Новый шаг в решении эволюционной головоломки «Зачем человеку совесть?», заодно уточняет, почему Творец (Бог, природа, экспериментатор инопланетного сверхразума и т.д.) пошел иным путем, нежели создатели ИИ. https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/frobt.2018.00009/full Речь идет о только что опубликованной работе «Когда хорошо чувствовать себя плохо: эволюционная модель вины и извинения».http://www.google.comНад вопросом «Зачем человеку совесть?» бьются давно. Уточню. Под понятием «совесть» подразумевается связывающая воедино разум и эмоции способность оценивать свои поступки с позиции «хорошо-плохо для других», проявляющаяся в форме эмоциональных переживаний — чувства вины или «угрызений совести» (за плохие действия или недействия).
Эмоции — это нейро-программы, предустановленные в нас эволюцией. Их задача — увеличение шансов на выживание особи (а говоря шире, — когнитивной системы). Некоторые эмоции действуют просто и понятно. Например, страх, дающий очевидное эволюционное преимущество его обладателю при, например, встрече с тигром (не обладающий им в должном объеме просто выбывает из эволюционной игры).
Эволюционную роль других эмоций, например чувства сострадания(см. здесь)https://t.me/theworldisnoteasy/407или чувства справедливости, — понять сложнее. Последнее, к примеру, — вообще «галлюцинация»,https://medium.com/@sergey....a73ff80порождаемая в нас комбинацией трех других предустановленных нейро-программ: сострадания, зависти и корысти.
Но вот совесть-то нам зачем? Разве она помогает выживать и побеждать в конкуренции? Оказывается, да. Причем выясняется, что
чувство вины и «угрызения совести» за свой недостойный поступок (или недостойное неделание поступка) — ключевой элемент для возникновения кооперации между людьми и, шире, — между любыми когнитивными системами. Мозг человека — результат миллионов лет эволюции — интеллектуально мощнее любого из современных компьютеров. Однако, дальнейшее наращивание этой мощи уперлось в физические ограничения (размеры головы и тазовых костей женщины, необходимость последних ходить и бегать от врагов, сила тяжести на земле, прочностные и динамические характеристики тела).
Наращивать интеллект дальше, природа «решила» путем сотрудничества (про-социального поведения, кооперации)людей. Так родилась культурная эволюция и возникли сообщества, города, цивилизации — все, что выделило человека из живой природы и подняло на недостижимый для иных видов интеллектуальный уровень.
Но вот суперзадача — как скрестить в человеческой натуре противоречащие мотивации: к собственной выгоде и к общей выгоде (без которой кооперация невозможна)? Люди — это изощренно хитрые и крайне изворотливые эгоисты. Как природа, путем эволюции, сумела их заставить испытывать чувство вины и «муки совести» — эволюционная головоломка.
Для ее решения используется междисциплинарный синтез эволюционной теории игр, эволюционной психологии, теории мультиагентных и когнитивных систем.
А в качестве «лабораторного стенда» используется повторяющаяся «Игра на доверие», также известная как Итерационная Дилемма Заключённого (если кто про такую не знает, читайте Википедию или смотрите ролик на 9 мин.https://www.youtube.com/watch?v=BALTKWBwfOMКому интересно, как именно моделируют чувство вины с помощью всего 2х параметров (счетчика количества проступков против совести и порога, после которого муки совести нужно облегчить путем извинения или самонаказания) — см. здесь.https://www.researchgate.net/publica....f_GuiltВопрос о том, как встраивать чувство вины в «нечеловеческие когнитивные системы»и конкретней — по ссылкам работ Перейры (Pereira) и Со в списке ссылок работы «Когда хорошо чувствовать себя плохо: эволюционная модель вины и извинения».
Ну а новизна и ценность названной работы в том, что авторы, рассмотрев целый букет «совестливых стратегий» Итерационной Дилеммы Заключённого (кооператоров, перебежчиков, «триггеров вечной кары», лицемерных обманщиков), сумели убедительно показать:
в эволюционных моделях появление и развитие совести происходит автоматически, когда акторы взаимодействуют неоднократно в течение длительных периодов времени, и при условии, что издержки извинения низки или умерены, а проявление чувства вины трудно подделать. Так и развилась коллективная деятельность людей, приведшая к неостановимой возгонке коллективного интеллекта. А заодно и тончайший механизм чтения чужих эмоций, позволяющий отличать лицемеров и прочих умельцев изображать фейковое чувство вины.
Об иных эволюционных стратегиях, способствующих обретению или потере доверия, как базы сотрудничества (со ссылками на полдюжины самых главных книг в этой области) см. здесь.https://notdotteam.github.io/trust/notes/Ну а желающим сыграть в игру «Эволюция доверия» (увлекательная штука) сюда.https://notdotteam.github.io/trust/
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Михалыч, не комплексуй. Смело берись за дело собственной эволюции. Кто сказал что ты не сможешь стать бодхисатвой? ... Смог же узбек в тридцатые сесть за руль колхозного трактора ... И даже научился им управлять ...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]