Даже нюхать нельзя! Учёные обнаружили связь между шашлыками и раком кожи
Оказалось, что попадание в организм опасных веществ, содержащихся в дыме, способно привести к мутациям ДНК и онкологическим заболеваниям. Учёные из Цзинаньского университета (Китай) пришли к шокирующим выводам. По их словам, шашлыки представляют для человека смертельную опасность. Причём угроза касается не только гурманов, но и тех, кто непосредственно жарит мясо или находится около мангала.
Специалисты объясняют, что приготовление любого мяса на гриле, будь то барбекю или шашлык, связано с образованием опасных для здоровья соединений, образующихся при горении угля. Попадая в организм с пищей или при дыхании, они способны вызывать респираторные инфекции, мутации ДНК и онкологические заболевания.
Выводы учёных основаны на результатах исследования при участии 20 добровольцев. Их разделили на три группы: первая подверглась воздействию полициклических ароматических углеводородов через кожу, вторая — при попадании в желудок, а третья — через лёгкие. Затем у представителей каждой из групп взяли анализы мочи.
Наибольший вред, как и ожидалось, представляет попадание опасных соединений с едой. На втором месте оказалось кожное воздействие. Но и при дыхании организм человека впитывает предельное содержание токсинов, поэтому даже находится в непосредственной близости к мангалу, на котором жарится мясо, может быть крайне опасно для здоровья.
Кстати, ранее Лайф сообщал, что в городах, принимающих матчи чемпионата мира по футболу — 2018, запретят жарить шашлыки. Правда, не из медицинских соображений, а в целях противопожарной безопасности.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Чушь собачья! Человечество тысячелетиями ело только жаренное мясо! И рака ни у кого почти не было! А вот, от той химии, которую сейчас в еду пихают, запросто может быть! Да еще и от китайской ядовитой посуды (за исключением фарфора и термосов).
Мясо -это тяжелая пища вообще, дающая много шлаков, а жареное мясо ещё более вредно, чем, например, тушеное. А мясо с перегоревшей тёмной корочкой -это яд для организма, так как этот мясной "пластик" организм не может переварить и всё это в кишечнике гниёт с выделением вредных продуктов. Так что учёные правы, но если вы вкусовой наркоман, то никакие доводы не помогут. Ваше здоровье, вам и страдать.