День Европы, но не Победы: До чего докатились европейцы за 70 лет
Когда в России празднуют День Победы, Старый Свет отмечает день Европы. Зачем создавались "Соединенные Штаты Европы" и к чему пришли европейцы спустя почти 70 лет после инициативы Шумана? Будучи сильнейшей экономикой мира, Евросоюз все еще имеет серьезные пробелы в безопасности и внешней политике. Испорчены отношения с Россией и Турцией, миллиардные инвестиции в Иране находятся под риском. Мигранты и терроризм подрывают стабильность блока, а выход Британии ослабил совокупную мощь ЕС
Завтра, 9 мая, Старый Свет будет отмечать День Европы. Праздник, который должен способствовать единству и укреплению идентичности европейцев. День Европы приурочен к важному событию. В этот день в 1950 году глава МИД Франции Роберт Шуман выдвинул декларацию объединения сталелитейной и угольной промышленности его страны с Западной Германией. Это предложение спустя два года привело к созданию Европейского объединения угля и стали (ЕОУС), куда также вошли Италия и страны Бенилюкса.
Примечательно, что изначально День Европы праздновали 5 мая – в день создания Совета Европы. Однако с 1985 года Европейское сообщество (предшественник Евросоюза) приняло символы Совета Европы. Затем Европейский совет на саммите в Милане утвердил 9 мая как день флага Европы. Европарламент признал 9 мая праздником относительно недавно – в 2008 году.
Совпадение Дня Европы с Днем Победы не может не настораживать тех, кто считает для себя священным празднование победы над фашизмом. В Европе День Победы празднуется 8 мая, так как акт о безоговорочной капитуляции Германии вступил в силу в 23:01 по берлинскому времени, когда уже в Москве было 9 мая. Тем не менее, нельзя исключать, что перенос Дня Европы с 5 на 9 мая могло быть попыткой бросить тень на военную победу СССР и уже отрицаемое на Западе освобождение Европы.
Конец войнам, благосостояние и роль в мировой политике
Отцы-основатели будущей европейской федерации, включая Роберта Шумана и другого французского государственного деятеля Жана Монне, задумывали объединение Европы как лекарство от будущих мировых войн, разрушивших Старый Свет.
Объединение добычи угля и стали... изменит судьбы тех регионов, которые уже давно посвящены производству боеприпасов, от которых они больше всех пострадали»,
- говорится в декларации Шумана.
Другими соображениями выступали достижение благосостояния для всех европейцев и роль в мировой политике.
"Если Европа однажды объединится, то, к счастью, больше не будет границ. И это принесет ей богатство и славу, которые почувствуют на себе 300 или 400 миллионов жителей", - заявил Уинстон Черчилль в 1946 году в Цюрихе, где предложил создать «Соединенные Штаты Европы».
Взаимное уничтожение и войны против гитлеровской Германии ослабили экономический и военный потенциал европейских стран, которые в 1945 году оказались неспособными по-отдельности тягаться с мощными супердержавами в лице США и СССР. Только в рамках единого объединения Франция, Германия и даже Великобритания с ее многочисленными колониями могли претендовать на глобальное лидерство.
США тормозят европейскую экономику
Семь десятилетий после создания фундаментов будущего Европейского союза достаточно, чтобы подвести определенные итоги. Надо признать, что в экономическом смысле Евросоюз занял лидирующие позиции, будучи главной торговой державой и имея крупнейший ВВП в мире. На каждого из 500 млн потребителей приходится около 25 тысяч евро. К достижениям экономическим надо отнести и формирование единого рынка, в котором устранены барьеры для передвижения рабочей силы, капитала, услуг и бизнеса.
Растущие торговые и промышленные показатели пугают союзников за Атлантикой, которые после войны помогали восстанавливать Западную Европу в рамках плана Маршалла. Президент США Дональд Трамп всерьез принялся бороться с дефицитом торгового баланса с Европой и грозит ввести тарифы против европейской стали и алюминия. Его предшественник Барак Обама сделал все, чтобы разорить европейские банки и крупные компании, предъявив Volkswagen и Deutsche Bank многомиллиардные штрафы. США тормозят Европу и на внешних рубежах, пытаясь блокировать «Северный поток-2» и ядерную сделку с Ираном, открывшую доступ для крупнейших европейских ТНК на иранский нефтегазовый рынок.
Что касается безопасности, то здесь ситуация двойственная. Тот смысл, который в безопасность вкладывали отцы-основатели ЕС, он, безусловно, достигнут. Евросоюз, хотя и не без фактора НАТО, нейтрализовал возможность войн на своей территории. Рассматривая безопасность в более широком понимании, надо отметить, что здесь присутствуют достаточно пробелов. Во-первых, за последние годы Европа в полной мере ощутила угрозу терроризма, затронувшую не только главные столицы – Берлин, Лондон и Париж, но и политический центр ЕС – Брюссель.
Во-вторых, под боком у Польши идет самая настоящая война – на Украине, в которую, политически и экономически, оказалась втянута Европа. После «Арабской весны» в полном хаосе пребывают южные рубежи Евросоюза, ставшие вратами для импорта мигрантов, боевиков и всего нелегального. Отдельно стоит отметить кризис беженцев, начавшийся в сентябре 2015 года и продолжающийся в виде роста социально-политических проблем поныне.
Если оценивать геополитическую мощь Европы, то она все еще сохраняется в русле финансов и экономики. Операции в Ливии и Сирии осуществлялись и осуществляются при патронаже США и НАТО. Североатлантический альянс является главным гарантом безопасности ЕС, хотя Германия активно продвигает инициативы о совместной европейской обороне. Европейцы сохраняют имидж «нормативной силы» и экономят на оборонку, не достигая 2% от ВВП, которых требует Трамп.
И последнее. Отцы-основатели залились бы слезами, если бы узнали, что в 2016 году Великобритания приняла решение покинуть ряды Евросоюза (Brexit). Уход одной из двух сильнейших армий, обладателей ядерного оружия и членов СБ ООН в Евросоюзе, а также финансового центра и донора в лице Лондона – безусловно большая потеря для «Соединенных штатов Европы».Внешнеполитический курс Евросоюза остается провальным по двум причинам. Во-первых, страны-члены ЕС все еще не могут достичь полной солидарности при принятии решений при отсутствии действенных наднациональных механизмов. Во-вторых, что более важно, Брюссель совершает массу ошибок. К ним стоит отнести Сирию, ставшую наряду с Ливией не только центром экспорта беженцев и боевиков в Европу, но и вторым после Украины источником конфликта с Россией. К этим двум с недавних пор добавились и «химические интриги» Британии (дело Скрипаля), вынудившие страны ЕС выслать свыше 100 российских дипломатов. Стремительно портятся отношения с Турцией из-за вмешательства ЕС во внутренние дела в Анкаре, поддержки путчистов и оппозиции, и кооперации с курдскими партизанами в Сирии.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.