Экономическая война между США и Китаем переходит в активную фазу. Американцы отказались признавать КНР страной с рыночной экономикой и готовят очередную порцию антидемпинговых мер.
Пекин подготовил ассиметричный ответ и в ближайшее время собирается запустить у себя торговлю нефтяными фьючерсами за юани, которые можно будет конвертировать в золото.
«Газета. Ru» разбиралась, сможет ли Китай лишить доллар статуса главной нефтяной валюты мира. Соединенные Штаты официально уведомили Всемирную торговую организацию (ВТО), что отказываются признавать Китай страной с рыночной экономикой.
Евросоюз солидарен с американцами. Китайские власти хотят добиться для себя «рыночного» статуса, чтобы избавиться от заградительных пошлин на свои товары.
Ранее министерство торговли США, в рамках антидемпингового расследования в отношении поставок китайской алюминиевой фольги, уже отказывалось признавать КНР страной с рыночной экономикой. В свою очередь, Евросоюз принял новые антидемпинговые правила, которые позволяют вводить специальный режим импорта для стран со «значительными искажениями рынка» и практикующих «социальный и экологический демпинг».
Эти действия, ожидаемо, вызвали возмущение Пекина.
Официальный представитель министерства коммерции КНР отметил, например, что заявления США «являются серьезным искажением реальной ситуации в Китае, одновременно с этим призвал американскую сторону предпринять реальные шаги для исправления ошибочных действий», сообщало агентство «Синьхуа».
Штаты постоянно ведут антидемпинговые расследования в отношении китайской продукции и опираются в них на правила, действующие в отношении тех самых стран с нерыночной экономикой. Так, 13 ноября министерство торговли США решило, что производители фанеры из Китая допустили демпинг и получили дотации.
Директор департамента торговой защиты и расследований минкоммерции КНР Ван Хэцзюнь, чьи слова приводит «Синьхуа», указал, что в антидемпинговом расследовании продолжали, «игнорируя обязательства перед ВТО», ссылаться на так называемые «страны-аналоги» — практику, носящую дискриминационный характер».
По его словам, американцы отказались рассмотреть «доказательные материалы, представленные в большом количестве китайскими компаниями, и в силу искаженного представления о производственных процессах на китайских предприятиях неоправданно подняли величину демпинговой маржи».
Китайская сторона надеялась, что недавний визит президента США Дональда Трампа в КНР позволит снять хотя бы часть торговых разногласий. Несмотря на подписание соглашений между компаниями двух стран на $250 млрд, прорыва на государственном уровне не произошло.
Замглавы МИД КНР Чжэн Цзэгуан сообщал, что Китай готов значительно расширить доступ к китайскому финансовому сектору, снизить тарифы на импортные автомобили, а также смягчить ограничения в отношении иностранных производителей автомобилей на новых энергоносителях. Но, видимо, Дональду Трампу нужно все, а не отдельные уступки. Он убежден, что торговые отношения с Китаем невыгодны для США (Америка импортирует намного больше, чем экспортирует в КНР), и намерен добиться изменения ситуации.
Непризнание рыночного статуса, антидемпинговые расследования — элементы этой экономической войны. Но у Китая есть чем ответить. И ответ этот не такой прямолинейный, но его эффект может оказаться гораздо более эффективным.
КНР продолжает теснить США на глобальном валютном рынке. Ранее Пекин добился включения юаня в список валют МВФ, а сейчас хочет потеснить доллар, как универсальное средство расчета за нефть. Согласно обнародованным планам, уже до конца года на одной из китайских бирж может быть запущена торговля фьючерсами на нефть в юанях, причем конвертировать их можно будет в золото. Связка нефть — юань — золото может стать весьма привлекательной для инвесторов и стран-производителей нефти, прежде всего, тех, которые в той или иной степени конфликтуют с США. Это Россия, Венесуэла, Иран.
При этом Россия является крупнейшим поставщиком нефти в Китай. По итогам октября поставки составили 4,65 млн тонн. На втором месте Саудовская Аравия с 4,61 млн тонн, на третьем Ангола с 3,57 млн тонн.
Аналитики говорят, что продажа нефтяных фьючерсов в юанях — это инструмент, направленный на дедолоризацию и нефтяного рынка, и всей мировой экономики. Правда, этот процесс — не быстрый. С 70-х годов прошлого века страны ОПЕК продают «черное золото» в «нефтедолларах», напоминают аналитики УК «КапиталЪ». Широкая конверсия нефтедолларов в казначейские облигации США (treasuries) была и остается жизненно важной составляющей для американской экономики. Но отныне производители нефти способны будут принимать стратегический шаг по обмену нефти на золото или на treasuries в зависимости от будущих ожиданий.
«Вдобавок Китай собирается отдавать большую долю рынка тем странам, которые согласятся торговать нефтяными фьючерсами, номинированными в юанях.
Крупнейшие торговые партнеры Поднебесной будут фактически вынуждены прибегнуть к новому инструменту для сохранения своей доли рынка. В итоге следует ожидать постепенной дедолларизации», — отмечают они.
Сам рынок такого вида деривативов выглядит достаточно перспективно, считает Евгений Локтюхов, руководитель направления анализа отраслей и рынков капитала Промсвязьбанка. Рост его емкости будет подпитываться двумя категориями клиентов.
В первую очередь, этот инструмент будет интересен части профессиональных участников нефтяного рынка, рискующих получить проблемы из-за американских санкций. Второй категорией является китайский спекулятивный капитал, утилизирующий те же юани, которых в КНР крайне много, тогда как возможности для их конвертации в другие активы ограничены, говорит Евгений Локтюхов. Он напоминает, что бурный рост рынка криптовалют также стимулировался в значительной степени китайским капиталом.
«Эта категория участников рынка, скорее, прельстится последующей возможностью конвертации деривативов в золото, что будет оказывать поддержку рынку золота, но совсем необязательно приведет к переделу валютного рынка», — считает он.
Евгений Локтюхов полагает, что влияние запуска нового дериватива на дедолларизацию рынка нефти будет весьма умеренным, и пока не стоит рассматривать его как угрозу позициям доллара в мире.
В тоже время, Андрей Хохрин, начальник Управления по работе с состоятельными клиентами ИК «Церих Кэпитал Менеджмент», сомневается в жизнеспособности механизма конвертации в золото. Рынок нефти и рынок золота несопоставимы по объемам, отмечает он. Поэтому если конвертация в золото и возможна, то никак не в сам металл (его в таком случае просто не хватит), а в некие золотые деривативы.
«Впрочем, сразу возникает вопрос, зачем такие сложности? Ведь можно, при экспирации расчетного фьючерса, получить юани, а уже на них покупать или золотые фьючерсы, или само золото. Поэтому инструмент такой сложности вряд ли будет жизнеспособен. А коль скоро, любая биржа — это весьма прагматичный участник торговых отношений, то и шансов на появление подобного инструмента немного», — считает он.
При этом он соглашается, что доллар, очевидно, постепенно утрачивает статус главной валюты обмена. Появление евро, стремительный взлет экономики Китая, планы ряда стран бывшего СССР, Ближнего Востока и Азии перейти на расчеты в региональных валютах, сделали доллар, скорее, мерилом стоимости, чем обязательной валютой сделок.
«И безостановочное накопление долговой нагрузки Штатами, как представляется, будет только ускорять утрату долларом монопольных позиций», — говорит аналитик.
Дедолоризация — это тренд последнего времени. Много внимания этому уделяется в рамках БРИКС (неформальный клуб Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР).
Президент России Владимир Путин говорил, что Россия разделяет озабоченность стран БРИКС по поводу несправедливости глобальной финансово-экономической системы, которая не учитывает растущий вес стран с формирующимся рынком.
«Мы готовы работать вместе с нашими партнерами в целях содействия проведению реформ международного финансового регулирования и преодоления чрезмерного господства ограниченного числа резервных валют», — подчеркивал Путин.
Свежей инициативой, помимо расчетов в нацвалютах и скорого появления нефтеюаня, является предложение создать в рамках БРИКС единую систему торговли золотом.
«Традиционная система, что все идет через Лондон, частично через швейцарские города, теряет свою актуальность, и появляются новые очаги торговли золотом, прежде всего в Индии, Китае, ЮАР. Мы обсуждаем и в рамках БРИКС, и на уровне двусторонних контактов возможность организации единого стакана, единой торговли золотом», — рассказал недавно первый зампред ЦБ Сергей Швецов.
Банк России уже подписал меморандум с китайскими коллегами о развитии взаимной торговли золотом. Первые шаги по созданию новой системы торговли золотом могут быть сделаны в следующем году.
Пока все эти инициативы не могут быстро изменить долларовое статус-кво. Но стоит помнить, что Китай делает свои шаги в расчете на длительную перспективу.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Приведу мнение одного источника, совершенно непонятного большинству. Это Джелайла Старр, консул Нибиру. В мае 2014 года она сказала вот что:
ЕВРЕИ, будучи в рабстве у Египтян не далее как в прошлый проход, 3600 лет назад, едва ли РАССМАТРИВАЛИСЬ ДРЕВНИМИ ЛИБО МОГУЩЕСТВЕННЫМИ, ЛИБО СОЮЗНИКАМИ АННУНАКОВ. То, что они превратились в доминирующих в банковском деле, произошло из-за двух факторов – их сообщества являются сплоченными и поддерживающими друг друга, а еще евреи в средневековье обнаружили нишу. Кредитование в своей основе является рисковым бизнесом, в котором как кредитор, так и кредитуемый могут потерять свои инвестиции. Но если кредитор поддержан бОльшим сообществом, то он может пережить трудные времена. Еврейское сообщество вообще не занималось, и не занимается сбором Золота для поставки Аннунакам, хотя многие человеческие элиты и сидят на грудах Золота, ошибочно полагая, что оно будет что-то стоить в Будущем, когда бумажные деньги потеряют свою ценность. ЗОЛОТО НЕ БУДЕТ СТОИТЬ НИЧЕГО.
*
Понимаю, а Нибиру вообще есть ли? Ыыыы? Вот выдержка Генри Форда Из книги Международное еврейство:
Итак еврейский капитализм прекрасно знает, что он делает. В чем же заключается его выигрыш? 1. Он завоевал для себя огромное богатое государство без всяких издержек. 2. Он вновь доказал миру необходимость золота. ЕВРЕЙСКОЕ МОГУЩЕСТВО ПОКОИТСЯ НА ОБМАНЕ, ЧТО ЗОЛОТО РАВНО НАТУРАЛЬНОМУ БОГАТСТВУ. Основные функции – земледелие, промышленность и транспорт. Без них невозможна общественная жизнь. Они скрепляют мир. Если погибнут они, то прекратится и общественная жизнь.
РАЗРУШЬТЕ ЗАБЛУЖДЕНИЕ, ЧТО ЗОЛОТО НЕОБХОДИМО, И ЕВРЕЙСКИЕ МЕЖДУНАРОДНЫЕ ДЕНЕЖНЫЕ МАГНАТЫ ОЧУТЯТСЯ СИДЯЩИМИ НА ГРУДЕ БЕСПОЛЕЗНОГО МЕТАЛЛА, ВСЕМИ ПОКИНУТЫЕ И ОДИНОКИЕ.
Добавлю от себя: то же случится с китайцами и их золотом. В ближайшие годы.
С Китаем всё понятно. Китай выбран на должность , которую раньше занимали США. Вот и всё. Идёт переформатирование системы и переход финансового центра в КИтай. Руководители США понимают, что их сливают, пытаются что-то делать. НО всё будет бесполезно.
Да, Мировое Правительство выбрало Китай ведущей страной на следующие 100 лет.
Но это не значит, что оно так и будет. Деньги у китайцев огромные. А мозгов как не было, так и нет, равно и талантов: где хоть один композитор или писатель или поэт МИРОВОГО УРОВНЯ?
А где тот Шекспир и где тот Пушкин??? Только в школах и театрах. Школа выветривается с порога школы, а театры и вовсе стали какойто хренью. Нет никакого ни Пушкина ни Шекспира.
Никого мировое правительство не выбирало "на пост ведущей сраны мира". Джелайла Старр (та, которая консул с Нибиру) видать перебрала малёха недавно. Двух пауков, отгороженных друг от друга заборчиком на семи ветрах, начали запирать наконец в одну банку.
НЕ НАДО РАВНЯТЬ ТОЛАНТЫ В СФЕРЕ ФИНАНСОВИ БИЗНЕСА С ПОЭТАМИ ХУДОЖНИКАМИ И ШУТАМИ ШОУБИЗНЕСА.ЭТО РАЗНЫЕ КАТЕГОРИИ ЛЮДЕЙ НО КАК ИЗВЕСТНО ВАШИ ШУТЫ И ПОЭТЫ БЫЛИ ПРИСЛУЖНИКАМИ КАК РАЗ ЭТОЙ СИЛЕ ГЛАВЕНСТВА В СФЕРЕ ФИНАНСОВ...ТАМ ГДЕ БАБЛО ТАМ И ПОЯВЯТСЯ И ПОЭТЫ И ШУТЫ ИМ ПРИСЛУЖИВАТЬ И РАЗВЛЕКАТЬ...И.ТД..А ЧТО БЫ ВЫЯВИТЬ ВАШИХ СОВРЕМЕННЫХ ШЕКСПИРОВ И ПУШКИНЫХ НУЖНО ЛЕТ 200-300 А ВОТ ТАМ И БУДЕТ ВИДЕН НАШ НЫНУШНИЙ ШЕКСПИР И ПУШКИН .ЭТО ТЕ КОВО ВЫ СЕЙЧАС КАК И В ТЕ ДАВНЕЕ ВРЕМЕНА НЕ ЗАМЕЧАЛИ И КАК ВЫ НАЗЫВАЛИ У НЕГО НЕТ МОЗГОВ И ТАЛАНТА...
Похоже Китай пролетит из за своей косности. И будущее будет за Россией, не спроста она сейчас так переплавляется и трудно живется и тем самым закаляется. Хочет этого ГП или нет, но за Россией будущее. Вся примесь сгорит, пена с дуется и эта страна преобразится и преобразит весь МИР. И даст новый вектор развития, хорошо забытого старого, а вернее вечного знания. Библейский проект уходит.
Я НЕ ВИЖУ БУДУЮЩЕГО У РОССИИ КАК ЖИЛИ МЫ ВСЕГДА ВО ВСЕ ВЕКА В ГОВНЕ ТАК И БУДЕМ ЖИТЬ.И НЕ НАДО СЛУШАТЬ ТЕХ КТО НАУЧИЛСЯ ЭТОМУ У ЦЕРКОВНИКОВ ЧТО ТАМ НАШЕ СВЕТЛОЕ БУДУЮЩЕЕ ДА ОНО ТАМ ПОСЛЕ СМЕРТИ..НАДО ЖИТЬ ТАМ ГДЕ ВСЕ ЗАЕБИСЬ И СЛЕДИТЬ ЗА ДВИЖЕНИЕМ ЭТОЙ ХОРОШЕЙ ЖИЗНИ И МЕНЯТЬ СВОЕ ЖИТИЕ ТУ СТРАНУ ГДЕ ВСЕ НОРМ..НАДО ТОЛЬКО ПРОСЛЕДИТЬ ТЕНДЕНЦИЮ ЭТОЙ ЖИЗНИ И ВОВРЕМЯ ЗНАТЬ КОГДА ОТ ТУДА УНЕСТИ НОГИ ИЛИ ЖИТЬ В РОССИИ И ТОЖЕ ЗНАТЬ ГДЕ И КОГДА В МИРНОЕ ВРЕМЯ И В ВОЕННОЕ..
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]