Пока все обсуждали открытие Чемпионата мира по футболу и слова Трампа о том, что Крым принадлежит России, произошло одно событие, которое многие не заметили . Американская Федеральная Резервная Система (ФРС) второй раз за год повысила базовую ставку с 1,5-1,75% до 1,75-2% годовых.
Что это означает (кроме дополнительных расходов госбюджета в примерно 50 миллиардов долларов на выплату процентов по долгу)?
Во-первых, что эпоха сверхдешёвых денег, которая началась с «количественного смягчения» после кризиса 2008 года, заканчивается.
Во-вторых, ФРС напомнила, что она всё-таки частная лавочка, и создавалась не для поддержки американской экономики, а для получения прибыли.
Каковы будут последствия этого действия для американской экономики? Базовая ставка определяет все остальные процентные ставки, начиная от промышленных кредитов и заканчивая ипотечными и потребительскими. Соответственно, будет увеличение по цепочке.
Для среднего американского домохозяйства, на котором висит 200-300 тысяч долгов по кредитам, это означает примерно 500-750 долларов дополнительных платежей по процентам в год. Не критично, но существенно. А если учесть, что это уже второе повышение ставки в этом году (и не факт, что последнее, потому что были разговоры о четырёх этапах)?
Но это частные последствия, а для крупного бизнеса всё гораздо серьёзнее. Каждое удорожание кредитных денег означает повышение себестоимости американских товаров, снижение их конкурентоспособности и/или снижение нормы прибыли.
Как говорится «Мейк Америка грейт эгегейн!».
Впрочем, американская экономика уже давно утратила статус производящей. Поэтому главные последствия ощутит на себе фондовый рынок.
Как известно (и я регулярно показывал это на графиках отчётов NYSE), львиная доля торгующих на фондовых рынках делает это на заёмные деньги (так называемый leverage или «кредитное плечо»). Использование этих денег стоит денег (простите, не удержался). И рост базовой ставки с последующим удорожанием кредита означает, что биржевым игрокам нужно
— или снижать норму прибыли при тех же рисках;
— или раздувать спекулятивные пузыри быстрее;
— или уходить с рынка.
Кстати, «Уолл-Стрит Джорнал» старательно сделал вид, что не заметил этого решения ФРС – на их сайте даже новости об этом не появилось, не говоря уже об хоть какой-то минимальной аналитике.
Почему же ФРС, невзирая на возможные негативные последствия, повысил ставку? Во-первых, как я уже говорил, Федрезерв – это частная коммерческая лавочка, а не благотворительный фонд. И им надоело работать почти в ноль (чем ниже ставка, тем ниже их прибыли).
А во-вторых, привлекательность американских US Treasuries за последнее время существенно снизилась. Независимые (по крайней мере от США) китайские рейтинговые агентства недавно снизили суверенные кредитные рейтинги США в иностранной и национальной валюте с «А-» до «ВВВ+», с негативным прогнозом.
А Центробанк РФ в апреле сбросил половину имеющихся у него на балансе ценных бумаг казначейства США. Как свидетельствуют свежие данные, опубликованные Минфином США, в марте 2018 года России принадлежали ценные бумаги американского Госказначейства на общую сумму в $96,1 миллиарда. Однако уже в апреле объем сократился в два раза, до $48,7 миллиарда.
При этом общий объём ЗВР РФ не снизился, то есть это именно отказ от вложений в трэжерис и перевод запасов в другие валюты и ценные бумаги (надо будет глянуть структуру, самому любопытно). И это ещё нет данных за май и июнь, возможно сейчас запасы «трэжерей» на балансе ЦБ РФ ещё ниже. Тут, понимаешь, Россия устанавливает экономический суверенитет (вслед за юридическим и военным), а никто чепчиков в воздух не бросает!
Но это я отвлёкся. Вот и получается, что привлекательность американских трэжерис падает, а госдолг при этом растёт. Поэтому и приходится повышать доходность по долгу, чтобы кредиторы хотя бы ещё какое-то время продолжили поддерживать этот гигантский долговой пузырь на плаву.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Деньги сейчас, очень дорогие, по меньшей мере, в последние 100 лет! Ибо, Деньги, это Человек помноженный на производимую им Услугу или Товар! А не фантики для биржи! На Луне нет Человечества, поэтому там денег быть не может! Они есть только в социуме. А дальше, все авто, которые уже выпущены с конвейера заводами и стоят в отстойниках, УЖЕ ОПЛАЧЕНЫ покупателями! Когда они приобретая себе вто, оплатили и свою машину, и чужую! А чужого ТРУДА производителям авто не жалко, потому они стоят и ржавеют, но, цену на них никто снижать не будет! Ибо в эту цену, заложена стоимость не одной машины!
По факту, мы не имеем и 10% тех денег, которые реально отработали. 2-3%. А остальное, у нас забирают под разными благовидными предлогами. превращая нас в вентиляторы, которые вынуждают крутиться всю жизнь, быстро изнашивая свой организм. И как результат, вместо 150 лет в 18-19вв, мы живем 60-70 лет. Ибо, даже наши бабушки пройдя через революции и войны, редко кто не дожил до 90-100 лет. А нам столько, уже не светит... У нас, износ выше. И химическое отравление организма лекарствами и питанием. И как следствие- полная разбалансировка биохимии организма, что приводит к букету болячек, которые и дальше лечат таблетками...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]