В понятии отдельных людей алыча — дикий колючий куст или небольшое дерево с кислыми, мелкими, красными или желтыми плодами, пригодными лишь для посредственного варенья или «отрезвляющего» компота. Действительно, вначале это были дикорастущие формы с разнообразной формой куста, плодами массой от 2 до 15 г, с различной приспосабливаемостью к местным условиям и т.д. Некоторые формы после адаптации смогли дать новые зимостойкие поколения с плодами лучшего качества. Путем отбора из них были выделены местные формы, пригодные для использования. В то же время культурные сорта алычи, интродуцированные к нам, не были зимостойкими и погибали после суровых зим. Культурный сортимент алычи пока не богат, но благодаря успешной работе селекционеров появляется все больше сортов гибридной алычи с крупными (до 30 г), сладкими, вкусными, красивыми плодами.
Эта культура имеет много достоинств, и посадить ее на участке надо обязательно.
В плодах алычи содержится 9— 15% сухих веществ, 4—14% сахаров, 1,6—4% кислот, 0,5—1,4% пектиновых веществ. Есть витамины группы В, С, каротин. В состав минеральных веществ входят калий, кальций, натрий, магний, железо. Плоды ее имеют разную форму — от округлых до удлиненных. По окраске они бывают желтые, красные, оранжевые, розовые, фиолетовые и даже пестрые. Сорта с темными плодами содержат больше пектина, а у желтых больше сахара и лимонной кислоты и мало дубильных веществ. Сочные плоды алычи — лучшее сырье для консервирования и переработки(варенье, повидло, компоты, желе, соки, сиропы, вина, наливки).
Растет алыча в виде дерева до 7 м высотой или куста до 1,5 м. Имеет много разновидностей и форм. Эта скороплодная культура урожай начинает давать с 2—4-летнего возраста, но плодовые почки закладывает еще в питомнике. Плодоносит на однолетних побегах, на шпорцах длиной до 5 см и букетных веточках длиной до 1 см. Обладает высокой возбудимостью спящих почек, что ведет к сильному появлению волчков и чрезмерному обрастанию веточками, даже на скелетных ветвях. Сорта алычи в основном самобесплодны, но все они хорошо переопыляются между собой.
Существуют три группы — древовидная, кустовидная и гибридная, которые отличаются по характеру плодоношения.
Деревья гибридной алычи обладают меньшей побегообразовательной способностью и более долговечны. Они плодоносят в основном на букетных веточках, ветви более оголены и плодовые образования расположены по всей кроне более равномерно. Гибридная алыча способна давать урожаи 15—17 лет, но самая высокая отдача у нее в 7— 10-летнем возрасте.
А вот по зимостойкости она уступает многим сортам сливы. Особенно чувствительны к морозам почки после выхода из состояния покоя, этот период у них более короткий и менее глубокий. Все формы алычи по зимостойкости отличаются друг от друга. В состоянии покоя цветочные почки могут переносить морозы до -20—25°С, а у ряда сортов и до -30°С. Самые зимостойкие сорта: Найдена, Витьба, Прамень, Ветразь, Мара, Комета.
Некоторые сорта алычи хорошо размножаются одревесневшими черенками (как смородина) — Комета, Персиковая, Мара, Найдена, Витьба.
Уход за алычой мало чем отличается от ухода за сливой. Надо только помнить, что она раньше трогается в рост, раньше цветет и, естественно, раньше созревает.
Поскольку алыча образует много ветвей, то нуждается в прореживании кроны весной. Летом можно укорачивать сильные ростовые побеги, что повышает зимостойкость плодовых почек, формирующихся на этих побегах. Больше всего требует обрезки кустовидная алыча, так как ее ветви оголяются. У стареющих деревьев применяют омолаживающую обрезку — укорачивают старые ветви до сильных молодых разветвлений.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.