листья, тогда как более старые листья имеют очередное расположение и черешок, они кожистые, вдвое толще и вчетверо длиннее молодых. На их сине-зеленой нижней стороне заметно выступает центральная жилка, которая ветвится под острым углом; жилки второго порядка вливаются в периферийную жилку, идущую параллельно краю листа. Беловатые или красные цветки развиваются в твердые плоды.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.