Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Из жизни.ру | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Среда, 06.08.2025, 23:36
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 30
Пользователей: 30
Сейчас комментируют: 0


Новости сегодня
время (3)
Думаем и Рассуждаем (2)
Опасное соседство: сныть (1)
Обычная редька надоела? Тогда посадите китайскую. (0)
В саду и на огороде можно работать с пользой для здоровья (1)
Новый порядок взыскания коммунальных долгов уже заработал: списывать деньги с карт будут быстрее (0)
Последние российские царевны (0)
Шуты русских царей (0)
Запорожская Сечь (0)
Разрыв с Россией надломил финское общество (0)
Пушилин на встрече с Путиным назвал обеспечение ДНР водой самым сложным вопросом (0)
В Хмельницкой области демонтировали последний на Украине памятник Ленину (1)
Румыния объявила режим ЧС после получения загрязненной нефти из Азербайджана (1)
Море выбросило старинную икону Богородицы на берег у Анапы (1)
Трамп назвал имя вероятного преемника (0)
Атомная бомбардировка Хиросимы (0)
Письмо Мани Бакиной к бойцу, опубликованное в газете «Кировская правда» за 1943 год (0)
сколько микропластика человек вдыхает ежедневно — и это пугающая цифра (0)
Морские леопарды поют «детские стишки» по 13 часов в день. (0)
Никогда не срезайте плесень с сыра и хлеба (0)
Какая соль полезнее: морская или обычная? (0)
Не месть, а сигнал о помощи: что скрывается за кошачьими «лужами» на кровати (0)
Землетрясение сместило юг Камчатки на два метра и вызвало «парад вулканов» (0)
В России под угрозой исчезновения оказались 129 малых городов (0)
Рога носорогов сделали радиоактивными (0)
В России зафиксированы первые заморозки (0)

Новости готовят...

Новостей: 39799

В архиве: 11391

Новостей: 8367

В архиве: 11930

Новостей: 5188

В архиве: 8413

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 3034

В архиве: 4005

Новостей: 1358

В архиве: 338

Новостей: 1318

В архиве: 438

Новостей: 1035

В архиве: 17

Новостей: 949

В архиве: 6964

Новостей: 903

В архиве: 0

Календарь
«  Сентябрь 2018  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2113]Взаимоотношения людей [1054]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10750]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4269]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1123]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5694]Это интересно! [4122]Юмор, афоризмы, притчи [2399]


07:19
БАЗИЛИК

Однолетнее, теплолюбивое растение семейства губоцветных, погибает даже при легких заморозках. Оптимальная температура для прорастания семян 20-30С при I 20-25°С всходы появляются через 10-13 дней; если температура ниже 12-15°С, семена почти не прорастают и начинают загнивать. Предпочитает легкие, богатые перегноем почвы и хорошо освещенные, защищенные от холодных ветров участки. Лучшие предшественники - лук, огурец. За исключением южных районов, базилик выращивают через рассаду, пишет сайт https://сортсемовощ.рф/

Посев на рассаду в конце марта- начале апреля. Глубина заделки семян 1,0-1,5 см, почву прикатывают. Пост образования 1-2 листочков растения прореживают через 2-3 см или пикируют в горшочки. Перед высадкой в грунт рассаду закаливают. Высаживают рассаду 1 хорошо прогретую почву, когда минует угроза заморозков. Лучше всего проводить посадку в пасмурные дни, при ясной сухой погоде следует сажать под вечер. Расстояние между растениями 25-30 см. Для полной приживаемости рассады требуется 2-3 полива. Можно высевать семена прямо в грунт после установления теплой погоды, обеспечив необходимые условия для прорастания семян.

Уход заключается в рыхлении почвы, прополках, поливах по мере необходимости. Сбор урожая проводят в начале цветения, в сухую погоду, срезая побеги на уровне нижних листьев. Растения, выращенные через рассаду, дают две срезки за сезон. Срезанные побеги используют в салате, либо сушат в тени на сквозняке. В сентябре растения можно выкопать и пересадить в горшки с плодородной землей, коротко обрезав стебли (5-8 см от корня).

Листья и молодые побеги в свежем и сушеном виде используют в качестве приправы, для маринования и соления. В свежих и сушеных листьях содержатся эфирные масла, фитонциды, каротин, рутин. Базилик используют как успокаивающее и тонизирующее средство. Сок способствует свертыванию крови. Рекомендуется при заболеваниях желудка, воспалениях мочевого пузыря.

Базилик сладкий зеленый - растение высотой 30-35 см с зелеными листьями. Великолепная приправа и украшение любого блюда.

Базилик сладкий пурпурный - растение высотой 30-35 см с темно-пурпурными листьями. Листья богаты эфирными маслами и каротином.

Шарм - растение компактное, высотой 65-70 см. Масса одного растения 210-320 гр. Листья крупные, слабо-гофрированные, край зубчатый. Вегетационный период 65-70 дней. Используется в свежем и сушеном виде. Ценность сорта заключается в хорошей облиственности растения, сильной ароматичности. Долго сохраняется в сушеном виде ( 2-3 года). Базилик гвоздичный "Чароит" - одна из разновидностей базилика обыкновенного. Растение тепло- и светолюбивое, выращивают в теплицах или пленочных укрытиях. Куст компактный, хорошо облиственный, высотой около 50 см. Выглядит очень декоративно. Листья мелкие, зеленые, плоские с изумительным гвоздичным ароматом. Используется в свежем и сушеном виде при консервировании и в различных приправах. Оптимальная температура для прорастания семян 30-35°С, для роста и развития растения 25-27°С. Масса одного растения достигает 300 гр. В пищу употребляют нежные листья и побеги до начала цветения.

История

Родина базилика – Иран, Индия и другие тропические регионы Азии, где это растение используется в кулинарных и медицинских целях уже более 5000 лет. Слово «базилик» произошло от греческого «царь», так как в греческой и в других кухнях Средиземноморья это растение считалось царем ароматических трав.

Любопытно, что в Древнем Риме верили, что употребление базилика приносит процветание, а в Индии эта трава считалось священной.

Существует около 70 видов базилика. Наиболее распространен базилик обыкновенный, или душистый. Он имеет продолговатые ярко-зеленые листья и отличается сильным перечно-прохладным запахом и горьковатым, но свежим вкусом. В Мексике выращивают коричный базилик, в Юго-Восточной Азии – лимонный, в Америке – лаймовый, в Тайланде – анисовый, в Африке – камфорный с голубыми листьями. Опаловый базилик отличается красивыми темно-фиолетовыми листьями, но аромат его не так интенсивен, как у зеленых разновидностей.

Применение

Базилик – одна из самых универсальных ароматических трав. Он может использоваться как отдельно, так и совместно с другими травами и пряностями, входить в состав соусов и просто украшать блюда. Так как основная ценность базилика – запах – не выдерживает термической обработки, рекомендуется добавлять его в готовые холодные блюда или за несколько минут до готовности – в горячие. (Исключение составляют пицца Маргарита и итальянский хлеб с базиликом и томатами – чиабатта.) Из зеленых сортов базилика готовят один из самых знаменитых итальянских соусов – песто (базилик + кедровые орехи + оливковое масло + сыр пеккорино). Во Франции соус из оливкового масла, чеснока и базилика подают к мясу, пасте и овощам, а сочетание томатов и базилика во французской кухне считается классическим.

В Средней Азии и Закавказье базилик называют иначе: райхон, реган, рейхан, что означает «ароматный». В кавказской кухне эта трава сопровождает практически каждое мясное блюдо, а семена базилика используются для ароматизации салатов, супов и напитков. Без базилика не обходятся и традиционные овощные блюда Закавказья. Особенно популярны его сочетания с баклажанами, сладким перцем, огурцами и томатами. Из базилика получается красивый фиолетовый «чай», который при добавлении лимонного сока меняет цвет на ярко-розовый.

Сушеный базилик в плотно закрытой упаковке сохраняет свой запах 3–6 месяцев. Свежий базилик не выносит длительного хранения. В холодильнике в стакане с водой пучок базилика продержится не больше недели, а оставленный в полиэтиленовом пакете – 1–2 дня. Однако базилик – неприхотливое растение и может расти на подоконнике.

Полезные свойства

Кроме вкуса и аромата базилик обладает и полезными для здоровья свойствами. Листья и побеги базилика содержат каротин, рутин, дубильные вещества, витамин Р и множество макро- и микроэлементов. В зависимости от вида и степени свежести в листьях базилика содержится до 2% эфирных масел. Кроме того, базилик богат клетчаткой и даже содержит белки.

Калорийность базилика

Калорийность базилика - 40 ккал.



Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Дом, сад, кулинария | Просмотров: 919 | Добавил: Планета| | Теги: Базилик | Рейтинг: 3.0/2

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


По этой теме смотрите:


Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2113]Взаимоотношения людей [1054]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10750]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4269]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1123]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5694]Это интересно! [4122]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 30
Пользователей: 30
Сейчас комментируют: 0

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Я - РУС

(251)


Интересное сегодня
Никогда не срезайте плесень с сыра и хлеба (0)
Думаем и Рассуждаем (2)
время (3)
Не месть, а сигнал о помощи: что скрывается за кошачьими «лужами» на кровати (0)
Море выбросило старинную икону Богородицы на берег у Анапы (1)
Опасное соседство: сныть (1)
Какая соль полезнее: морская или обычная? (0)
Разрыв с Россией надломил финское общество (0)
В России под угрозой исчезновения оказались 129 малых городов (0)
В саду и на огороде можно работать с пользой для здоровья (1)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 8310
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 6357
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4221
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3583
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2879
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 22062
Группа: Друзья Нашей Планеты
игорьсолод
Комментариев: 18114
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 16417
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 13356
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 11709
Группа: Проверенные
Geda
Комментариев: 9797
Группа: Проверенные



18+