В действиях любого человека всегда присутствуют какой-то смысл и стремление к результату.
Человек идёт в магазин за продуктами, чтобы поддержать существование своего физического тела.
Отправляется на море в отпуск, чтобы сменить обстановку, набраться сил, получить новые приятные впечатления, обрести красивый загар.
Приобретает одежду, чтобы защитить свое тело от холода, выглядеть привлекательно.
Сажает что-то в своем огороде, чтобы получить урожай из экологически чистых продуктов и поддержать своё тело в хорошем состоянии.
Вступает в брачные отношения, поступает на учебу, строит дом, открывает собственное дело или ходит на работу, включает телевизор, звонит по телефону – всё это человек делает с ясным для себя смыслом и с расчётом на какой-то конкретный результат.
Из тысяч подобных действий складывается вся жизнь человека и в итоге он умирает – либо от старости, либо от болезни, либо в катастрофе, или от руки преступника. Немало и таких, которые умирают от собственных рук, устав от такой жизни.
По оценкам исследователей, с чьим мнением я согласен, таких людей на Земле примерно 80%. Они видят смысл во всём, что делают, но не видят его в самой своей жизни.
Отсюда усталость, апатия, пессимизм, тоска в глазах и безрадостное существование, которое жизнью называть не стоит.
Давным-давно, в какой-то книге прочитал такую притчу:
Притча о смысле жизни
В одной восточной стране группу западных туристов привели на экскурсию на старое кладбище. Один из туристов, осмотрев надписи на надгробиях, удивлённо спрашивает гида:
- Почему здесь такие странные цифры? Вот здесь написано: родился в 1500 году, умер в 1590 году, жил 5 лет. Или вот рядом: родился в 1650 году, умер в 1683 году, жил 3 года.
- Дело в том, - отвечает гид, - что наши предки иначе относились к жизни, чем современные люди. Они хорошо знали о том, что человек - это не только его физическая оболочка, а мир устроен совсем не так, как мы его воспринимаем своими органами чувств. Они утверждали, что только в те моменты, когда мы полностью осознаём себя и воспринимаем весь мир во всем его многообразии, мы живём. Такое состояние они называли сатори, что означает озарение, а людей, пребывающих в сатори - просветлёнными. Всё остальное время, утверждали предки, мы не живём, а просто существуем. Именно это отражают цифры на надгробиях.
Туристы притихли, а тот, который задавал вопрос, что-то посчитал про себя и грустно сказал: «Получается, что я пока и вовсе не жил». А есть ли в нашей жизни вообще какой-то смысл?
Или это только плод воображения восточных мистиков и западных философов?
И если есть, то связан ли он как-то со счастьем, ускользающим от 80% людей? И действительно ли счастливы остальные 20% или только притворяются таковыми?
Ведь не секрет, что среди тех, кто открыто относил себя к категории несчастливых, немало королей, президентов, миллионеров, знаменитых писателей и звёзд-шоу-бизнеса.
Наполеон Бонапарт, подводя на острове Еленой Елены итоги своей блистательной жизни, полной великих побед, славы и богатства, признал, что в его жизни было всего три счастливых дня: Маренго, Аустерлиц и Иена (места сражений).
Авраам Линкольн, 16-й президент США, национальный герой американского народа, победитель в войне Севера и Юга, чей портрет украшает пятидолларовую купюру, однажды написал своему другу: «Я – самый ничтожный человек из всех, ныне живущих. Если бы каждый смог прочувствовать мои внутренние ощущения, в мире не осталось бы ни одного приятного и радостного лица. Я не знаю, станет ли мне лучше. Предчувствую, что это может не произойти. Но и жить так невозможно. Думаю, что мне остается умереть или стать лучше».
Мечта многих юных девушек — быть супермоделью — привлекательна лишь на обложке глянцевого журнала. А о том, что творится «за обложкой», рассказала знаменитая немецкая красавица Клаудиа Шиффер в интервью журналу «Fivetonine»: «Топ-модели вымирают как мамонты, погрязнув в личной неустроенной жизни и, как результат, в алкоголе, распутстве и наркотиках».
Несчастными также оказались почти все известные творческие личности и богачи.
Николай Гоголь (1809–1852), знаменитый русский писатель-прозаик и драматург, в письме своему другу писал: «Повеситься или утонуть казалось мне как бы похожим на какое-то лекарство и облегчение».
Лев Толстой (1828–1910), великий русский писатель, автор всемирно известных романов «Война и мир» и «Анна Каренина», в одном из своих писем, написанных в 1878 году, признавался: «Я прячу веревку, чтобы не повеситься на перекладине в моей комнате, вечером, когда остаюсь один. Я не хожу больше на охоту с ружьем, чтоб не подвергнуться искушению застрелиться. Мне кажется, что жизнь моя была глупым фарсом».
Гюстав Флобер (1821–1880), французский писатель, жаловался в своих записках: «Все мне опротивело. Мне кажется, я бы с наслаждением сейчас повесился, — только гордость мешает...». Флобер удержался от самоубийства, а вот многие знаменитые его коллеги этого сделать не смогли.
Великий американский писатель Эрнест Хемингуэй (1899–1961) в глазах многих читателей ассоциировался с героем своей знаменитой повести «Старик и море», чьим лозунгом было «Не сдаваться ни при каких обстоятельствах!». Лауреат Нобелевской премии, удачливый рыбак, первоклассный охотник, завсегдатай кабаков — в общем, настоящий мужчина, умный, сильный и веселый. Но это была лишь маска, за которой пряталась глубоко страдающая душа.
Хемингуэй неоднократно пытался покончить с собой. Даже по дороге в клинику, где он собирался вылечиться от мучительной депрессии, Хемингуэй попытался выброситься из самолета, а уже на земле, после посадки, сделал попытку погибнуть в лопастях вращающегося пропеллера. Вернувшись домой после лечения, Хемингуэй все же осуществил задуманное и 2 июля 1961 года застрелился из любимого ружья.
Внучка писателя, красавица Марго, была одно время самой высокооплачиваемой моделью Америки, потом успешной киноактрисой, но тоже не избежала депрессии, спилась и покончила с собой, отметив таким необычным способом 35-ю годовщину со дня гибели своего деда.
С трагической историей жизни Хемингуэя тесно перекликается трагедия другого великого американского писателя — Джека Лондона (1876–1916), покончившего с собой в результате длительной депрессии, отягощенной алкоголизмом.
Лондон тоже воспевал волю к жизни. Герои его романов и рассказов, преодолевающие любые тяжелейшие испытания, для многих поколений читателей во всем мире стали образцом силы и мужества, Сам писатель в жизни сначала очень сильно походил на своих героев и реально преодолел множество трудностей и ударов судьбы. Внешне он всегда выглядел бодрым, энергичным, волевым человеком и обладал невероятной работоспособностью — за пятнадцать лет написал столько, что полное собрание его сочинений составило сорок томов!
Он всегда был полон кипучей энергии и жизни, даже в самые тяжелые моменты жизни улыбался и подбадривал других. К 37 годам Лондон стал самым высокооплачиваемым писателем в мире и владельцем огромного участка земли, где было посажено 140 тысяч эвкалиптов. Но и он жил в маске, страдая от депрессии, которую так умело скрывал, что никто из его многочисленных друзей даже не догадывался об этом.
Великий писатель был великим знатоком земной жизни, но то, что он в ней видел, породило в нем сначала тоску, а потом и глубокую депрессию. Лондон запил, и это стало началом конца. Сначала он разочаровался в окружающих его людях, потом в своих любимых эвкалиптах, потом и в литературе. Загнав себя в тупик, 22 ноября 1916 года Джек Лондон покончил с собой, выпив смертельную дозу яда.
Подобными историями можно исписать ещё тысячи страниц.
И невольно возникает вопрос: так есть ли в нашей жизни вообще какой-то смысл и возможно ли достижение счастья (не путать с радостью от достижения или приобретения)?
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
В три года моим смыслом было - услышать похвалу родителей, в 10 - стать лучшим в классе, в 14 - доказать всему миру, что я - лучше всех! Смысл менялся всегда, и всегда был слишком мелким, чтобы стать основополагающей идеей жизни. Просто росли амбиции, а к мудрости и обретению понимания - зачем живу, не продвинулся ни на шаг. И если за какие-то 12 лет то, что вкладывалось в понятие "смысл жизни" поменялось столько раз, кто даст гарантию, что именно сейчас, в тот момент, когда задумаюсь об этом, я открою абсолютную истину о своей жизни?...
Тот дядька "Мыслитель" может сидеть и думть о смысле жизни еще сколько угодно долго - все равно останется в той же позе и с теми же вопросами ... Рассуждения о смысле жизни - соблазн ума, ведущий только к растрате психической силы в русле мышления и внутренней и внешней болтовни. Когда разумное существо выходит на уровень осознанности своих действий при наборе силы - смысл сам появляется, его не надо искать. Философские школы сослужили человечеству не лучшую службу, породив массу умных но слабдухих лентяев ...
Жизнь человека - очень сложная штука, а если попытаться впихнуть в неё ещё и некий "смысл", но она станет не переносимой штукой. Смысл в неё уже не лезет - его можно только ногами туда забивать - не лезет, ну что ты сделаешь?
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]