Алкоголь в СССР, о существовании которого мало кто знал
В советские времена оказывается были некоторые сорта алкоголя, про которые мало кто слышал.
Вот к примеру – советское виски. Вы слышали о таком?
Вырабатывался этот напиток, как и положено – из ржи и солода, и было покрепче обычной водки – 45 оборотов
А вот ещё один диковинный напиток – советский ром. Кубинский и ямайский слышал, а вот о советском…
Он тоже был 45 градусный, и изготавливался из сахарного тростника (а по слухам ещё и с добавлением черносливового морса)
Ещё один диковинный напиток – настойка «Отличная» (отличная от чего?)
Это уже был 40 градусный напиток с сильным ароматом тмина
Перейдём к сладенькому. Вы слышали когда нибудь про алкогольные крема (или кремы). А ведь их было множество (если верить каталогу)
Малиновый, черносмородиновый, вишнёвый, рябиновый, шоколадный, кизиловый. Это были ароматные десертные напитки, изготовленные из спиртованных ягодных соков крепостью 20-23 %
Причем это были не настойки и наливки, те были представлены отдельно
Ну и ликёры. Если про Шартрез ещё слышали, то вот Бенедектин никогда не встечался
Ликёр жёлто-зелёного цвета. В состав входят дягилевый корень, кардамон, мускатный цвет, корица с добавлением коньяка, мёда и сахара. Ликер имеет сладкий жгуче-горький вкус и округлённый аромат. Крепость 43 %. Наверное вкусно
А вот ещё пара ликёров – Прозрачный и Кристалл
Прозрачный приготовлен на эфирных маслах тмина, кориандра и лимона, а Кристалл на ароматном спирте из семян опять же тмина, кориандра и апельчиновой корки. Первый – 40%, второй 45%
И ещё два ликёра.
Новогодний, приготовленный на абрикосовом спиртованном соке, настоях корицы, корки бигарадии (что это такое?!) и лимона
И Юбилейный, приготовленный на ароматных спиртах лимонной и апельсиновой корок, кориандрового и анисового семян
Вы может ещё какие-нибудь диковинные напитки вспомните?
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Да) Был ещё "виноградный напиток" в народе прозвали Кашпировский 35 градусов))) Торкал он просто жёстко, и голова от него болела просто пипец потом Но да же картинку почему то не могу найти, этого чудесного напитка
Сколько всего интересного и вкусного производилось на Кристалле! Настойки, наливки, ликёры, ... Кристалл, как много в этом... Армяне, продавшие свой Арарат французам, потом просрала и Кристалл. И не один! Израильский диамантер Лев Леваев купил крупнейший в Армении гранильный завод «Кристалл» («Шогакн») под Ереваном.
В 90-х, на свадьбу привезли из Франции в подарок родителям невесты настоящий коньяк НАПОЛЕОН, на стол поставили еще и папину малиновую наливочку, ну, я отведав тот Наполеон, великодушно отказалась от него и отдала на "растерзание" друзьям, мужчины все-таки, а к себе подвинула Малиновку... К концу банкета, когда они уже "договорились" с Наполеоном, дернула же их нелегкая, Малиновки отведать. И знаете в чем они меня обвинили? В том, что я их развела, заграбастав на одну моську, БОЖЕСТВЕННУЮ вкуснятину.
Ну, это я к тому, каким бы ни был фирменный магазинный напиток, но, божественно вкусными, почему-то получаются только домашние. Может быть потому, что их делают не на продажу, а для души? И у них, совершенно другая энергетика...
Обкомовская водка разливалась в спец. цеху и там же изготавливались разные замечательные напитки. Ну и не водка, ни эти экзотические напитки в свободную продажу не поступали, они проходили через спец. магазины. И в каждой области был свой спец. цех и экзотика была своя. Какой-нибудь свердловский "Крем" был чистым эксклюзивом, а на рязанщине в спец. цеху разливали другой эксклюзив и высокопоставленные партийные товарищи иногда обменивались с соседями редкими спец. бутылками. Это у них спорт такой был - кто кого удивит до изумления?
Приехал к нам итальянец и попросил попробовать чего-то эдакого... Я дал ему в гостиницу на десерт свою настойку на рябине. Они там эту литруху из-под Колы влёт уговорили, а подняться нету сил... До недавнего времени всё время ему посылал. А мы до сих пор её делаем. Но год на год не приходится. Собираем самые - самые ягоды. А отменной рябины в Подмосковье осталось - пшик. Мор прошёл - гниют стволы деревьев.