Чтоб выжить в таком огромном городе, как Москва, нужно жить по его законам, четко зная куда идти, с кем и что делать в той или иной ситуации.
Росстат уже подсчитал в 2015 году население Москвы и заявил, что в городе 12 197 596 человек. Наверняка, с того момента, как эти цифры были обнародованы, людей в столице стало еще больше. Тем более, что эта статистика – официальная, а неофициальная еще в 2011 утверждала, что Москву населяют более 20 миллионов. В любом случае, Москва – самый многочисленный по количеству жителей город не только России, но и всей Европы.
Выжить среди такого скопления людей, а значит домов, машин – дело непростое. Чтоб облегчить задачу, предлагаем ознакомиться с правилами, придерживаясь которых ты не потеряешься не только на шумных улицах столицы, но и в специфической жизни большого города – вообще.
Правило №1 – отдыхай активно!
Одна из самых больших проблем, с которыми сталкивается человек, живущий в большом городе, если только его работа не связана с физическим трудом, – гиподинамия. Многие ведут малоподвижный образ жизни, сидя дома, на учебе, в офисе, в общественном транспорте или в личном автомобиле. По статистике каждый москвич ежедневно вынужден ожидать до 4 часов в пробках. Не удивительно, что на фоне такого способа существования случаются ожирение, метаболические нарушения и куча других болезней. Социологи выяснили, что среднестатистическая москвичка с середины прошлого века поправилась на целых два размера – с 46 до 50.
Запишись в спортзал, на уроки танцев, на каток – благо недостатка вариантов активного отдыха на сегодняшний день в столице нашей родины нет. Проводи выходные с родными и друзьями за городом, вырываясь хотя бы на несколько часов из «лап» мегаполиса, меняя атмосферу, ритм жизни. Используй любую возможность и каждую свободную минуту для фитнеса. «Загорая» в пробке или ожидая своей очереди, скажем, в налоговой, делай специальную гимнастику, незаметную для окружающих, но ощутимую для твоего тела. Старательно напрягай «на счет» и расслабляй поочередно разные группы мышц.
Правило №2 – остерегайся фастфуда!
Москвичей и гостей столицы на каждом шагу подстерегают соблазны – услужливо распахивают свои двери и зазывают красочной рекламой многочисленные кафе быстрого питания. Неоднократно устраивали эксперименты, на время которых добровольцы садились на диету из сплошного фастфуда. Результат всегда был одинаково плачевным: лишние килограммы, симптомы серьезных заболеваний, низкая работоспособность, плохое самочувствие. Про трансжиры, усилители вкуса и прочие вредные добавки знают все. Прибавим к этому еще низкое качество исходных продуктов, которые готовят и разогревают для нас в забегаловках, и помножим на несоблюдение условий хранения и гигиенических норм, чем часто отличается фастфуд. В результате получится, что быстрая уличная еда стремительно и уверенно ведет нас, если не на погост, то, как минимум, в поликлинику.
Готовь сам, в том числе и обеды для работы. Не можешь или не хочешь готовить – ешь что-то относительно безопасное (фрукты, овощи, зелень, кисло-молочные продукты, цельнозерновой хлеб). Закажи в ресторане не котлету, а кусок мяса, «национальность» которого можно легко идентифицировать. Экономь, но не в ущерб своему здоровью! Ознакомься с ценами в Москве, отыщи недорогую столовую или домашнее кафе с меню, в котором будет первое, второе и компот вместо гамбургеров и чипсов.
Правило №3 – слушай свой организм!
Фонд общественного мнения опубликовал данные, согласно которым 80% москвичей испытывают хронический стресс.
Чувствуешь усталость, накопилось нервное напряжение – возьми паузу. Появились первые симптомы недугов – не занимайся самолечением, а поспеши за советом к врачу. Будь внимателен к себе, не игнорируй тревожные «звоночки». Дороже обойдется!
Правило №4 – чаще бывай за городом
К сожалению, экологическая ситуация такова, что в Москве вредно дышать «свежим» воздухом, если это не окраина Бирюлева или Новокосино, парк или пешеходная зона, а оживленные кварталы вдоль главных транспортных магистралей. Это не последняя причина из-за которой каждый третий новорожденный москвич страдает симптомами аллергии.
Старайся при первой возможности выехать на природу, за город, побродить по аллеям парка.
Правило №5– не стой!
Москва – город динамичный, он требует постоянного движения.
Не стой на месте в метро, на оживленной улице или в общественном месте, где все двигаются. Так ты можешь дождаться неприятностей или создать затор. Не останавливайся после того как сошел с эскалатора. Не тормози, выходя из вагона метро. Не зависай на светофоре на «зеленый».
Правило №6 – остерегайся толпы!
Паника, драка или давка в толпе – это всегда опасность. Но в мегаполисе ты не знаешь, когда окажешься в эпицентре событий. Давкой могут закончиться не только похороны вождя, но и футбольный матч, рок-концерт, митинг и т.п.
Если уж ты попал в скопление народа, постарайся выбраться из эпицентра. Если плохо получается, ищи укрытие в толпе, постарайся взобраться на устойчивую поверхность, либо, наоборот, спрятаться под чем-то крепким.
Правило №7– обходи острые углы!
Старайся избегать любых конфликтов на работе, в магазине, на дороге и т.п. Согласно официальным данным в Москве живет около 60 тысяч пациентов с шизофренией и несметное число – с другими расстройствами психики. Передавая «на билетик» в маршрутке или толкаясь в очередь к дверям вагона метро, будь внутренне готов к тому, что рядом может оказаться психически неуравновешенный человек, потенциально опасный для тебя.
Не отвечай грубостью на грубость, не «нарывайся» на агрессию, не провоцируй негатив в свой адрес. Правило №8– умей защитить себя!
Научно-практический центр экстренной медицины опубликовал данные, согласно которым москвичи в 2,5 раза чаще подвергаются риску для жизни и здоровья, чем жители любых других населенных пунктов России.
Для общего развития, запишись в секцию восточных единоборств или походи на уроки самообороны. Это может пригодиться в большом городе, где случается всякое.
Правило №9 – учись ориентироваться на местности!
Как ни странно, даже коренные москвичи очень часто плохо ориентируются в мегаполисе. Они более или менее знают район, где живут, маршрут, по которому добираются до работы или учебы, – и все!
Занимайся ориентированием на местности специально. Изучай карту города, схему метро, маршруты общественного транспорта, расположение важных социальных объектов, торговых центров, театров и музеев, чтоб иметь представление о месте, в котором живешь.
Правило №10 – дорожи жильем!
В Москве около 75 тысяч бездомных, 20% из них лишились своего угла в результате семейных неурядиц, еще 17% – потеряв работу.
Выжить в мегаполисе без крова еще сложнее, поэтому держись за свою жилплощадь всеми силами.
Правило №11 – не доверяй!
Около 2% москвичей ежегодно становятся жертвами мошенников, чуть больше – пострадавшими от вымогателей.
Старайся заводить друзей, но не доверяй незнакомым людям, да и знакомым, что называется, доверяй, но проверяй. Соблюдая это правило, ты сможешь «подстелить соломки» в различных житейских ситуациях.
Правило №12 – имей при себе документ, удостоверяющий личность!
Всегда и везде при тебе должен быть паспорт. Не знаешь, когда он может потребоваться на улицах Москвы. А если этого документа, который в России, по мнению законодательства, считается единственным универсальным удостоверением личности гражданина, не окажется, сотрудники полиции имеют право задержать тебя на 3 часа для выяснения личности.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.