Добрались до безнала. Законны ли списания с карты в счет долга?
С прошлого года в РФ начал действовать упрощенный порядок взыскания долгов. Им поспешили воспользоваться организации, сталкивающиеся с неплатежами населения: коммунальщики, банки, МФО. Кто и за что может списать деньги с банковского счета?
С ситуацией, когда со счета банковской карты вдруг могут исчезнуть деньги, может столкнуться каждый, а не только хронический неплательщик кредита или алиментов, как может показаться на первый взгляд. Например, корреспонденту АиФ.ru за нарушение ПДД выписали штраф в 1,5 тысячи рублей. Штраф был отправлен заказным письмом, наш коллега нашел его на портале госуслуг и оплатил онлайн, но через некоторое время с его карты списали 1,5 тысячи рублей. После звонка в банк выяснилось, что деньги ушли на тот самый штраф.
Аналогичные случаи в последнее время происходят повсеместно, деньги списываются не только за просроченные автомобильные штрафы, но и, допустим, за коммунальные долги или непогашенный кредит.
Кто и за что может списать деньги со счета и должны ли приставы предупреждать граждан о своих планах?
Должны ли приставы предупреждать о списаниях?
Скажем сразу: списания с банковского счета средств в счет долгов за «коммуналку» или штрафов за нарушение ПДД совершенно законны. Но и они имеют ряд нюансов. В первую очередь приставы-исполнители обязаны уведомить должника о своих намерениях, направив ему копию постановления о возбуждении исполнительного производства. Документ должен быть направлен в течение пяти дней с момента рассмотрения приговора.
«Просто так, без согласия владельца счета, деньги списываться не могут. Если со счета производится списание, то значит, по этому поводу уже вынесено судебное решение, выдан исполнительный лист и возбуждено исполнительное производство», — говорит руководитель юридического департамента «Ланта-Банка» Дмитрий Шевченко.
Впрочем, по его словам, ситуации, когда должник не в курсе ни о приговоре в отношении себя, ни о планах приставов получить доступ к его дензнакам, происходят сплошь и рядом. «Объясняется это ненадлежащим извещением. Такое случается, например, если должник какое-то время не проживает по месту регистрации, либо не является в отделение связи за получением судебного извещения. Бывают также ошибки в точном определении адреса (или человек с него уже съехал). При этом в дальнейшем на каждом этапе исполнения судебного акта судебный пристав-исполнитель также должен информировать должника путем направления соответствующих постановлений по его адресу», — указывает юрист.
По словам юриста правового департамента Heads Consulting Ирины Баскаковой, процедуры взыскания регулирует закон «Об исполнительном производстве». «В 2016 году начал действовать упрощенный порядок взыскания кредитных долгов по новому основанию: исполнительная надпись нотариуса. Другими словами, взыскатель, не обращаясь в суд, может сразу идти к приставу и далее взыскивать долг», — поясняет она.
Нововведением поспешили воспользоваться банки, микрофинансовые организации, управляющие компании, словом, организации, перед которыми у гражданина так или иначе могут сформироваться долги. Но самостоятельно списывать деньги со счета те же коммунальщики не могут: такое право дано только приставам. Кстати, по закону исполнители должны не просто уведомлять неплательщиков о готовящемся списании средств, но и предлагать срок для добровольного возврата долга. Суммы и сроки
Если задолженность взыскана в установленном порядке, то никаких ограничений по сумме списания со счета должника нет, говорят юристы.
Сам исполнительный лист может быть предъявлен к исполнению в течение трех лет с момента его выдачи. Проще говоря, средства могут быть списаны даже по прошествии трехлетнего срока.
«Однако, если денежные средства, за счет которых производится списание, являются заработной платой, то удерживаться может не более половины от ее размера. В связи с этим часто возникают разногласия, поскольку в отношении денежных средств на счете не всегда понятен источник их происхождения, а соответственно, часто должнику приходится доказывать, что это является именно заработной платой и от этой суммы нельзя списывать больше положенного максимума», — рассказывает Шевченко.
Следует иметь в виду, что есть источники дохода, на которые взыскания не распространяются вообще. Это суммы, полученные в счет возмещения вреда, причиненного здоровью, или, например, компенсационные выплаты в связи с уходом за нетрудоспособными гражданами.
Если с вашего счета списали деньги, полученные именно таким путем, или вы в принципе не согласны с действиями приставов, вы можете попробовать вернуть средства. Для начала надо обратиться в суд, постановивший списать деньги. В ходатайстве следует указать причину того, почему вы пропустили срок на предоставление возражений (например, вы не проживаете по месту регистрации и физически не могли получить уведомление). Затем нужно подать заявление о повороте судебного акта, при положительном развитии событий это позволит вернуть списанные деньги.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.