Однолетнее, теплолюбивое растение семейства губоцветных, погибает даже при легких заморозках. Оптимальная температура для прорастания семян 20-30С при I 20-25°С всходы появляются через 10-13 дней; если температура ниже 12-15°С, семена почти не прорастают и начинают загнивать. Предпочитает легкие, богатые перегноем почвы и хорошо освещенные, защищенные от холодных ветров участки. Лучшие предшественники - лук, огурец. За исключением южных районов, базилик выращивают через рассаду, пишет сайт https://сортсемовощ.рф/
Посев на рассаду в конце марта- начале апреля. Глубина заделки семян 1,0-1,5 см, почву прикатывают. Пост образования 1-2 листочков растения прореживают через 2-3 см или пикируют в горшочки. Перед высадкой в грунт рассаду закаливают. Высаживают рассаду 1 хорошо прогретую почву, когда минует угроза заморозков. Лучше всего проводить посадку в пасмурные дни, при ясной сухой погоде следует сажать под вечер. Расстояние между растениями 25-30 см. Для полной приживаемости рассады требуется 2-3 полива. Можно высевать семена прямо в грунт после установления теплой погоды, обеспечив необходимые условия для прорастания семян.
Уход заключается в рыхлении почвы, прополках, поливах по мере необходимости. Сбор урожая проводят в начале цветения, в сухую погоду, срезая побеги на уровне нижних листьев. Растения, выращенные через рассаду, дают две срезки за сезон. Срезанные побеги используют в салате, либо сушат в тени на сквозняке. В сентябре растения можно выкопать и пересадить в горшки с плодородной землей, коротко обрезав стебли (5-8 см от корня).
Листья и молодые побеги в свежем и сушеном виде используют в качестве приправы, для маринования и соления. В свежих и сушеных листьях содержатся эфирные масла, фитонциды, каротин, рутин. Базилик используют как успокаивающее и тонизирующее средство. Сок способствует свертыванию крови. Рекомендуется при заболеваниях желудка, воспалениях мочевого пузыря.
Базилик сладкий зеленый - растение высотой 30-35 см с зелеными листьями. Великолепная приправа и украшение любого блюда.
Базилик сладкий пурпурный - растение высотой 30-35 см с темно-пурпурными листьями. Листья богаты эфирными маслами и каротином.
Шарм - растение компактное, высотой 65-70 см. Масса одного растения 210-320 гр. Листья крупные, слабо-гофрированные, край зубчатый. Вегетационный период 65-70 дней. Используется в свежем и сушеном виде. Ценность сорта заключается в хорошей облиственности растения, сильной ароматичности. Долго сохраняется в сушеном виде ( 2-3 года). Базилик гвоздичный "Чароит" - одна из разновидностей базилика обыкновенного. Растение тепло- и светолюбивое, выращивают в теплицах или пленочных укрытиях. Куст компактный, хорошо облиственный, высотой около 50 см. Выглядит очень декоративно. Листья мелкие, зеленые, плоские с изумительным гвоздичным ароматом. Используется в свежем и сушеном виде при консервировании и в различных приправах. Оптимальная температура для прорастания семян 30-35°С, для роста и развития растения 25-27°С. Масса одного растения достигает 300 гр. В пищу употребляют нежные листья и побеги до начала цветения.
История
Родина базилика – Иран, Индия и другие тропические регионы Азии, где это растение используется в кулинарных и медицинских целях уже более 5000 лет. Слово «базилик» произошло от греческого «царь», так как в греческой и в других кухнях Средиземноморья это растение считалось царем ароматических трав.
Любопытно, что в Древнем Риме верили, что употребление базилика приносит процветание, а в Индии эта трава считалось священной.
Существует около 70 видов базилика. Наиболее распространен базилик обыкновенный, или душистый. Он имеет продолговатые ярко-зеленые листья и отличается сильным перечно-прохладным запахом и горьковатым, но свежим вкусом. В Мексике выращивают коричный базилик, в Юго-Восточной Азии – лимонный, в Америке – лаймовый, в Тайланде – анисовый, в Африке – камфорный с голубыми листьями. Опаловый базилик отличается красивыми темно-фиолетовыми листьями, но аромат его не так интенсивен, как у зеленых разновидностей.
Применение
Базилик – одна из самых универсальных ароматических трав. Он может использоваться как отдельно, так и совместно с другими травами и пряностями, входить в состав соусов и просто украшать блюда. Так как основная ценность базилика – запах – не выдерживает термической обработки, рекомендуется добавлять его в готовые холодные блюда или за несколько минут до готовности – в горячие. (Исключение составляют пицца Маргарита и итальянский хлеб с базиликом и томатами – чиабатта.) Из зеленых сортов базилика готовят один из самых знаменитых итальянских соусов – песто (базилик + кедровые орехи + оливковое масло + сыр пеккорино). Во Франции соус из оливкового масла, чеснока и базилика подают к мясу, пасте и овощам, а сочетание томатов и базилика во французской кухне считается классическим.
В Средней Азии и Закавказье базилик называют иначе: райхон, реган, рейхан, что означает «ароматный». В кавказской кухне эта трава сопровождает практически каждое мясное блюдо, а семена базилика используются для ароматизации салатов, супов и напитков. Без базилика не обходятся и традиционные овощные блюда Закавказья. Особенно популярны его сочетания с баклажанами, сладким перцем, огурцами и томатами. Из базилика получается красивый фиолетовый «чай», который при добавлении лимонного сока меняет цвет на ярко-розовый.
Сушеный базилик в плотно закрытой упаковке сохраняет свой запах 3–6 месяцев. Свежий базилик не выносит длительного хранения. В холодильнике в стакане с водой пучок базилика продержится не больше недели, а оставленный в полиэтиленовом пакете – 1–2 дня. Однако базилик – неприхотливое растение и может расти на подоконнике.
Полезные свойства
Кроме вкуса и аромата базилик обладает и полезными для здоровья свойствами. Листья и побеги базилика содержат каротин, рутин, дубильные вещества, витамин Р и множество макро- и микроэлементов. В зависимости от вида и степени свежести в листьях базилика содержится до 2% эфирных масел. Кроме того, базилик богат клетчаткой и даже содержит белки.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.