Эксперты Роскачества сравнили листовые и пакетированные чаи, и выяснили, какие из них лучше. При этом в рамках масштабного исследования чаев в продукции известных марок нашли следы пестицидов и кишечную палочку.
Специалисты Роскачества отправили в лабораторию 48 чаев 35 популярных торговых марок зарубежных и российских производителей. Образцы исследовали по 178 показателям. В 13 случаях листовой и пакетированный чай были одной и той же торговой марки, чтобы сравнить, есть ли на самом деле разница.
Пакетик или лист?
Качество листовых чаев марок Akbar, Gordon, Dilmah, Riston, Brooke Bond, «Принцесса Нури», Alokozay, «Золотая чаша», «Майский», Tess оказалось выше, чем у пакетированного. В этих чаях меньшее количество следов пестицидов, нежели в пакетированных той же марки, отсутствуют бактерии и плесени. Только в трех случаях листовой чай уступил пальму первенства пакетированному той же марки — у брендов Lipton, Greenfield и Ahmad.
Плесени и отклонения от массы нетто обнаружены только в пакетированных чаях. В них же выявлены бактерии группы кишечной палочки (БГКП). А вот следы пестицидов присутствуют в 14 из 15 листовых чаев, тогда как в пакетированных процент чаев со следами вредных примесей ниже.
Специалисты не нашли в образцах пакетированного чая ни красителей, ни ароматизаторов, ни песка, ни примесей сорной травы. Они объяснили, что кипяток в чашке быстро темнеет из-за наличия в пакетиках чая мелкой фракции. То есть, если помолоть крупнолистовой чай, он будет завариваться намного быстрее. Поэтому в добавлении красителей нет никакой необходимости.
«Что касается мифа о смеси дорогого чая с дешевыми растениями, всякой травой, учтите, что чай, используемый в масс-маркете, немного стоит изначально. Закупочная стоимость такого сырья низкая. Сам чай занимает меньшую часть себестоимости, больше производитель тратит на упаковку, рекламу. Подделывать такой чай просто никому не придет в голову», — цитирует сайт Роскачества чайного консультанта Андрея Колбасинова.
Наличие пестицидов
Чайные кусты на плантациях обрабатываются пестицидами от вредителей и болезней. Эксперты технического комитета Роскачества составили набор из 148 подобных веществ, наиболее распространенных на плантациях. Но искали в образцах только 18, которые указаны в российских законах. В 40 чаях из 48 выявлены следы пестицидов в крайне малых количествах, которые вряд ли смогут навредить организму. ГОСТу и гигиеническим нормативам чаи соответствуют.
В пакетированных чаях Milford, Basilur, Lipton, Greenfield, Dilmah, Brooke Bond и листовых Akbar и «Традиция» нет ни следа исследуемых пестицидов. Максимальное число следов пестицидов присутствует в пакетированных чаях Akbar, «Бодрость» и «Майский», но эти продукты — нетоксичны.
«Говорить о том, что все производители чаев для масс-маркета тщательно контролируют качество каждой партии сырья, тоже не приходится. Смотрите сами. Нет ни следа химии в листовом чае Akbar, а в пакетированном Akbar — следы восьми пестицидов. В пакетированных Lipton и Greenfield следов нет, а в листовых чаях тех же марок — следы одного пестицида», — отмечается на сайте Роскачества.
Плесень и бактерии в чашке
Специалисты исследовали чаи на дрожжи, плесени, афлатоксин B1 и БГКП, а также на содержание влаги, избыток которой позволяет развиваться плесеням. В пакетированном чае Dilmah оказалось образцов плесени в три раза больше максимально допустимого уровня, а в пакетированном чае «Краснодарский» — в четыре раза больше. В 11 чаях — пакетированных Alokozay, «Азерчай», «Золотая чаша», «Императорский», Riston, Gordon, Brooke Bond, Twinings, Richard, «Тот самый чай» и в листовом «Традиция» – обнаружены бактерии группы кишечной палочки.
Эксперты отметили, что кишечная палочка уничтожается при заваривании чая кипятком и даже просто горячей водой свыше 60 °С. Она может нанести вред, например, если брать щепоть чая из пачки пальцами, а затем трогать хлеб. Это может привести к расстройству желудка.
Вкус остался за кадром
Роскачество не провело дегустацию чаев, из-за того, что вкус заваренного чая как напитка зависит не только от сорта, но и еще от множества факторов, включая погоду в период вызревания чайных листьев и минеральный состав земли, на которой растут чайные кусты. И даже от того, на каком склоне расположена плантация – на южном или северном. Кроме того, большинство производителей использует миксы и купажи разных сортов и типов чая.
Если виноделы указывают на этикетках такие тонкости, как год урожая, место сбора винограда, то с чаем все сложнее. В маркировке стоит просто «индийский», «цейлонский». В каком районе и на каком склоне он выращен — неизвестно.
«Даже вода для заваривания в каждом доме — со своим минеральным составом: где-то жесткая, где-то мягкая. Она очень влияет на вкус конечного продукта. Кроме того, в чайных компаниях разные дегустационные стандарты на сорта. И органолептика в этом случае была бы малообъективной», — отметили на сайте ведомства.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.