Депутаты Госдумы отказались помогать многодетным семьям
Народные избранники большинством голосов проголосовали против законопроекта об освобождении многодетных от налога на имущество…
Последние события в Госдуме, где на минувшей неделе отвергли новый законопроект о включении многодетных семей в число льготников, освобождённых от уплаты налога на имущество, свидетельствуют о том, что демографическая проблема беспокоит наших депутатов лишь отчасти.
Законопроект, предложенный главой комитета по вопросам семьи, женщин и детей Тамарой Плетнёвой, был разработан после обращения к депутатам Святейшего Патриарха Кирилла, попросившего их облегчить налоговое бремя для многодетных. По словам разработчика, предложенная льгота могла коснуться более, чем миллиона российских семей. Однако, депутаты решили проигнорировать просьбу Святейшего.
Предстоятель Русской Православной Церкви поднимал этот вопрос в конце января 2017 года, когда встречался с депутатами. В связи с этим Патриарх Кирилл обратил внимание на то, что в Налоговом кодексе установлено 15 категорий граждан, освобождаемых от уплаты налога на недвижимость, но в их число не входят многодетные.
«Многодетным семьям, к сожалению, не нашлось места среди льготных категорий. Укрепление семей, в том числе материальное, это общенациональная задача. И поэтому я призываю пересмотреть список льготных категорий граждан на уровне федерального закона, добавив туда многодетные семьи с невысоким достатком», — отметил тогда Патриарх. «Создание условий для уменьшения количества абортов предполагает поощрение многодетности, в том числе материальными средствами», — подчеркнул Предстоятель.
О необходимости освобождения многодетных от налога на имущество в июле 2017 года заявила также уполномоченная при президенте РФ по правам ребёнка Анна Кузнецова. «В силу особенностей уклада многодетной семьи данная категория граждан зачастую проживает в большом по площади жилом помещении и имеет земельный участок. Оплата налога в данном случае будет составлять значительную часть из бюджета семьи, что приведёт не только к ухудшению их материального положения, но и снижению уровня рождаемости вторых и последующих детей в семьях», — говорится в официальном письме детской правозащитницы, направленном в профильный комитет Госдумы.
Установление льготы по налогу на имущество для многодетных семей соответствует принципам Концепции демографической политики, где говорится о необходимости внесения в законы усовершенствований, которые создавали бы стимулы для роста рождаемости, подчёркнула Анна Кузнецова.
Однако всех этих доводов депутатам оказалось недостаточно. Думский комитет по бюджету и налогам так и не поддержал законопроект, который мог существенно помочь многодетным семьям, испытывающим финансовые сложности в условиях кризиса и постоянного повышения цен.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Почему только в России? В других странах еще хуже. В Америке никаких льгот за детей не дают. Две недели после родов и иди работай! У вас в России и до родовой отпуск и после родовой и материнский капитал - и все мало.
Вооон оно что! вооот где собака порылась ...ну и тому подобное
Документ внесла депутат от КПРФ Тамара Плетнева. Инициативу поддержала Анна Кузнецова, омбудсмен по правам ребёнка при Президенте РФ. Она направила официальное письмо председателю думского Комитета по бюджету и налогам Андрею Макарову.
Налоговая льгота должна была охватить более миллиона российских семей. В Петербурге насчитывается свыше 31 000 многодетных ячеек общества. На жилищном учете состоят 3911 таких семей, из них 1300 – живут в коммуналках.
Анна Кузнецова отмечает, что именно многодетные семьи (по понятным причинам) проживают в большом жилом помещении, нередко имеют земельный участок. «Оплата налога будет составлять значительную часть семейного бюджета, что приведет к ухудшению материального положения таких семей и снижению уровня рождаемости».
Тамара Плетнева в пояснительной записке указала, что на федеральном уровне отсутствует централизованное законодательство о социальной поддержке многодетных.
Не помогло. Интересно, что Комитет по бюджету отклонил документ ровно по тем же основаниям: нет единого понятия многодетности, субъекты вольны трактовать его по-разному. (В подавляющем большинстве регионов «много» – это трое; в Ингушетии, например, – пятеро…)
Еще один любопытный аргумент: «Предлагаемый механизм не соответствует принципам налоговой политики, в соответствии с которыми основной задачей является укрепление финансовой самостоятельности регионов и муниципальных образований…» То есть перечислять более 60% налоговых поступлений из регионов в центр – это дело федеральное. А вот выкраивать из скудных остатков «меры поддержки» – это уже извольте самостоятельно…