Еще пару дней назад на границе с Норвегией кипели археологические работы, но теперь о присутствии поисковиков исторических ценностей мало что напоминает. Самая ценная находка, которую удалось обнаружить кандидату исторических наук Марку Шахновичу из Национального музея Республики Карелия на месте древнего Печенгского монастыря, – две серебряные монеты времен Ивана Грозного.
- Ничего сенсационного в этих копейках – их еще называют «чешуйками» - нет. Эта находка лишь доказательство того, что мы правильно определили первичное место нахождения Печенгского монастыря. Хотя цель раскопок была совершенно другая – легендарная могила 116 мучеников, - говорит Марк Шахнович. Экспедицию, которую возглавил карельский археолог, инициировали владыка Мурманской и Мончегорской митрополии Симон, епископ Североморской епархии Митрофан и игумен Трифонов Печенгского монастыря Давид. Они-то, собственно говоря, и поставили перед учеными задачу найти братскую могилу, в которой в конце XVI века была похоронена вся братия и трудники древней обители.
- 116 человек погибли в результате набега финского отряда в 1589 году во время очередной Русско-шведской войны. Удар на Печенгский монастырь им удалось подгадать на Рождество Христово – один из главных православных праздников. Тогда обитель уничтожили вместе со всей братией. К слову, это был не единственный набег финнов на православный Север. Примерно в это же время они разграбили монастырь в Кандалакше. У этих нашествий было две цели. Во-первых, уничтожение православия, а во-вторых, обогащение – монастыри тогда считались скопищем неких богатств. Из них тащили все, что только можно, - делает исторический экскурс Марк Шахнович.
Первичное местонахождение Печенгской обители пришлось восстанавливать по фотографиям конца XIX века. Разумеется, с тех пор там произошли колоссальные изменения. На святом месте выросли гаражи, дома, воинская часть, коммунальное хозяйство и т.д. А еще появился метровый слой балласта, которым выравнивали местность. Все это усложнило процесс археологам. Добираться до интересующего исторического слоя пришлось с помощью отбойного молотка, но их старания не пропали даром. Кстати, раскопки ученые вели возле церкви Рождества Христова. Точнее возле небольшого алтарной части, которая от нее осталась. Правда, завершить начатое им помешали … военные.
- Проблема в том, что территория древнего монастыря соседствует с войсковой частью. Нам необходимо было сделать шурфы на ее территории, но командование восприняло это болезненно и запретило работы. Мы планируем продолжить раскопки в будущем году. За зиму у нас будет возможность проанализировать и осмыслить наши находки, понять в каком направлении двигаться дальше, а также написать необходимые письма в подразделения Министерства обороны, чтобы избежать подобный препятствий, - говорит кандидат исторических наук.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.