«Живое пиво» — чисто отечественное понятие, больше нигде его не существует. Это понятие обозначает нефильтрованное и непастеризованное пиво, с коротким сроком хранения. К сожалению, на сегодняшний день этот термин вызывает неоднозначную реакцию у ценителей напитка. Я бы сказал, что «живое» превратилось в определение некачественного или дефектного пива. А пивоваров, производящих подобный продукт, называют «живоварами».
История такова: лет 10 назад небольшие, в основном региональные, пивоварни нашли способ конкурировать с пивными гигантами. Они рассказывали потребителям, что их продукция не подвергается процессу фильтрации и пастеризации и, как следствие, в их пиве сохраняются все полезные вещества и микроэлементы. Такое пиво безусловно полезно и его отличает яркий вкусо-ароматический профиль.
Отчасти это безусловно соответствовало действительности. Большой проблемой для реализации и транспортировки «живого» пива были его крайне короткие сроки годности. Такое пиво подразумевало быструю реализацию, как правило, в том регионе, где оно было произведено. Часто качественное нефильтрованное и непастеризованное пиво отличалось от продукции больших компаний в лучшую сторону по своим вкусовым характеристикам, и это вызвало у потребителя интерес и, как следствие, рост продаж небольших и региональных пивоварен. В барах и магазинах появились вывески и надписи «живое» пиво, что указывало на то, что данный продукт свежий и вкусный. Тренд «живого и нефильтрованного» стал набирать обороты. Это тренд быстро оседлали мелкие производители, которые стали выпускать под названием «живое» откровенно дефектное пиво из некачественного сырья. Отсутствия правильной дистрибьюции и логистики, желание извлечь быструю прибыль, массовое производство откровенно некачественного продукта быстро девальвировали понятие «живое пиво» и доверие потребителя было подорвано. В принципе, так называемое «живое пиво» было крафтом первой волны в России. ПИВО В СТЕКЛЯННОЙ БУТЫЛКЕ БЕЗОПАСНЕЕ, ЧЕМ В БАНКЕ?Эксперты Роскачества в рамках исследования свойств пива сорока популярных марок провели анализ безопасности его упаковки. Специалисты организации отмечают, что экологичность и безвредность стеклянной тары мало у кого вызывает сомнения. А вот алюминиевая или пластиковая упаковка, по мнению некоторых покупателей, может отравлять пиво. Да, если для упаковки используются некачественные банки или бутылки из непищевого пластика. Авторы исследования говорят, что в этом случае в пиве могут оседать вредные вещества. Алюминий, попадая в продукт (а затем — в организм), может замещать кальций в костях и размягчать костную ткань, вызывать аутоиммунные заболевания, особенно у пожилых людей, снижать уровень гемоглобина в крови. Фталаты (канцерогены, которые могут проникнуть в организм из некачественного пластика) провоцируют развитие онкозаболеваний. Перед взращиванием солод, полученный из ячменя, нужно хорошо увлажнить. Однако по результатам экспертизы Роскачества оказалось, что во всех образцах заводского пива упаковка выполнена из качественных и безопасных материалов. В РФ нет нормативов по содержанию алюминия и фталатов для пива, но есть аналогичные требования для упаковки питьевой воды первой категории. Именно на них и ориентировались эксперты. Выяснилось, что содержание вредных веществ в пиве в алюминиевой и пластиковой таре не превышает границ, установленных для воды. Таким образом, Роскачество утверждает, что опасность пластиковой и алюминиевой тары магазинного пива — это миф.
Оцените материал:
ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
|