Депутат Госдумы: «Полстраны может превратиться в один большой долгострой»
Речь идет о благополучии миллионов наших граждан
Социальная тематика - одна из приоритетных для нашего портала. Мы отслеживает ситуацию в ЖКХ, здравоохранении, системе образования и так далее. Недавно первый заместитель председателя Комитета по бюджету и налогам Госдумы Александр Ремезков привлек внимание общественности к изменениям Градостроительный кодекс, которые содержат такие риски, способные негативно отразиться на благополучии миллионов людей. Мы решили обратиться напрямую к Ремезкову, чтобы выяснить детали.
-В июне 2017 года были приняты изменения в Градостроительный кодекс, которые могут заморозить работу до 40% строительных организаций России. Согласно новым изменениям, части строительных организаций необходимо будет вынуть из строек десятки миллиардов рублей. А значит, могут пострадать не только строители, нанятые ими сотрудники, но и «дольщики». К 1 сентября 2017 года саморегулируемые организации (СРО), которые дают допуск строителям к работе, должны восполнить средства компенсационного фонда.
Если этого не будет сделано, СРО будут исключены из реестра, а входящие в них строительные организации потеряют возможность работать. Проблема в том, что средства компенсационного фонда части СРО оказались замороженными в банках, у которых была отозвана лицензия. И за оставшиеся 2 месяца сформировать их невозможно.
Возникли проблемы у миллионов физических и юридических лиц.
Членство в СРО по действующему законодательству обязательно для застройщиков. Во-первых, в СРО разрабатывается документация по стандартам выполнения работ, во-вторых в СРО формируется компенсационный фонд. Компенсационные фонды создавались как некая «подушка безопасности», чтобы подстраховать строителей и помочь им при любых обстоятельствах выполнить свои обязательства, в том числе, перед дольщиками или заказчиками.
До недавних пор средства этих фондов размещали по депозитным договорам в любых банках по усмотрению СРО. Не было никаких законодательных ограничений, и никаких критериев отбора. А теперь появился закрытый перечень банков, в которых можно размещать компенсационные фонды, и введено понятие специальных счетов, на которые нужно перевести все накопленные в них деньги.
Но проблема заключается не в том, что введен закрытый перечень банков. Как все знают, с конца 2014 года банки массово начали лишаться лицензий. И до сих пор едва ли не каждую неделю Центробанк забирает лицензии у той или иной кредитной организации. От этого возникли проблемы у миллионов физических и юридических лиц. Но если для граждан действует система страхования вкладов и они пусть и с проволочками, но забирают свои деньги, то с организациями все иначе. Они не могут забрать депозиты из проблемных банков до процедуры банкротства.
СРО формировали свои компенсационные фонды с момента возникновения рынка саморегулирования в строительстве, и у них накопились миллиарды рублей. Теперь часть этих денег застряла в «лопнувших» банках. По экспертным оценкам, общий объем всех компенсационных фондов СРО в настоящее время составляет порядка 88 миллиардов рублей. Из них 55 миллиардов уже размещено на спецсчетах. Остальные «зависли». В той или иной степени с последствиями банковского кризиса столкнулись около 130 СРО. У 98 из них в лишенных лицензий банках были размещены депозиты на сумму от 100 до 650 миллионов рублей.
Что ожидает застройщиков теперь, после внесения изменений в Градостроительный кодекс? По ним к 1 сентября 2017 года СРО должны перечислить средства компенсационного фонда на спецсчета. Если деньги «зависли», то застройщики должны заново восполнить компенсационный фонд. Причем сделать это в течение двух месяцев – в совершенно нереальные сроки.
Но дело в том, что количество строительных организаций в СРО не является постоянным. А восполнить компенсационный фонд СРО должна в полном объеме. Иными словами, застройщиков вынуждают платить взносы не только за себя, но и за «того парня» – застройщика, который уже вышел из СРО. Таким образом, если строители не пополнят фонды, СРО будут исключены из реестра, и допуски к работе будут аннулированы.
С сентября по октябрь 2017 года будет проводиться широкомасштабная проверка всех российских СРО на подтверждение их статуса Ростехнадзором. Такая проверка проводится впервые. В отличие от ранее проводимых, по её результатам будет решаться всего лишь один вопрос – остаётся СРО в реестре или лишается статуса. До этого таких правил не было. Никто никогда не обязывал возмещать компенсационный фонд в полном объеме, не дожидаясь окончания процедуры банкротства банка, у которого отозвана лицензия.
Первые годы был бардак, и этот бардак вернется снова?
Строители не понимают, что будет с их СРО и почему их делают виноватыми в том, что происходит с российскими банками. Они хотят четких и внятных разъяснений, каким должен быть компенсационный фонд, чтобы их СРО прошла проверку. Забрать деньги из проблемных банков и перевести их на спецсчета невозможно. Разъяснений что делать в этом случае – тоже нет.
Если ничего не изменится, примерно половина всех СРО перестанет существовать. Следовательно, возникнет либо монополизация объединения строителей, либо будут проводиться попытки создания новых. Надо понимать, что рынок саморегулирования формировался примерно 8 лет, первые годы там был полный бардак. Очевидно, что при такой критической массе «новичков», этот бардак снова повторится. Они начнут «учиться работать». Учиться на строителях. Снова. Нужно уже перестать ходить по кругу.
Были «обманутые дольщики», а могут появиться и «обманутые строители»
Что можно и нужно сделать для решения проблемы? Первым делом – осознать её масштаб. У более чем половины СРО сегодня миллиарды рублей компенсационных фондов «заморожены» в лишенных лицензии банках. Вместе с ними в «группу риска» входят десятки тысяч строительных организаций, в которых заняты миллионы людей. И все они обеспокоены тем, что завтра могут потерять работу.
Люди искренне не понимают, что, собственно говоря, происходит, и как им себя вести. Многие предполагают, что, возможно, происходит передел строительного рынка в регионах под конкретных участников, что это, видимо, и было целью июньских изменений Градостроительного Кодекса. Кроме строителей эта проблема может затронуть и дольщиков, и полстраны может превратиться в один большой долгострой.
Решать проблему нужно. Мы рассчитываем получить подробные ответы от Правительства России, ЦБ и Минстроя. Разъяснения уполномоченных государственных органов о применении новых изменений Градостроительного кодекса – лучший способ пресечь попытки «на местах» превратно их толковать и использовать в чью-то пользу. Если ничего не делать, то кроме валютных ипотечников, обманутых вкладчиков и дольщиков, могут появиться «обманутые строители».
Чтобы избежать новых потрясений в строительной сфере, на наш взгляд, нужно также тщательно разобраться с проблемой депозитов СРО, «зависших» в лишенных лицензии банках, находящихся в процедуре банкротства. К решению этой проблемы необходимо подключить Центробанк, АСВ и банки-санаторы. Ведь речь идет о благополучии миллионов россиян.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.