Надо ли для амнистии возвращать имущество в Россию? Нет. Самая первая версия закона содержала требование о возврате имущества и капиталов из офшоров, но впоследствии эти положения были исключены и в новой версии закона также не появились.
Надо ли раскрывать источники приобретения имущества? Опять-таки, нет. Этот вопрос возникал, но предоставление предусмотренных законом гарантий не зависит от того, раскрыты ли в ходе декларирования данные о происхождении активов или нет.
Закон гарантирует освобождение от уголовной ответственности в части налоговых преступлений, а также преступлений, связанных с валютным и таможенным контролем. Освобождение от административной ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность. Отдельная статья закона устанавливает, что все операции, совершенные по зарубежным счетам, признаются совершенными без нарушения положений о валютном контроле. Новым законом действие этой оговорки распространено также и на уже закрытые счета, если они включены в декларацию.
Всё прощается до 1 января 2018 года, эта черта определена для начала «новой честной жизни», прошлое списывается, за будущее обещают карать в случае правонарушений.
От себя заметим, что ничего хорошего для России этот закон не даст, и, в сущности, является мертворожденным, потому что замешан на дрожжах в корне неверной концепции. Согласно ей Россия очень страдает без вывезенных долларов и ещё больше – от бегства жуликов с её территории. Вернуть то и другое – наша задача. Тут-то и жизнь хорошая начнётся…
+++
Ложная концепция исходит из опасения: «а вдруг за границей нашего жулика ограбят и отберут у него Х млн долларов?» Ну и что?
Если Набиуллиной предложить напечатать Х млн рублей, она скажет – «это подстегнёт инфляцию». Почему это железобетонное мнение не переносится на наших жуликов за рубежом? Как пострадает Россия, если у сбежавшего негодяя отберут его бумажки, которые он выручил за (внимание!) уже состоявшуюся продажу Родины?
Дело в том, что всё зло, которое вывозящие капитал могли причинить России – они причинили ещё до вывоза. За что, собственно, им и дали их грязные иудины сребреники. Вывезя, они могут зло причинять только там, куда вывезли. В России эта шваль не нужна ни с капиталами, ни налегке.
+++
Жулики, сбежавшие из страны с наворованными долларами – не представляют никакой ценности: ни как собственники бумажной кучи, ни просто как люди, как граждане. Чем меньше их вернётся – тем нам лучше.
Доллары были этими жуликами «отжаты» с газа или нефти. Нефть превратилась в разные виды топлива и сожжена. От возвращения резаной бумаги она что, обратно в жидкое состояние соберётся и обратно в недра закачается? Всё, ребята, этот актив сгорел в двигателе американских автомобилей, и никакая бумага, тем более электронная циферка в банке его не восстановит.
Но, чтобы это понимать – нужно понимать природу и происхождение денег. В частности, то, что всякие ЧУЖИЕ деньги – для страны вредны. В большей или меньшей степени, но вредны.
Денежный знак – это ключ от склада, на котором мы разместили всякие наши блага. Зачем же наш замок открывается чужим ключом? И что может остаться на складе, замок которого любым ключом открывается? Я думаю, что с такого склада всё ценное стащат. А вы?
Доллар – это чужой ключ к нашему дому и всему имуществу нашего дома. И не так важно, в чьих именно он руках – у человека с русской фамилией, или с английской фамилией… Увы, как писал Булгаков, «среди москвичей есть мошенники»… То есть русская фамилия долларового плательщика ничего сама по себе не значит. У генерала Власова тоже была русская фамилия, лубяная, кондовая, избяная, самоварная…
+++
Понимаете, что получается? Доллары платят за заслуги перед Америкой. Человек, с заслугами перед Америкой – распоряжается нашими нефтью и газом, углём и медью, землёй и лесом, и вообще всем ресурсо-содержащим товарным рядом… И чем больше у человека заслуг перед Америкой (долларов) – тем больше у него прав тут ресурсами распоряжаться…
+++
Что будет, если один человек имеет реальные блага в ограниченном количестве, а другой печатает на их получение условные знаки в совершенно неограниченном количестве? Если кто-то может менять на нефть, газ, алмазы, руды, хлеб – ничего ему не стоившие бумажки?
Нетрудно догадаться, что человек, неограниченно печатающий деньги, в итоге скупит всё, что можно купить за деньги – как предметы роскоши, так и средства производства. Какие проблемы? Даже если продавец, чуя недоброе, поднимает цену – нарисовал на купюре несколько новых ноликов, да и всех делов!
Поэтому никакое государство – если оно не свихнулось окончательно – не может распределять блага своей территории за условные значки чужой, неподконтрольной ему инстанции. Ведь выпуск условных значков неограничен, а всякое реальное благо – исчерпаемо-конечно… И если находятся в мире дурачки, которые меняют Нечто на Ничто, то они, конечно же, вскоре останутся с Ничем на руках, вообще без ничего…
+++
Проблема не в том, чтобы вернуть в Россию сбежавшие из неё доллары, а в том, чтобы в России ничего не рассчитывалось в долларах. Никакого другого выхода из «ситуации унитазного слива» у нашей жизни нет. Или мы не дадим себя смывать, откажемся от роли кала истории – или нас сольют, и объяснят это тем, что мы кал истории.
И уже много лет пытаются объяснять, что причины экономических бед в России заключается не в неэквивалентном обмене, а в неполноценном народе.
Естественно, любой народ, если будет менять ценные вещи на дрянь и безделицу, обнищает и по миру пойдёт. А именно это и заставляют нас делать инфернальные «реформаторы»…
Все экономические отношения РФ с миром можно свести к частушке:
Слава богу, понемногу
Стал я разживаться:
Продал дом, купил ворота,
Буду запираться.
Дело не в том, чтобы вернуть доллары, а в том, чтобы жуликам просто недоступны были такие суммы в долларах. А когда у них столько долларов на руках – то, значит, они какую-то гнусь великую уже сделали. И поздно пить боржом, когда печень отвалилась…
+++
Из всех видов ценных бумаг охотничьи лицензии наиболее близко родственны деньгам (валюте). То есть владелец территории, с целью хозяйственного освоения территории, выдаёт разрешения на добычу благ территории.
Зачем, собственно, существуют лицензии на охоту? Лицензиями ограничивается круг охотников, время, место, количество отстрела. Причины, думаю, понятны: если совсем не охотится, то дичи не попробуешь, а если охотиться всем и без предела – то дичи не станет вовсе. Компромисс между столом и будущим заложен в лицензировании: сколько медведей, кабанов или глухарей можно кокнуть, а сколько – уже перебор будет…
Лицензии бывают разные – как и валюты в мире. То есть их эмиссию осуществляют разные организации[1]. Возникает денежный треугольник (вне которого деньги не нужны и были бы излишни): владелец – добыча – пользователь.
Владелец не хочет или не может сам добывать блага. Он доверяет их добычу иному лицу. За это иное лицо часть готовой добычи (скажем, часть отстрелянной дичи) – отдаёт владельцу. В этом – интерес владельца. А интерес пользователя – в той части добычи, которая ему остаётся после работы на территории. А интерес территории – в рачительном хозяйственном развитии.
Если какой-то элемент выпадает – деньги, как и охотничьи лицензии – теряют смысл.
Без территории это бумажные игры шизофреников. Если нет хозяина – и получателя – тогда это тоже шизофренические игры, как если бы я стал сам у себя требовать бумагу на поедание мною же, на моём участке выращенной моркови или картошки.
Если участок мой, и производитель я, и потребитель тоже я – то зачем разрешительные бумаги?!
+++
Понимая это – мы понимаем, что возврат капиталов всего лишь возвращение бумажных или электронных лицензий, некогда выданных… Зачем они той инстанции, которая их выдавала?
Ответ один: если окончательно и бесповоротно кончилась бумага и бланков для лицензий катастрофически не хватает… Во всех иных случаях можно напечатать новые бланки, а про старые забыть: важны ведь не бланки, а та дичь, которая на них полагается. А она либо уже расхищена, либо ещё есть. Никакое возвращение бланков её не прибавит и не убавит.
Если запустить в Космос ракету, набитую миллиардами долларов, то на Земле не изменится ничего, кроме того, что исчезнет чуть-чуть бумаги и краски. Ни заводы, ни поля, ни электростанции, ни буровые вышки вслед за ракетой с долларами в Космос не рванут, с корнями вырывая себя из планеты…
Кто думает иначе – тот во власти первобытного, пещерного фетишизма и анимизма…
Теперь эти инвесторы: ну, привезут они назад некогда вывезенный чемодан долларов, и что?
Власть «зачем-то» дала свои охотничьи угодья по чужой (доллар) лицензии. Набитых заграничными охотничками глухарей и кабанов не воскресишь. Их уже, за сроками давности, и съели давно…
+++
Проблемы не в вывозе капитала, а в тех условиях, которые создают капитал, который потом можно вывезти. Это связано с психологией как масс, так и властных элит…
Доллар – это в их понимании такая волшебная бумажка, которой чем больше, тем лучше. Рубль – нет. Чем больше рублей, считают они, тем выше инфляция. А чем больше долларов, тем больше счастья.
Чем доллар лучше рубля? Говорят – рубль необеспеченный. Это рубль-то необеспеченный?! Говорят – доллар обеспеченный. Это доллар-то обеспеченный?! Чушь. Проблема в извне навязанной системе распределения ресурсов, согласно которой охотятся в нашем лесу по чужой лицензии. И даже лицензии нашего охотохозяйства односторонне конвертируются в чужие (по сути, выступают суррогатами этих чужих лицензий).
Когда имуществом в твоём доме распоряжается чужой человек, то тебе всегда плохо.
- И в том случае, если он про тебя забыл, не заходит, а тебе очень нужен чайник, но нет разрешения его взять.
- И в том случае, когда он у тебя, не своим распоряжается лихо, не бережёт имущество, бьёт и портит чужую посуду бесхозяйственно.
То есть, если долларов мало, то у нас замирает хозяйственная жизнь и обмены между производителями, в отчаянии порой доходя до бартера. А если долларов много – то все наше национальное богатство смывает, «как-не-скажу-что» при сливе в унитазе…
Потому что надо быть в своём доме самому хозяином. Хозяин – это не тот, кто зычно командует «направо, налево, кругом». Такой солдафон во всех смыслах слова – «Разводящий»… И караулов, и по жизни «разводит»…
Хозяин - тот, кто распределяет наличные материальные блага.
А у нас их распределяет тот, у кого доллары.
А так быть не должно. Это чужое и враждебное (а не враждебное, так равнодушное) к нашему благу чужое управление нашими ресурсами!
[1] Есть лицензии, выдаваемые через местные филиалы Департамента охотничьего хозяйства, в республиках и краях – через министерства сельского хозяйства. Есть лицензии, которые выдаёт совет охотоведов, а их своим распоряжением назначает губернатор региона. Есть лицензии, которые выделяет местное отделение Россельхознадзора. Если же охотничьи угодья находятся в аренде у юридического лица, то получить разрешение можно у него.
Николай ВЫХИН, специально для «ЭМ»; 21 февраля 2018