Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Из жизни.ру | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Суббота, 18.01.2025, 13:01
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 84
Пользователей: 82
Сейчас комментируют: 2


Новости сегодня
На Камчатке подтвердили 36 случаев заражения острой формой гепатита в онкоцентре (0)
Римское рукопожатие как гарантия безопасности (0)
Странные фотографии с Марса (1)
Загадочный Таймыр (0)
Варашев камень (0)
Почему Сталин присоединил именно Кёнигсберг к СССР (1)
Ушаков: Представителей России на инаугурации Трампа не будет (1)
Си Цзиньпин и Трамп поговорили по телефону (0)
Премьер Катара заявил о бессмысленно потраченных 13 месяцах на переговоры по Газе (0)
Байден заявил о совместных путешествиях с Си Цзиньпином по Тибету (0)

Новости готовят...

Новостей: 35517

В архиве: 11391

Новостей: 8367

В архиве: 11931

Новостей: 5188

В архиве: 8413

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 3033

В архиве: 4005

Новостей: 1357

В архиве: 338

Новостей: 1313

В архиве: 438

Новостей: 1035

В архиве: 17

Новостей: 949

В архиве: 6966

Новостей: 879

В архиве: 1480

Календарь

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10750]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4269]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5695]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]


15:49
Что случилось с докторской колбасой?

В каждом втором батоне «докторской» колбасы известных марок эксперты Роскачества обнаружили антибиотики, а в одном — ДНК лошади. На всякий случай образцы проверили на содержание бумаги, кишечной палочки и даже мяса кошек и собак.

О том, что и в каких количествах нашли, из чего сейчас делают самую популярную колбасу в России и чем нынешние ГОСТы хуже советских, — в материале РИА Новости.

Откуда антибиотики
Колбаса «Докторская» — проверенный десятилетиями и любимый россиянами продукт, ее уже давно выпускают десятки мясоперерабатывающих предприятий. В СССР докторская колбаса стоила 2,3 рубля и строго соответствовала ГОСТу: только настоящее мясо и минимум добавок. Сейчас же многие производители не соблюдают и без того либеральные требования к качеству продукта.

Изучив 40 популярных брендов «докторской» российского производства (исследование проводилось по 70 показателям безопасности и качества), в Роскачестве пришли к выводу: почти в половине образцов (17 торговых марок) есть антибиотики или их следы.

Эксперты пояснили: в колбасе 16 брендов превышения норм не было, выявлены лишь «следовые количества, свидетельствующие о несоблюдении сроков предубойной выдержки или концентрации». Эти производители — не нарушители, но уже не могут претендовать на Знак качества.

«Следы — это когда корова ела траву, которая была обработана тем или иным антибиотиком. В конечном продукте его количество минимально — микрограммы или нанограммы», — поясняет Денис Кровопусков, инженер-технолог в области мясных продуктов.



Впрочем, нашлись и те, кто грубо нарушил требования, установленные законодательством. В колбасе под торговой маркой «Губернская мясная компания» количество антибиотика тетрациклиновой группы выше максимально допустимого уровня в 1,5 раза, сообщили в Роскачестве.

Такое превышение уже связано с несоблюдением сроков забоя скота после вакцинации, комментирует РИА Новости ведущий эксперт в области мясной промышленности и мясных полуфабрикатов Борис Рябинкин. «Нельзя резать скотину сразу после вакцинации, концентрация антибиотиков в мясе еще высока», — отметил эксперт.

В Роскачестве, впрочем, заверили: вся проверенная колбаса безопасна. В ней не оказалось тяжелых металлов, радионуклидов и генно-модифицированных ингредиентов (ГМИ).

Лошадь, овца или кошка с собакой
На всякий случай докторскую проверили и на посторонний генетический материал — ДНК овцы, лошади и даже собаки и кошки.

В большинстве образцов обнаружилась ДНК, соответствующая заявленному составу мяса. Но один из производителей отличился: в колбасе торговой марки «Клинский» выявили следы ДНК лошади.



Эксперты говорят, что ничего страшного в этом нет. Такое могло произойти, если на оборудовании ранее производили что-то из конины, потом помыли водой, но следы остались. Конину могут добавлять и намеренно. «Вообще, она чище и ее качество выше. Бывает, что говядина очень жирная, и, чтобы скорректировать количество жира в колбасе, производитель добавляет постную конину», — уточняет Рябинкин. Но поскольку в составе ее не должно быть, это все равно нарушение.

Самой безобидной из запрещенных находок оказалась соя: ее обнаружили всего в одном образце — в колбасе «Новоалександровского мясокомбината». Поэтому, как отметили в Роскачестве, миф о повсеместном использовании сои не подтвердился.

Впрочем, независимые эксперты указывают на то, что сою в колбасу добавляют нередко, чтобы сохранять батон ровным после охлаждения.

В колбасе «Горин продукт» нашли кукурузу в незначительных количествах — нарушением это не сочли, но Знак качества эта марка не получит.

А есть ли мясо
Специалисты задались и вопросом о том, а есть ли вообще в колбасе заявленное мясо. В частности, искали ДНК свиньи и крупного рогатого скота.

Результаты несколько удивили: в якобы свино-говяжьей «докторской» (колбаса «Йола» Марий Эл) ни говядины, ни ее «следов», обнаружено не было. Колбаса эта оказалась одной из самых дешевых среди исследованных (закупочная стоимость — 190,8 рубля за килограмм).



Ни в одном образце не нашли целлюлозу: бумаги в составе «докторской» нет. Наконец, специалисты развеяли популярную страшилку о собачьем и кошачьем мясе в колбасе: ДНК домашних питомцев не обнаружено.

Тогда и сейчас
Колбасу проверяли на соответствие показателям ГОСТ Р 52196-2011 «Изделия колбасные вареные. Технические условия». Что это такое, какие требования предъявляли раньше и предъявляют сейчас к качеству продукта?

Согласно ГОСТу, утвержденному в 1936 году ВНИИ мясной промышленности для колбасы «Докторская» (она предназначалась для «поправки здоровья лиц, имеющих подорванное здоровье в результате Гражданской войны и пострадавших от произвола царского режима»), продукт должен был производиться строго по рецепту: 70% свинины, 25% говядины, 2% — коровье молоко, 3% — куриные яйца и специи. Допускалась всего лишь одна добавка — фиксатор цвета E250. Рецептура была неизменной до 1974 года, а потом в «докторскую» решили добавлять немного крахмала и муки.

В 2003-м ГОСТ претерпел значительные изменения: четкую рецептуру и процентное соотношение ингредиентов отменили, разрешив использовать картофельный и кукурузный крахмал и мясные субпродукты — например, свиные шкурки.



В 2011 году состав колбасы перестал регламентироваться, однако было четко прописано содержание отдельных ингредиентов: массовая доля жира — 20 процентов, белок — 12 процентов. К тому же разрешили добавлять пятнадцать различных «Е» — добавок и консервантов.

Означает ли это, что теперь производитель может делать колбасу не из мяса, а практически из чего угодно? Эксперты уверяют: это совсем не так. Чтобы на выходе получить продукт с соотношением влаги, жира и белка, указанным в этом ГОСТе, нужно использовать определенное количество мяса — в данном случае около 80 процентов. Если взять даже половину добавок и свиных шкурок, добиться нужного содержания жира и белка просто не получится.

Специалисты указывают и на то, что мяса в «докторской» не убавилось — изменились лишь требования к его качеству. Например, второсортную лопатку или третьесортные шейные части говядины по классификации «чистых» ГОСТов теперь разрешают использовать в колбасе высшего сорта. Кроме того, допускается полужирная свинина. Советская «Докторская» обязательно содержала глюкозу — по разработке 1947 года — и должна была иметь мускатный привкус. Сегодня этих требований нет.

«Если сейчас делать натуральную „совдеповскую“ колбасу, она будет стоить не менее 700 рублей за килограмм», — поясняет Рябинкин.



Не меньше 550 рублей за килограмм
По мнению специалистов, претензии к качеству «докторской» отчасти могут быть связаны с тем, что в числе исследованных образцов оказались и те, что сделаны по ГОСТу 2015 года, то есть по ТУ (техническим условиям) производителя. В таком случае допускается лишь использование слова «докторская», но колбаса будет произведена уже не по ГОСТу. По сути, это маркетинговый ход, который вводит потребителя в заблуждение, однако законом это не запрещено.

«Если написано „Докторская“ по ГОСТ, то на обратной стороне должен быть указан исключительно ГОСТ 2011 года», — отмечает Кровопусков.

При покупке «докторской» специалисты рекомендуют обращать внимание на ее цвет — выраженный розовый цвет сигнализирует о многочисленных вредных добавках, красителях и консервантах. Правильная колбаса — серовато-розовая.

На разрезе должны быть видны мясные волокна, если их нет, — колбаса не натуральная.

Ориентиром служит и цена: действительно качественная колбаса «Докторская» стоит не менее 520-550 рублей за килограмм. При этом многие колбасы, которые произведены по ТУ производителя, часто намного качественнее и вкуснее «гостовских».



Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Гипотезы и версии | Источник: http://rusvesna.su/news/1542452280| Просмотров: 1279 | Добавил: iskra| | Теги: Случилось, что, колбасой?, докторской | Рейтинг: 4.0/6

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 5
1 nikolaiparasochko  
1
Мяса не стало. И про лошадей? Где они лошади. Легче из Австралии кенгурятину привезти,чем в колбасу конину найти

2 Патрик_Джейн  
0
ну не знаю, буквально позавчера купил колбасу. Продавца просил что-нибудь типа краковской, повкуснее. Взял каральку. Принес домой-вкусная,но вкус показался немного странным...сейчас читаю пост и понимаю,да блин это ж конина! А вот докторская,да,у меня даже пес отказывается есть некоторые виды вареной колбасы.

3 ЧеLOVEк  
-1
Вот состав Докторской якобы колбасы из Белоруссии: (название мелкими буквами- мясосодержащий продукт - угореть со смеху-колбаса, возможно- содержит мясо. Как вам такое?):

Докторская-ПРИМА. Высший сорт.
Состав : свинина, вода питьевая, жир сырец свиной, молоко сухое обезжиренное РАСТИТЕЛЬНОЕ, соль, яичный порошок, мальтодекстрин, глутамат натрия, аскорбат натрия, пирофосфаты, каррагинан, гуаровая камедь, ксантановая камедь, тары-камедь, хлорид калия, ацетат натрия, трифосфаты, ацетат натрия, Е536, нитрит натрия.

Внизу на упаковке надпись крупными буквами : ЧЕСТНО, ДОБРОСОВЕСТНО, ОТ ДУШИ.

Тренд : Белорусская традиция. Брест.

Нехилая у белорусов традиция. ТРАВИТЬ МИР ТАКОЙ ВОТ КОЛБАСОЙ.
А в их сардельках, в которых оболочка натуральная, даже мяса нет. Свиная шкурка+ весь химический состав ХИМИЧЕСКИХ ЗАВОДОВ.
Браво, БЕЛОРУСЫ. Продукция из серии - ПУСТЬ СДОХНУТ ВСЕ!

4 esperansa  
0
У нас докторская очень крепко посолена. Кошка не ест её. Перестала брать совсем колбасу. Покупаю мясо и варю.

5 bigin  
1
Доктора где хорошие?
Воот.
И колбаска докторская тамже. wink

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


По этой теме смотрите:


Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10750]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4269]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5695]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 84
Пользователей: 82
Сейчас комментируют: 2

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Я - РУС

(239)


Интересное сегодня
Странные фотографии с Марса (1)
Почему Сталин присоединил именно Кёнигсберг к СССР (1)
Варашев камень (0)
Байден заявил о совместных путешествиях с Си Цзиньпином по Тибету (0)
Загадочный Таймыр (0)
Ушаков: Представителей России на инаугурации Трампа не будет (1)
Римское рукопожатие как гарантия безопасности (0)
Премьер Катара заявил о бессмысленно потраченных 13 месяцах на переговоры по Газе (0)
На Камчатке подтвердили 36 случаев заражения острой формой гепатита в онкоцентре (0)
Си Цзиньпин и Трамп поговорили по телефону (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 8161
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 6356
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3910
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3334
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2879
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 21504
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
игорьсолод
Комментариев: 16309
Группа: Проверенные
Ferz
Комментариев: 14900
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 13241
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 11259
Группа: Проверенные



18+