Одно из самых удивительных и неизученных явлений природы – шаровая молния. Колоссальный сгусток энергии – электронная плазма, существующая при обычной температуре и давлении. Подлинное чудо...
Крепкий орешек
Рассказывают, кто-то однажды даже прикурил от огненного шарика, влетевшего в открытую форточку, – настолько мирно он вёл себя. Плазменный «апельсин» через минуту проплыл в печную трубу и с неимоверным грохотом ударил в вековой дуб, мгновенно раздробив его в щепу.
Вспоминается разговор с академиком Петром Леонидовичем Капицей, когда-то он занимался секретом шаровой молнии. Девяностолетний ученый царственно восседал за огромным письменным столом в своём кабинете физического института, что на Воробьёвых горах:
– Да, занимался... Но мне так и не удалось воссоздать шаровую искусственно. Орешек оказался не по зубам...
Академик Евгений Павлович Велихов разрабатывает ТОКАМАК – атомную установку для получения устойчивой реакции синтеза. Реактор удерживает плазму при температуре в миллион градусов и давлении в сотни тысяч атмосфер. Сложнейшая установка в сравнении с «конструкцией», разработанной природой.
– Нет, шаровая молния нас не заинтересовала, – говорит прославленный академик. – У нас другие параметры...
У академика Николая Алексеевича Шило своя теория строения феномена природы:
– В основе шаровой молнии стремительное турбулентное движение плазмы. Оно-то, это вращение потоков ионизированных частиц, и придаёт молнии форму шара...
Сенсационно звучит заявление академика Р. Авраменко, руководителя недавно рассекреченных работ, который занимается изучением электронных волн:
– Шаровые молнии мы научились создавать «в неволе», даже на портативных аппаратах при обычных температурах и давлениях.
Запахло озоном
Случилась эта история в феврале 1946 года над лесным массивом Вологодской области. Наш экипаж возвращался из дальней ледовой разведки на базу первой полярной авиации в Москве. Позади остались почти ежедневные, длительные полёты в морях Арктики. Мы изрядно устали. Но задание было успешно выполнено, и все испытывали удовлетворение от сделанного: добытые сведения о состоянии и подвижках льдов позволят учёным Арктического института составить ледовый прогноз на время навигации по Северному морскому пути.
Итак, на своём большом четырёхмоторном «Петлякове-8» мы возвращались домой. В кабине навигатора, которая находилась в носовой части корабля, нёс вахту штурман первого класса Зубов, я занимал левое боковое сиденье в трёх метрах позади него.
Вели самолёт прекрасные опытные лётчики – командир корабля Задков и второй пилот Самохин.
Под их кабиной располагалась рубка радиста, где сидел пятый член экипажа, наш «снайпер эфира» Олег Куксин. Полет протекал нормально. Шли в облаках, на высоте 1200 метров. Самолёт не качало и не встряхивало. Температура за бортом была минус 14.
– Пойдём дальше на этой высоте или запросим новый эшелон? – обратился ко мне Зубов, показывая на наружный термометр воздуха, стёкла которого слегка затуманились плёнкой льда.
– Думаю, что не нужно. Обледенение слабое и не прогрессирует. К выходу из облаков подготовь сигнальную ракету «Я свой».
И в этот момент возле его головы вспыхнул ослепительно белый шар и повис, пульсируя и покачиваясь.
– Штурман, ты что? С ракетницей не умеешь обращаться? – закричал я, но в тот же миг в мозгу вспыхнула догадка: шаровая молния! Но откуда она взялась? Зима, грозы нет. Да и как шар мог оказаться в герметичной кабине самолёта?
Всё это пронеслось в голове мгновенно, пока я, как зачарованный, глядел на пульсирующий сгусток огня. А он тем временем, повисев возле Зубова, плавно, словно нехотя, двинулся вдоль левой стороны кабины в мою сторону. Щурясь от резкого света, я инстинктивно прижался к стенке, стиснув в руке целлулоидную навигационную счётную линейку, уже собираясь ударить ею по дьявольскому клубку. А тот тем временем, всё так же пульсируя и покачиваясь, приближался к моему креслу. До него оставалось каких-нибудь 30–40 сантиметров. Но тепла я не чувствовал, зато явственным было покалывание в верхней части головы под шлемофоном.
В кабине резко запахло озоном.
Ударить или нет? А вдруг он от удара взорвется, как тогда, в Могоче? Мышцы мои напряглись, вдоль позвоночника пробежал неприятный холодок. Мы оба, онемев, напряженно следили за странной и опасной «небесной гостьей».
Трудно сказать, сколько прошло времени, казалось, что очень много, как вдруг шар, меняя цвет на зеленовато-золотистый, стал медленно отходить от моей головы. Не шевелясь, одними глазами следил я за его движением. Снижаясь, он плавно плыл к входу в рубку бортрадиста. Там работал ничего не подозревающий Куксин.
– Олег! Вырубай передатчик! – выходя из оцепенения, закричал я в ларингофон, поскольку знал, что контуры работающих радиостанций активно привлекают молнии.
В этот миг шар подкатился под сиденье бортрадиста и взорвался со страшным грохотом. Ослепительные искры огня скрыли Олега. Чёрный, едкий дым наполнил обе кабины, телефонная связь оборвалась, и никто на мои вызовы не отвечал. Почти вслепую, стараясь не дышать, я кинулся на второй этаж.
– Немедленно, аварийно вниз! Нижняя кромка облаков, по метеоданным Няндомы, 400 метров. Высота препятствий под облаками – 240 метров.
– Что случилось? Где пожар? – кашляя от дыма, Задков жадно хватал воздух из открытого бокового иллюминатора.
– Откуда? Зима же, минус 14! – Задков перевел машину на резкое снижение, в ушах остро закололо от быстрой смены атмосферного давления. Если не загасим пожар, придётся садиться на тайгу или болото...
Спустился вниз, где Зубов и Куксин боролись с огнем. Втроём вскоре сбили пламя с горящей обшивки.
– Олег, живём?
– Живём, Валентин Иванович! Но ни дьявола не понимаю! Какое-то дикое замыкание. Главная рация и внутренняя связь вышли из строя, – торопливо объяснял он, словно чувствуя себя виноватым.
– Под тобой взорвалась шаровая молния.
– Молния? Откуда ей взяться?
Эфир был спокоен, в наушниках никаких потрескиваний, как бывает в грозу.
– Посмотри на своё сиденье, ножки-то расплавлены! Этот шар прокатился мимо нас с Зубовым, но не тронул. Как ты себя чувствуешь?
– Всё нормально...
– Быстро проверь предохранители внутренней связи!
Олег покопался в распределительном щитке:
– Порядок, связь есть, говорите.
Вернувшись в свою кабину, я вызвал пилотов:
– Командир, очаг огня ликвидирован. Высота – четыреста, земля не проглядывается. Снижение прекратить.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Кто его знает что это за шары встречал и не раз. Размер? Метра 1.5-2 в диаметре.Красного цвета. Летит относительно медленно медленно Реагирует на вспышку фотоаппарата моментально Поворот в сторону под углом 90 гр и нет его
Это запрещённая тема, хотя ничего сложного в этом нет, на этом принципе работает двига нло, телепортация, открытие порталов, по головке за эту тему не погладят правители мира, да она имеет отрицательную массу, поэтому её могут двигать разумные полевые сущности, это замороженная плазма, которая удерживается магнитным тором из нутри, а она раскручивается сверхмалой частицей в центре шара, её можно назвать антиматерией или отрицательным вакуумом
Моя свекровь рассказывала: года три назад была на даче, начиналась гроза и она решила ехать домой. Когда ждала автобус на остановке, к ней подлетел шар, довольно большой. Она замерла и стояла смотрела, а шар повисел перед ней и полетел дальше. Но больше всего её поразило, что она чувствовала, что шар её разглядывает или как-то изучает, что он разумное существо. Моя свекровь не фантазерка и мистикой не увлекается)))
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]