Академики предрекли интенсивную эмиграцию научной элиты страны
В распоряжение «НГ» попала «Декларация ученых Российской Академии Наук». Декларация распространялась для подписи среди участников 4-й конференции ученых РАН, прошедшей 24 мая, подписи еще собираются. Предварительно она была одобрена 28 членами Клуба «1 июля» - неформальное сообщество академиков и членов-корреспондентов Российской академии наук (РАН), созданное в 2013 году, заявивших об отказе признать ликвидацию РАН. Как сообщил «НГ» член Клуба «1 июля» академик Сергей Стишов, проект декларации родился 22 мая и подписан членами клуба.
Текст «Декларации…» достаточно компактный, не требует каких-то дополнительных комментариев. Мы приводим его полностью:
«1. Последние события, связанные с назначением нового правительства, не оставляют сомнения в том, что власть целенаправленно и последовательно уничтожает академическую науку в стране.
2. Подчинение институтов РАН министерству <науки и высшей школы>, руководимому финансистом <бывшим главой Федерального агентства научных организаций, ФАНО, Михаилом Котюковым>, означает окончательную утрату академических свобод, которыми пользовались многие поколения ученых во времена царей и генсеков.
3. Нет свободы, нет творчества, нет и науки высших достижений. Власть заведомо обрекает страну на интеллектуальную изоляцию.
4. Утрата иллюзий о скором восстановлении статуса РАН обусловит в ближайшее время интенсивную эмиграцию научной молодежи и остатков научной элиты страны, и власть должна забыть о декларируемых технологических прорывах.
5. Власть должна знать, что мы, ученые Российской Академии наук, никогда не согласимся с фактической утратой Академии, как системы научных институтов, и с положением крепостных при любого сорта бюрократических учреждениях».
На данный момент этот документ подписали около ста человек. Как сообщил академик Стишов, среди подписантов – академики Юрий Апресян, Вадим Бражкин, Абдусалам Гусейнов, Владимир Дыбо, Владимир Захаров, Николай Кардашов, Михаил Садовский, Александр Чаплик, Михаил Яландин, члены-корреспонденты РАН, профессора – всего 28 членов Клуба «1 июля».
«Эта декларация в некотором смысле – крик души, - подчеркивает Сергей Стишов. – Мы хотим, чтобы общество знало, что мы думаем об этой двухходовке. Президиуму РАН еще раз указали его место, они (президент РАН Александр Сергеев) думали, что своим послушанием можно чего-то добиться».
Андрей Ваганов Ответственный редактор приложения "НГ-Наука"
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Основной целью деятельности Российской академии наук является организация и проведение фундаментальных исследований, направленных на получение новых знаний о законах развития природы, общества, человека и способствующих технологическому, экономическому, социальному и духовному развитию России. В своей деятельности РАН руководствуется также следующими целями:
всемерное содействие развитию науки в России; укрепление связей между наукой и образованием, участие в образовательной деятельности;...
В ходе реформы системы российских государственных академий наук, в сентябре 2013 года к РАН были присоединены две другие государственные академии — Российская академия медицинских наук (РАМН) и Российская академия сельскохозяйственных наук (РАСХН)[4]. На сегодняшний день, с учётом членов РАМН и РАСХН, получивших в результате объединения этих академий с РАН статус членов РАН, Российская академия наук насчитывает 1994 членов — российских учёных, из них 884 академика (в том числе 44 женщины) и 1110 членов-корреспондентов (в том числе 88 женщин)[5]. Кроме этого,480 зарубежных учёных ныне являются иностранными членами РАН.
До присоединения РАМН и РАСХН в число подведомственных академии учреждений входили 653 научные организации[6]; общая численность занятых в системе РАН на конец 2011 года[7] составляла 116 322 человека, из них 48 315 научных сотрудников. В результате упомянутой реформы, учреждения РАН, а также влившихся в неё РАМН и РАСХН перешли под юрисдикцию Федерального агентства научных организаций (ФАНО). На ноябрь 2017 года было 1008 таких учреждений[8], включая институты, научные центры, обсерватории, научные станции, ботанические сады, библиотеки, архивы, музеи, заповедники и иные организации. Количество работавших в разные годы под управлением ФАНО[9][10]: Год Общая численность работников Научные сотрудники средняя зарплата (в месяц в рублях) средняя зарплата в пересчёте на USD 2013 139 185 46 946 36 818 $ 1 126 2014 138 399 46 567 43 092 $ 1 273 2015 128 298 47 071 45 551 $ 816 2016 127 306 46 957 47 512 $ 740 2017 123 691 44 842 57 157 $ 962 2018 прогноз 96 259
Вот что интересно, когда академики умиляются действиями руководства, они - умудрённые мужи, но когда вякают против - старые маразматики. Чудеса-то какие, хоспади.
означает окончательную утрату академических свобод, которыми пользовались многие поколения ученых во времена царей и генсеков.
Может, кто-то такому и поверит, вот только мне такую лапшу вешать на уши незачем. Во времена СССР свобода научного исследования не выходила за рамки общепризнанных представлений. Это примерно как свобода хищного зверя в клетке: пока хищник сидит в клетке, он абсолютно свободен в рамках клетки и может занять любой угол по своему желанию, но за пределы клетки выйти не может. Также и с наукой во времена СССР: вот от сих до сих ты свободен, но выйти за их пределы не надейся. Когда я пытался доказать ошибочность некоторых общепринятых представлений (то есть пытался выйти за рамки клетки), меня никто не желал слушать и мне даже не давали возможности опубликовать мои результаты в академической периодике. Поэтому пришлось уезжать. И такая ситуация тянется до сих пор. Так что пусть не врут академики про ограничение свободы научных изысканий, они сами ограничивают эту свободу.
Раз академики не приносят никакой пользы, значит они не нужны, те деньги, что тратит на них государство не даёт никакой отдачи, сидеть и протирать штаны не лучшее занятие, меня рассмешило, когда академики начали хвалится перед презом, что они печатаются зарубежных журналах и принимают участия в какихто проектах за границей, это обычное ачковтирательство, то бабло которое им платят надо давать изобретателям одиночкам, а не создавать комиссии по лже науке
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]